обзор


Dietrich, Marlene
Der Blonde Engel


(c) 2001 EMI Electrola GmbH & Co. KG
25tks/79mins

Великой германской актрисе и певице уже исполнилось сто лет, но сборник ее лучших песен назовешь как угодно, только не стариковским. Ведь феномен Марлен и состоял в том, что она была существом без пола, гражданства и возраста. Она обладала заурядными актерскими и певческими способностями, но блестяще умела создавать образ. Имидж всегда стоял на первом месте для Марлен. Удалить коренные зубы, чтобы добиться знаменитой впалости щек — что может быть проще! Она была мудрой женщиной, которая хорошо знала, как надо обращаться с мужчинами, чтобы они принадлежали только ей. На экране она играла роковых и безжалостных красавиц. А в жизни ее любимым амплуа была сестра милосердия, заботливая жена, обожающая драить полы, колдовать над плитой и утюжить мужские рубашки. Сколько разбитых сердец на счету великой Марлен! Мужских и женских…
Густой немецкий акцент и запоминающаяся песенно-разговорная манера Голубого Ангела, вплетенные в живую, темпераментную музыку, под которую вполне можно водить галантные танцы, покоряли солдат во время второй мировой войны по обе стороны баррикад. Несмотря на то, что Марлен Дитрих вела антинацистскую пропаганду, выступала перед войсками антигитлеровской коалиции со знаменитой "Lili Marleen", была награждена медалями Свободы и Шевалье французского Легиона славы после окончания войны, ее, как это ни парадоксально, любила не только вся Германия, но и сам "великий" фюрер.
В 2001 году исполнилось 100 лет со дня рождения Марлен Дитрих. А 2002-й — дата трагичная: двадцать лет со дня смерти. В 1992 году был создан мюзикл по мотивам жизни Марлен — "Sag Mir, Wo Die Blumen Sind" ("Where Have All the Flowers Gone?"). Одноименная песня, наверное, является лучшей во всей карьере Марлен. Конечно же, этот трек есть на диске, как и не менее знаменитый "Die Antwort Weib Ganz Allein Der Wind". И еще более двух десятков чарующих трогательно-изящных песен покоряют разборчивого слушателя, как старый патефон ручной работы. Отточенные, несуетливые песни с прозрачными мелодиями и умными словами. Не поленитесь, послушайте Марлен Дитрих, — возможно, зацепит.

Stripped

© 2005 музыкальная газета