статья


Las Ketchup
О роли помидоров в политике

Все лето колбасило Испанию, Италию, Швейцарию, Бельгию, Голландию, Францию и Германию под заводную и жутко тупую песенку "Las Ketchup Song (Asereje)". А осенью Германию захлестнула вторая волна популярности испанской троицы. На первых местах всех немецких хит-парадов вальяжно расположился остросатирический текст, положенный на мелодию знаменитой песенки.

Сатира направлена на канцлера этой страны Герхарда Шредера. "Дурные" примеры заразительны (Джордж Майкл уже отметился). В тексте песни, названной "Der Steuersong (Las Kanzlern)" ("Налоговая песня"), осмеивается как вся политика выбранная канцлером, так и его предвыборная кампания, полная нереализованных обещаний. Столь остросоциальный текст принадлежит перу немецкого комика Элмара Брендата. Недолго думая, он решил высказаться под популярнейшую музыку, чем и привлек пристальное внимание общественности. Сингл, выпущенный в продажу, только за одну неделю был продан в количестве 350 тысяч экземпляров. Тут же был снят и мультипликационный клип, где в кукольном виде представлены политики разных мастей со Шредером во главе. Брендат, автор и исполнитель песни, до сих пор был известен как талантливый пародист, изображавший в числе прочих и канцлера. В песне голосом Шредера он нагло распевает: "Данные мной вчера обещания могут сегодня быть забыты. Я подниму налоги, я опустошу ваши карманы. Каждый из вас, придурки, предпочитает припрятать немного денег, но я все равно их найду… Я подниму сейчас налоги, потому что выборы уже прошли и вы все равно меня не сможете уволить!" Знакомо и близко. Но удивляет другое: песню-то не запретили, Брендата за решетку не отправили (достоверности ради — изначально песня демонстрировалась под псевдонимом), не зажали горло хит-парадам, музыкальным магазинам, местному телевидению, радиостанциям! Тут бы пересажать виновных, кулаком с экрана грозиться, кузькину мать всем демонстрировать — а канцлер только и заявил: "У меня нет никакого желания реагировать по этому поводу. В любом случае я предпочел бы, чтобы политические прения проводились в общепринятом порядке, а не таким безобразным способом". Стоит также отметить, что это уже вторая песня, попавшая в хит-парады, посвященная этому высокопоставленному лицу в Германии. Но в первый раз он не только обратил свое внимание на трек под названием "Get Me Another Beer Or I'll Die Of Thirst Here", но и потребовал выплатить ему гонорар, за строчку в его исполнении, использованную в песне. Правда, эту сумму он перечислил на благотворительные нужды.
Нужно ли говорить о том, что сами LAS KETCHUP от такого скандала только выиграли. А вот заслуживают ли эти три жизнерадостные девушки столь пристального внимания и идиотического фанатизма — попробуем разобраться. Сведений (действительно стоящих) мало. Обычные девчонки: испанского происхождения, крикливые, безголосые, зубастенькие, угловатые, неповоротливые, судя по созданному имиджу — глуповатые. (Между нами говоря, они же страшненькие!) Но вот их папа… Известный в Испании гитарист-исполнитель фламенко. Зовут его Manuel Ruiz "Queco" (ближе к нашему — "Томате", или еще ближе — "синьор Помидор"). И вот знаете, терзают меня гаденькие предположения — что выпустил добрый папочка своих кровинушек на музыкальные просторы ради прославления собственного имени. Все песенки им прописал, гитарно-фламенковые партии отыграл, имя свое на каждой песне поставил и альбом назвал не иначе как "Дочери Томате". А что сами дочери? Пилар, Лючия и Лола Муноз родились и живут в Кордобе (город на юге Испании — известен из-за фламенко и боя быков), никакими особыми заслугами отмечены не были, но покорили Европу совершенно дикой песенкой и несуразными телодвижениями. Подфартило им еще и то, что церемония награждения MTV в 2002 году проходила в Барселоне, где восторженные патриотичные испанцы глотали слезы умиления и фальшивые ноты, глядя на каких-никаких, но своих звезд.
Как было отмечено выше, первым синглом трио стала "Las Ketchup Song", песня, не отягощенная никакой смысловой нагрузкой, — просто скороговорка в оформлении зажигательной, цепляющей и интересной музыки. К ней, как мы все помним, был снят такой же доставучий клип, в котором трио демонстрирует нелепые телодвижения (элементы этого танца группа приписывает себе как авторские). Вторым синглом вышла "Krapuleo" — не менее веселая и (простите, но вчитывайтесь внимательно) заедучая песенка. Ну и естественно осенью 2002 года издан дебютный альбом "Hijas Del Tomate", который приносит и еще принесет много денег троице и баснословную популярность их папаше.


Stripped

© 2005 музыкальная газета