обзор


Winterbrief
Take The Town


(p) & (c) 2001 Intellectos Records
11tks/34mins


С болью в сердце, друзья, я констатирую тот факт, что вплоть до выхода на DHR тройного сборника "Don't Fuck With Us" я ни сном, как говорится, ни духом не ведал о том, какие же все-таки чудесные команды населяют Канаду и США. Алек Эмпайр — великий все-таки человек… Как ни крути…
WINTERBRIEF. О чем это говорит слушателю, активно населяющему Беларусь и центрально-черноземный район России? Ни о чем. А должно бы. Учитывая и сегодняшнюю популярность в наших местах таких классических исполнителей, как KRAFTWERK, DEUTSCH AMERIKANISCHE FREUNDSCHAFT, COBRA KILLER, и таких массово-развлекательных мероприятий, как фестиваль "Кибер-Панк", который год собирающий под своей крышей тучи отечественных кибер-панков.
Группа WINTERBRIEF является ярким и законченным представителем того, что можно характеризовать как electro punk (есть такое слово?). Альбом "Take Your Town" с первых аккордов погружает слушателя в густую атмосферу lo-fi-раздолбайства, граничащего с digital hardcore-эстетикой. В составе команды два человека: милая девушка Йан, создающая шум, кричащая и заведующая клавишами, и Джулиан, отвечающий за острые жужжащие гитарные сэмплы, ритм и иногда тоже орущий особо полюбившиеся фрагменты текстов. При всей своей панковости музыка WINTERBRIEF в целом производит впечатление очень мягкой, мелодичной и интеллигентной, каковой на самом деле не является. Это и понятно: иначе стали бы тогда о ней писать? Хотелось бы с удовольствием отметить наплевательское отношение к саунд-инженерингу, мастерингу и хостингу со стороны веб-дизайнера сайта WINTERBRIEF.
Но… Если вам по барабану все эти аспекты творчества WINTERBRIEF, и если при прослушивании того или иного диска вы предпочитаете врубаться в энергетику и слышать целое, вместо того, чтобы различать, где заканчивается один сэмпл и начинается другой, и если вам нравятся группы, которые я с какой-то целью перечислял выше, то вам наверняка понравится WINTERBRIEF.

Goldmember

© 2005 музыкальная газета