статья


H-Blockx
тюремные корпуса строгого режима

H-BLOCKX как самостоятельная формация появились на музыкальном небосклоне еще в далеком 1990 году, летом, аккурат за год до распада Великого и Могучего… Парни, тогда еще только лишь старшеклассники, на одной из школьных вечеринок, хватив лишку добротного немецкого пивка, вдруг вообразили, что без собственной группы им не жить. Это было начало… Не долго ломая голову по поводу "вывески" коллектива, мюнстернская шайка решает подкрепить свой провокационный статус названием H-BLOCKX, которое обозначает ирландские тюремные корпуса строгого режима. Итак, собравшись с силами и духом, парни на одном дыхании играют на нескольких локальных "школьных" фестивалях, начисто сминая на своем пути всех конкурентов и зарабатывая по кусочку себе славу… События не заставили себя долго ждать: уже через пару лет, добавив к составу рэп-вокалиста, немцы имеют в кармане довольно неплохой миньон "Risin' High", а также какую-никакую известность в андерграунде Германии. Дальше — больше: за каких-то полтора года дебютник "Time To Move" "добирается" до золотого статуса, клипы крутятся по MTV, сольные и сборные концерты европейских турне проходят с неимоверным успехом; второй альбом лишь подтверждает культовое место коллектива на мировой кроссовер-сцене, добираясь до самых верхних строчек чартов… Некоторые перемены в составе группы ничуть не отражаются на ее жизнедеятельности: один за другим выходят синглы и "миники", убойные альбомы "Fly Eyes" и "Bang Boom Bang".

И вот, после мучительной трехлетней паузы, свет увидел "Get In The Ring", пятый (четвертый, если не брать в расчет саундтрек) полноформатник немецкого акта. Не в силах больше удерживаться от желания поговорить с этими чумовыми перцами, я связываюсь с менеджментом группы. А дальше… Дальше мне остается лишь шаблонно сказать: "На вопросы вашего покорного слуги отвечал Хеннинг, вокалист H-BLOCKX"…

