обзор


Venom8888
Destroy VENOM8888


(p) & (c) 2001 D-Trash Records
22tks/50mins

Споры о том, что же такое "есть" настоящий андерграунд, а что — ненастоящий, так ни к чему и не привели. По-прежнему все упирается в количество продаж и в прочие такие коммерческие штучки. То есть альбом либо артист андерграунден по определению вплоть до того момента, как ведущие мировые чарты и топы фиксируют продажу десятой копии его пластинки. С этой минуты исполнитель может плакать, канючить и умолять его простить сколько угодно — он покинул андерграунд и путь ему туда закрыт.
Западные digital hardcore-музыканты (прямо скажем, недалеко ушедшие от панка) придумали другую фишку — артист является частью андерграундной сцены до тех пор, пока ему, откровенно говоря, насрать на hi-fi, high end и другие высокие технологии. В век домашних кинотеатров, долби, сюрраунда и DVD надо действительно быть идейным подпольщиком, чтобы не обращать на все это внимания.
Перед нами — VENOM8888. Да, скажете вы потом (когда будете при смерти — а с приобретением этого альбома процесс пойдет быстрее), были люди в наше время… Вот где находится воплощение основного принципа digital hardcore: Бог мог бы дать тебе музыкальный дар, композиторское мастерство или, на худой конец, отдельную квартиру, но вместо этого он дал тебе "дисторшн"! Теперь главное — использовать свой дар по назначению! Если вам "катит" грязнющий сырой панк-саунд, если вы не только читали "про", но и слышали STOOGES, CRASS, BLACK FLAG, TUMOR CIRCUS, DICKS, то VENOM8888 станет вашей любимой группой! Если в мире наберется отряд проектов, не на словах, а на деле забивающих большущий болт на барабанные перепонки и естественную тягу к гармонии у слушателя, — то чикагский VENOM8888 должен быть если не командиром (пусть уже им станет Патрик Катани, О'К?), то политруком этого отряда.
Ну, и плюс невероятно прочувствованная антиглобалистская лирика. Рядом с "Destroy VENOM8888" по количеству хитов можно поставить разве что… Хотела сострить, но передумала.
На закуску — названия треков: "VENOM8888 Pirate Radio", "Eat My Pussy Please", "Fight!!!!", "Miss Cleo Pussy", "I Spit On Yo Shit"… как будто сама их сочинила.

Ms. Cleo

© 2005 музыкальная газета