статья


Pulp
отметила, ни больше ни меньше, 24 года

Приятно, когда в интервьюшные сети залетают звезды и звездочки особо крупных величин, такие, как, например, англичане PULP, группа, которая в этом году отметила, ни больше ни меньше, 24 года своего существования. Много воды утекло с тех пор, как Джарвис Кокер собрал шеффилдский бэнд ARABACUS PULP, положивший первый камень в фундамент одного из популярнейших брит-поп-культов сегодняшнего дня.
На наши вопросы любезно (хотя долго и не особенно старательно — но им можно, они звезды, они заслужили…) согласился ответить басист коллектива Стив Мэки (он же Steve Patrick Mackey, он же — дружески — Smackey)…

Для начала — мини-анкета Стива:
Дата рождения: 10.11.1966.
Семейное положение: холост.
Знак зодиака: скорпион.
Цвет волос: темно-коричневые.
Цвет глаз: карие.
Год "вхождения" в состав PULP: начало 1989 (в возрасте 22 лет…).
Место жительства: Лондон.
Образование: Королевский колледж искусств, режиссура.
Хобби и интересы: кино (французские фильмы 70-х и 80-х), диски, морская пища, морские берега, новые вещи, старые друзья.
Кумир: только мама.
Кредо: "Не скучай".
Цитата года: "Пожалуйста, поймите. Мы не хотим неприятностей. Мы просто хотим иметь право быть ДРУГИМИ. И все…"