— Парни, you fucking rule!!! Почему??
— Э-э-ээээ… Я как-то аж растерялся, знаешь ли! Ну, я даже не знаю, что тут и сказать. Наверное, это лучше вы сами объясните, почему это мы такие классные, хаха!
— Ладно, это не столь важно. Сразу переходим к вашим впечатлениям от прошлогодней поездки на "Rock Zone Festival", который проходил в Москве… Вообще, каковы твои собирательные впечатления от России, существующего там образа жизни и т.д.?
— О, это было классно!!! В Москве, кажется, живут только хорошие люди, которые все время заботились о нашем благополучии и хорошем расположении духа. Публика была в диком восторге от нашего выступления. По крайней мере, нам всем так показалось, хехе… Думаю, коллективного глюка у нас быть не могло, поэтому, смею сделать вывод, русским мы пришлись, так сказать, по вкусу. Что ж, это классно!
— Известно, что H-BLOCKX'ом специально для звезды немецкого бокса — Свена Оттке — был написан гимн, под звуки которого он выходит на ринг. Где вы вообще с ним пересеклись, как познакомились..?
— Так получилось, что мы присутствовали на одном из его боев, а потом как-то спонтанно перебросились парой слов. После того мы еще несколько раз встречались, и я уже не помню, у кого первого возникла идея попробовать написать песню специально "под Оттке". Так или иначе, после нескольких недель подбора нужного ритма, композиция была сочинена. Так мы стали "боксерской" командой, хехе.
— А как насчет более традиционной "классификации"? Вы — рок- или просто тяжелая рэп-банда? Кстати говоря, иногда вы "тяжелее", чем некоторые экстремальные металические группы…
— Спасибо за комплимент! Стараемся… Вообще-то, очень хотелось бы, чтобы люди запомнили нас, в первую очередь, как рок-группу. А так… ну, мы, как, впрочем, и большинство коллективов, находимся в постоянной погоне за хорошими песнями. А это может привести к чему угодно — рэпу, техно, дэз-металу и т.д.
— Смотрите, только в банальную попсу не ударьтесь ненароком… Кстати, я был удивлен, узнав о том, что "Get In The Ring", последний альбом H-BLOCKX, полностью был спродюсирован самими участниками коллектива. Почему бы не воспользоваться услугами "внешних" профессионалов..? Дорого?
— Ха, а ты думаешь, мы не пробовали..? Да мы задолбались испытывать то одного, то другого продюсера! Однако, сколько ни старались, так никого и не нашли. Думаю, это все из-за того, что мы сами — очень трудные в общении люди, с которыми сложно найти общий язык…
— И что же такие "трудные" пацаны пытались отобразить на рисунке обложки "Get In The Ring", где несколько акул по кругу хищно рассекают небесную голубизну океана..?
— С одной стороны, этот рисунок должен показывать непрерывность движения вперед, к новому и неизведанному, а с другой — обращать внимание на то, что мы, что бы там ни произошло, остаемся верными своим "корням", что мы никогда не порвем с тем, что положило начало H-BLOCKX… Наверное, я достаточно точно объяснил…
— А как это — чувствовать себя одними из главных "разработчиков" в таком специфическом музыкальном стиле, как рэп/метал-кроссовер..? Да вы сейчас выглядите настоящими ветеранами среди всех этих "бизкитов" и прочей ню метал-лабуды…
— О, чувак, поверь мне, что и до нас были кучи команд, пытавшихся формировать т.н. "кроссовер"! Мы были отнюдь не самыми первыми (а я что, разве такое говорил..? — Прим. авт.)… Зато какое тогда, лет десять назад, было времечко! Насколько все это было в новинку — инкорпорация, казалось бы, совершенно чуждых рок-музыке элементов, попытки прорваться с такой музыкой на большую сцену, и т.д., и т.п. Жаль, что сейчас из всего этого остался лишь один глобальный мэйнстрим…
— А не кажется ли тебе, что вот эти музыкальные "гибриды", составленные из нескольких далеких друг от друга стилей — всего лишь временный тренд, который, как только "меломаны" удовлетворят свои стадные инстинкты в отношении такой музыки, просто уйдет, повторив участь своих "предшественников"..? Мода — капризная штука…
— Не-а, такого мы со всей определенностью не ожидаем; по крайней мере, для своей группы. И вообще, знаешь, хорошая композиция всегда останется хорошей композицией, независимо от того, что и как использовалось в процессе ее записи… Так что не напрягайся, парень.
— H-BLOCKX существует без малого десяток лет…
— Потому что бы занимаемся тем, что любим!
— Ты считаешь, что в данном жанре что-то новое и "незаезженное" еще возможно сочинить..? По-моему — нет.
— Мне кажется, я уже что-то говорил на эту тему, однако, выражусь по-другому: по моему скромному мнению, каждый период в истории музыки имеет своих "девиантов", которые, в конце концов, становятся ощутимой силой, и которым начинают подражать остальные участники музыкальной сцены. Все неизведанное — притягательно. А, вообще, я сильно над такими вещами не задумываюсь, а просто делаю то, что, надеюсь, умею делать хорошо — играю любимую музыку.
