Massive In Mensch
тотальный dark rave

Немецкая группа MASSIVE IN MENSCH за прошедшие три года издала два альбома, "Belastendes Material" и "Die Rein", а также отметилась участием на первом релизе новой техно-трэнс-серии "Uturn", инициированной канадским лейблом Artoffact Records. Если дебютный альбом коллектива был встречен на электросцене довольно сдержанно, то вторая работа музыкантов привлекла к себе много заинтересованных электрофриков. Действительно, ребята сильно прибавили в создании аранжировок песен и заметно улучшили качество звука. Почти полностью отказавшись от вокалов, проведя модернизацию своих треков в направлении более техноидного, мощного и чистого электронного звучания, MASSIVE IN MENSCH сумели нащупать пульс времени и нашли свой уникальный стиль. Вооружившись новым, яростным, жестким и холодным постиндустриальным материалом, Daniel Logemann, Mirco Osterthun и Sarah Folkens приступают к безжалостной бомбежке мировых танцполов. Мы, конечно же, выстоим перед их ритмическим градом и синтезаторными атаками, но хорошую порцию адреналина получим. Сегодня я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с группой, чей последний альбом "Die Rein" стал одним из приятных сюрпризов в 2002 году.
vAlien: Итак, ваш новый альбом "Die Rein" звучит как концептуальная программа и демонстрирует высший пилотаж в технике обработки звука. Какие идеи вы хотели реализовать на этом альбоме, какие темы попытались исследовать? Какие элементы в новых треках MASSIVE IN MENSCH вы считаете "фишками" своего обновленного high-tech-саунда?
Daniel: Главная идея заключалась в том, чтобы создать более танцевальный и техноидный альбом с меньшим количеством вокалов, но более тяжелыми битами, жестким драйвом и "чистым" электронным звучанием. Разумеется, новая работа во многом противоположна нашему первому альбому "Belastendes Material", который представлял другую сторону MASSIV IN MENSCH. Однако с 1993 по 1998 год мы писали исключительно инструментальные, техноидные треки, просто тогда наши познания в области музыкальной техники и звукорежиссуры оставляли желать лучшего. Сегодня же мы очень довольны качеством нашей продукции.
v: Почему вы решили не использовать вокальные партии на новом альбоме? Такое решение было продиктовано стилистикой техно-EBM или на то были другие причины?
D: На нас очень сильно повлияла германская техно-сцена и вообще танцевальная клубная культура. Как вы знаете, техно-музыканты обычно используют мало вокалов. К тому же нам захотелось создать песни и связать с ними какие-то послания без использования вокалов, оставить слушателям пространство для интерпретаций.
v: Ваша группа состоит из трех участников (по крайней мере, "на фотографиях"). Кто есть кто в команде? Например, Sarah программирует биты?
D: Mirco и я являемся продюсерами. Мы делаем аранжировки, сэмплируем, микшируем, работаем со звуком. Я пишу тексты для MASSIV IN MENSCH. Конечно, Sarah является полноправным участником MASSIV IN MENSCH, но ее роль ограничивается теплым женским пением.
v: А вам не кажется, что ваша музыка слишком энергичная, жесткая и быстрая для девчонок? Она, скорее, подходит на роль саундтрека к автогонкам наподобие "Формулы-1" или к стерильным киберпанк-боевикам вроде "Особого мнения". Вы так не считаете?
D: Нет, конечно, я так не считаю! С какой стати это должна быть музыка только для мужчин? Согласен, наша музыка очень энергичная, но я уверен, что многим девчонкам нравится мощная техноидная музыка. Взгляните хотя бы на германскую клубную сцену. Вы обнаружите здесь массу женщин, лихо танцующих под техно, трэнс и ЕВМ!
v: Как вам понравилась идея поучаствовать в новой серии "Uturn", издаваемой на лейбле Artoffact Records?
D: Это действительно классная идея людей с Artoffact, реальное новаторство на стагнирующей электронной сцене. Я уверен, что серию ждет большой успех, и с нетерпением жду следующих выпусков "Uturn".
v: Насколько я знаю, вы совмещаете жизнь музыкантов с учебой в университете и работой. Это как-то отражается на творческом процессе, являются ли занятия музыкой для вас своего рода отдушиной от повседневных стрессов?
D: Я думаю, что для творчества все это может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Конечно, музыка занимает в нашей жизни важное место, дарит много радости и позволяет отдохнуть. Но, с другой стороны, иногда мы испытываем сильные стрессы, например, когда должны закончить три или четыре ремикса к указанной дате.
v: Что вы думаете о возрастающей популярности трэнс-EBM-тренда. Все выглядит так, словно на наших глазах формируется сцена внутри сцены с такими группами, как MASSIV IN MENSCH, NEGATIVE FORMAT, IMPLANT, AIBOFORCEN, HEADSCAN, INFORMATIK, NEBULA-H… Кажется, вы, ребята, готовите "бархатную революцию" на электро-индустриальной/EBM-сцене?
D: Я думаю, что использование элементов из других электронных стилей вроде техно или трэнса открывает для нас новые горизонты. Однако многое зависит от того, как вы инжектируете новые звуки в свою саунд-концепцию.
Как бы то ни было, мы не считаем себя чистой электро-EBM- или чистой техно-трэнс-бандой. Наша смесь довольно уникальна… мы называем ее dark rave!
v: Как был воспринят альбом "Die Rein" в Германии, если сравнивать с реакцией на ваш дебютный альбом? По-моему, MASSIV IN MENSCH является чуть ли не единственной немецкой группой, которая делает музыку в стиле трэнс-ЕВМ…
D: В Германии рецензии на наш альбом очень хорошие. Конечно, общая реакция более позитивна по сравнению с критикой на "Belastendes Material". Мы даже побывали с альбомом в германских альтернативных чартах. Мы также поддерживаем хорошие контакты с фанатами и друзьями MASSIV IN MENSCH через наш веб-сайт. Кажется, наш новый CD действительно популярен в Германии, и для нас это очень важно!
v: Вы часто посещаете электро-индустриальные вечеринки? В клубах вы предпочитаете смотреть или танцевать?
D: Я довольно часто посещаю электро-вечеринки, но еще чаще бываю на техно-трэнс-мероприятиях в местных клубах. Если музыка мне нравится, то я непременно танцую!
v: Какие приятные сюрпризы MASSIV IN MENSCH готовят для электрофриков в 2003 году?
D: В 2003 году MASSIV IN MENSCH преподнесут фанатам много сюрпризов. Ведь мы будем праздновать 10-летие нашей группы! Но пока я не открою всех секретов. Скажу лишь, что в новом году MASSIV IN MENSCH обязательно продолжат играть концерты и издавать классную музыку! Рекомендую регулярно наведываться на наш веб-сайт www.massiv-in-mensch.de, чтобы быть в курсе всех событий. С наилучшими пожеланиями из Германии!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2003 год в рубрике музыкальная газета