— Привет, Стив! Прежде всего, обязательная часть каждого интервью — новости, планы, в общем, все, чем сейчас живут PULP.
— Сейчас в самом разгаре работа над альбомом-компиляцией, представляющей собой сборник синглов, выпущенных на Island records в течение последних десяти лет. Кроме того, недавно была записана новая песня "Last Day Of The Miners Strike", которой я лично безумно доволен… ничего подобного мы еще не делали! Джарвис трудится над подготовкой "палповского" DVD, а я парюсь над организацией нового музыкального фестиваля под названием «AUTO»: он должен состоятся в декабре этого года. А среди планов… что ж, есть наметки на большой декабрьский сет в Шеффилде, а потом… черт его знает, что будет потом. Пока ничего конкретного.
— Просмотрела фотографии группы, почитала ваше био и подумала: и почему такой видный парень как ты, Джон, до сих пор холостой? Ищешь свой идеал или, может, жалеешь времени на всякие "пустяки"?
— Хммм… мой идеал женщины — это та, что сможет сделать меня счастливым и будет вдохновлять на творческие успехи… Вот, к сожалению, и вся история…
— Твое отношение к толпам психованных группи и прочих фанаток, нависающих на PULP? Они тебя не раздражают?
— Не-а, не могу сказать, что они меня раздражают. Я исхожу из простой истины: не было бы толп фанаток, не было бы и поп-групп, так что в чем-то мы им очень обязаны.
— Веришь ли ты в настоящую Любовь?
— Безусловно! Конечно, я верю в настоящее Чувство, однако не думаю, что его можно как-либо охватить, взять за шиворот, объяснить или даже понять: это что-то из неподвластной нашему сознанию области, что-то неземное и сложное.
— Самая удивительная вещь, которой наградили тебя фэны?
— Однажды мне подарили какую-то уродливую одежку… но я не обиделся. Я понял, что такой выбор говорит, прежде всего, обо мне самом, нежели о плохом вкусе наших поклонников.
— Любишь ли ты спорт? И — если да — то как: играешь сам или предпочитаешь валяться у телевизора?
— Больше всего я люблю теннис. Люблю играть! И выигрывать. Я очень азартный человек в этом плане: ненавижу проигрывать и делаю все, чтобы этого не случилось. Думаю, виной к такому отношению увлечение игрой Джона МакКенроя, который был кумиром всего моего "розового" детства.
— Твой любимый бас-гитарист?
— В мире есть всего три бас-гитариста, о которых должен знать каждый: это Джеймс Джеймсон, игравший на пластинках Motown, Пол МакКартни и Бутси Коллинз. Эти люди достойны звания самых лучших учителей бас-гитары, они подарили нам лучшее, что есть в этом искусстве.
— А… твой любимый певец/певица?
— Очень много. В певческой области для меня важнее всего сила экспрессии, и в этом плане Джон Леннон непобедим. Еще… мне всегда нравился вокальный стиль группы SUICIDE.
— Есть ли какой-то вид музыки, который ты бы не стал играть ни за какие деньги?
— Всеми фибрами своей души ненавижу мюзиклы, особенно в театрах. Я бы никогда не пошел туда. Они дико действуют на нервы, бррр…
— Часто ли покупаешь новые диски, стараешься ли отслеживать последние события музыкальной сцены?
— Да, можно сказать так. Я покупаю огромное количество новых дисков, это наиболее существенная графа моих расходов. На музыку уходит большая часть финансов… Кстати, в данный момент меня больше всего прет от хип-хопа, все от Edan до Boom Bip, Estelle, Irv Gotti и Murder Inc — они все рулят. Из гитарной музыки мне, в принципе, мало чего нового нравится… вот, разве что, THE KILLS и THE YEAH YEAH YEAHS…
— Как проходит твой обычный день?
— Смеешься? У меня уже двести лет не было обычных дней! Единственное, что объединяет их всех, — это неизменно ранний подъем. Я встаю с кровати не позднее 7 утра.
— Какие моменты раздражают тебя в окружающих людях — вне зависимости, женщины это или мужчины?
— Терпеть не могу крикунов, тех, кто добивается своего воплем и скандалом. Не люблю, когда люди выходят из себя… не люблю грубиянов.
— У тебя много друзей? Я имею в виду, настоящих друзей, не знакомых да собутыльников, а людей близких…
— Нет, немного. Друзей, с которыми мне приятно проводить время, наберется человек пять, не больше. Кроме них, в моей жизни особое место занимают только близкие люди: теперешняя герлфрэнд, сын и родители. Вот, собственно, и все.
— Самая неприятная штука, которую доводилось услышать о себе самом?
— Вещь неприятная, но банальная для большинства музыкантов: про меня часто говорят как про наркомана-героинщика и слушать это очень грустно. И страшно… Потому что фигня это все…
— Остались ли в твоем списке страны/места, которые хочется навестить?
— Просто ради того, чтоб навестить? Нет… Единственное, о чем я мечтаю, — это показать разные диковинные места своим родителям: например, Калифорнийскую Аллею Смерти, Новую Зеландию, Москву, Нью-Йорк, зеленоватые исландские ледники…
— Песни PULP, которые любишь играть на концертах больше всего?
— Если честно, то это вещи, которые были написаны до того момента, как я вошел в состав группы. Мне кажется, в них есть особая Магия: "I Want You", "Dogs Are Everywhere', Little Girl With Blue Eyes"…
— Твое отношение к шоу-бизнесу?
— Я считаю, что шоу-бизнес — это один из особо дурацких видов времяпрепровождения.
— Боишься ли ты чего-нибудь в этой жизни? Или после жизни — Смерти?
— Всю жизнь старался быть оптимистом и видеть светлую сторону вещей, не волнуясь на тему разных ужасов. Только Смерть… да, мыслей об этом не избежишь, ее игнорировать нельзя. Не получится. Однако этот страх также имеет позитивную сторону: он ведет тебя вперед, заставляет ценить каждую отпущенную минуту и постоянно совершенствоваться в процессе поиска возможностей избежать финальной точки…
— Самая важная вещь, которую необходимо знать о PULP?
— PULP — это то, что происходит, если ты не сдаешься сложностям и находишь возможность отыскать людей, которые тебя вдохновляют. (Надеюсь, вы поняли… — От авт.)
— Представь, что ты стал всемогущим… но всего лишь на один момент, на одно-единственное желание. Что бы ты "заказал"?
— Я заставил бы свои седые волосы вести себя подобающим образом…
— Не обидно ли тебе (как, впрочем, и остальным участникам группы) постоянно находиться в тени харизматичного Джарвиса? Говоря о PULP, каждый упоминает Джарвиса, в новостях всегда Джарвис…
— Он прирожденный артист, и этим все сказано. Отвечая на твой вопрос — нет, не обидно. Мы с ним большие друзья, и это сглаживает все неровности. Наше общение не выходит из дружеского русла, так что…
— Имеются ли у тебя сайд-проекты?
— Нет, никаких сайд-проектов — также, как никаких планов для PULP на ближайшие 12 месяцев. Мне остается только заниматься повседневными делами и относиться к ним, как к наиболее важным во всем подлунном мире.
— Последнее событие, которое заставило тебя хохотать до потери пульса?
— Оно произошло вчера! Я пытался петь в компании друзей и спел так, что сам едва не умер от смеха…
— Несколько слов относительно следующих групп и исполнителей, плиз… OASIS?..
— Обезьянки из мешка!
— Ozzy Osbourne?
--..дец снова в Америке…
— SYSTEM OF A DOWN?
— Музыка для подростков.
— George Michael?
— "Fastlove" — крутая песня…
— PJ Harvey?
— Одна из моих любимейших певиц…
— ATOMIC KITTЕN?
— Они что, еще живы???
— Как бы ты провел последний день своей жизни (будь возможность выбирать…)?
— Конечно, со своими любимыми…
— Не возникало ли у вас проблем с Кандидой? Они (проблемы) бывают, когда девушка вторгается в мужской лагерь…
— О чем ты? Кандида — просто прелесть! Она классная.
— Самая ужасная группа, которую тебе выпало несчастье услышать?
— RAMMSTEIN.
— Хммм… ну вот и все. Вопросная "анкета" подошла к концу… можешь добавить что-то от себя…
— Я хочу отыграть в СНГ! Скажите, есть кто-то, кто способен это осуществить?

Анастасия САМОТЫЯ

© 2005 музыкальная газета