— Вопрос, к мэйнстрим-музыке вроде бы, не относящийся: почему такой известный музыкант, как Джонни Кэш, обожаем не только фэнами своего стиля, а также джазменами, металистами, попсовиками, фолкерами и другими меломанами..? Вот и вы "докатились" до того, что сделали кавер-версию его композиции "Ring Of Fire"…
— Этот человек — вне какой бы там ни было критики. Его песни напевает не одно поколение людей, его знают все и везде (хаха, сомневаюсь, что в экс-"совке" у него много поклонников… — Прим. авт.). Это — совершенно легендарный человечище, и нам было очень приятно сделать трибьют-версию названной песни. Как бы там ни было, Джонни Кэш и по сей день пишет классную музыку…
— Возьмем более "низкую планку" — группы, с которыми когда-либо посчастливилось выступать/гастролировать H-BLOCKX. С кем было лучше всего..?
— Что касается наших турне, то наиболее крутым вышел "US-Vans Warped Tour" в 1999 году. О! То было время беспробудных вечеринок и сумасшедших шоу! На душе тепло становится, как вспомню… С нами тогда в одной "обойме" катались Eminem, BLINK 182, SUICIDAL TENDENCIES, Ice-T и другие. В общей сложности мы тогда делили сцену с более чем тридцатью коллективами. Да, это были взрывные эмоции!!
— Играть на сцене для H-BLOCKX, это…
— …быть честным ВСЕГДА! Честным по отношению к толпе фэнов и к себе любимому. Если "оступишься", и хотя бы один раз попытаешься расслабиться и незаметно "слинять", отдаваясь игре не на все 100%, то, будь уверен, ты поступишь так же и во второй, и в третий раз. Это заразно, поверь. Поэтому для нас очень важно, чтобы каждый выкладывался по максимуму… Хотя в этом очень неплохо помогает разная обстановка: ты постоянно играешь в разных городах, на разных сценах, в окружении разных людей… И всем им нам хочется показать супершоу H-BLOCKX. По-другому и быть не может…
— Если не ошибаюсь, в 1997 году H-BLOCKX гастролировал с самими BON JOVI. Ну, и как вам сам Бон..? Модный "рок-стар"..?
— У нас были очень профессиональные отношения во время турне с участниками BON JOVI, из чего мы вынесли для себя много пользы… Возможно, у парней есть что-то такое, вроде маленькой "звездочки", но, в общем, все было довольно цивильно. В остальном же, мы были более-менее обособлены от них, держались друг за друга. То есть общения, вроде совместных пьянок, у нас не было. Они — сами по себе, мы — то же самое.
— Ты помнишь самое-самое первое публичное выступление коллектива..?
— Хаха, да, конечно! Вообще-то, в тот раз публика совсем не имела понятия, как на такое реагировать. И благодаря тому, что зрители никак не могли "врубиться" в происходящее на сцене и в музыку, которую большинство вообще никогда раньше не слышало, они просто стояли и глазели на нас. И никто не ушел, представляешь! Наверное, всем было интересно, чем же все закончится, хехе. То было хорошим знаком для нас!
— Думаю, отношения с музыкальным бизнесом, и, собственно, музыкой, за многие годы у вас немало менялись. Я прав..?
— Конечно. Эти отношения не могут оставаться на одном месте, они развиваются вместе с группой, куда бы ее ни привела творческая эволюция. С позитивной (да и с негативной тоже…) точки зрения, за прошедшие годы иллюзии развеялись и стали… реальностью.
— Знаешь, жизнь музыканта часто не продолжается до глубокой старости… Что ты будешь делать, если вдруг, в одно прекрасное утро, обнаружишь, что у тебя больше нет работы, группы, гонорарных денег, ни-че-го… Что ты будешь делать тогда..?
— Ох, ну ты и вопросы задаешь каверзные!.. Я даже никогда о таких вещах не задумывался… зря, наверное. Потому что всегда нужно быть готовым к худшему, я считаю. Так, что ж ответить?.. В принципе, думаю, я всегда смогу использовать свои мозги, чтобы как-то выкрутиться даже из самой поганой ситуации, и продолжить нормальное существование, хех.
— О'кей, что же тогда приготовлено "блохами" на ближайшее будущее?
— Ха, так я и сказал! Хочу, чтобы все происходило в сюрпризоносной манере… Вот увидите — мы еще не раз вас чем-то удивим.
— Ладно, скрытный ты такой. Тогда еще парочка последних вопросов "на засыпку"… Ты — немец, поэтому мне позволено, думаю, спросить у тебя, какие ассоциации у тебя вызывает слово "пиво"?!
— Хехехе, приколист. А что, у немца с этим словом могут быть негативные ассоциации..? Ну ты дал! Сплошь положительные! Никакой конкретики… Приятное такое слово… Однако все нужно употреблять в меру, и, к сожалению, пиво тоже.
— Финишный барьер: если бы ты сказал "Я хочу, чтобы…", чем бы ты продолжил предложение..?
— …чтобы я смог продолжать в том же духе… чтобы мир стал лучшим местом, чем он есть сейчас… С приветом, Хеннинг.

Wedzmarka

© 2005 музыкальная газета