обзор


Future Sound Of London, The
presents AMORPHOUS ANDROGYNOUS, The Isness


(p) & (c) 2002 Artful Records Ltd.
13tks/64mins

Тут есть акустические гитары, ситар, банджо, струнный оркестр, медитация, экзотика, мистика, космос, брит-поп, краут-рок, брейкбит, эмбиент (Daniel Pemberton — большое нечеловеческое спасибо). Сержант с перцем тоже есть. Нет — чистой электроники и старого FUTURE SOUND OF LONDON.
Журнал "The Observer" назвал "The Isness" самым крутым прогрессив-рок-альбомом со времен "Moon Safari" AIR. А по мне — непонятно какой альбом в непонятно каком стиле. Даже чье авторство, строго говоря, непонятно (хотя классная фишка — не иметь постоянного названия, еще лучше не иметь его вообще!). В роскошном буклете так и написано: "extraordinary album from — FSOL?" — именно с вопросительным знаком. Но немного далее предпринята попытка разграничить понятия: "written by AMORPHOUS ANDROGYNOUS, produced by FUTURE SOUND OF LONDON". Неразлучные Cobain/Dougans почувствовали, наверное, что не всем понравятся их свежие увлечения и новые эстетические ориентиры. Так что "сховались в бульбу", то есть в свой старый сайд-проект.
Несмотря на то, что альбом "The Isness" создавался пять лет (1997-2002), он не тяготит, а интригует слушателя и звучит легко, в общем-то. Встречаются фирменные штучки FSOL, отзвуки (сэмплы?) то "Dead Cities", то "Lifeforms". Но умиротворенность и неземная доброта "Go Tell It To The Trees Egghead", "Divinity", а особенно бесконечного бреда "The Galaxial Pharmaceutical" если не "вырубит" фэнов pure-electro-саунда, то введет их в легкую апатию и угнетет нервную систему. Местами "The Isness" похож одновременно на старые советские ВИА, на THE DOORS и на психоделические заморочки Джона Леннона. "All you need is love", и все тут. Песня "The Mello Hippo Disco Show" смешно рифмует английские слова, заканчивающиеся на "o". "(He) Sells electric ego/Slo-mo on the dildo" — ну разве не прелесть?

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета