статья


Авангардшкола
Между прочим или Разговор о деньгах

Скажу честно, собирался написать заумняк какой-нибудь, но все оказалось просто. Три-четыре года назад в белорусском городе Могилеве рок-движение, можно сказать, процветало. Сегодняшняя ситуация такова: количество концертов зашкалило в минус, самиздат так и не избавился от детских штанишек и сопутствующих им таких же болезней, а из "старичков"-рокеров остались в строю немногие, да и те через одного стоят-шатаются. Видимо, из-за несоблюдения диеты. Или не выдержали смены тысячелетий?

Группа АВАНГАРДШКОЛА не мной причислена к лидерам белорусского неминского рока, не я хожу толпами на их концерты и переписываю их песни у знакомых. Мне интересно другое: откуда берут они силы, эти "школьники", почему не сдаются? Ведь после службы в армии автор песен АШ и их бессменный фронтмен Кирилл "Фан" Смышляев застал от своего коллектива руины. Пришлось засучить рукава и собирать группу. В который раз? С этим вопросом я и пришел к Фану.

— В пятый. Через АШ прошло уже человек двадцать. Сейчас в группе играют молодые ребята.
— Кто такие?
— Гитарист Дима Платонов в этом году поступил в "кулек" по классу гитары, причем на экзамене удостоился заслуженной похвалы от самого Угольника. Наш барабанщик Дима Габрусев стал лауреатом международного конкурса в Молдавии. Максим Качаев, бас-гитарист, подающий надежды, но пока без званий и регалий.
— Как повлиял на музыку приток молодости?
— Ничего особенного не произошло в плане смены музыкального вкуса, но исполнительский уровень поднялся на порядок.
— Вы записали очередной альбом. "Между прочим" продолжает традиции записей АШ — называть альбомы коротко, но со скрытым смыслом. Оправдались ли ожидания, все ли задуманное удалось сделать?
— Мы были в жутком цейтноте. Время работы на студии весьма ограничено, хотя персонал "Niko-records", насколько это возможно, понимал ситуацию и шел нам навстречу. В новом альбоме нам удалось уйти от музыкального неумения, сделать шаг в сторону профессионального исполнения.
— Как ты считаешь, насколько правильно звучат сравнения АШ с Летовым, НЕЙРО ДЮБЕЛЕМ и другими исполнителями?
— Ты знаешь, раньше я бы обиделся, услышав такое, но время меняет людей и я — не исключение. Мой голос, наверное, похож чем-то на голос того же Летова, а песня "СНIДная", например, по музыкальному содержанию стоит рядом с работами раннего НД. Так получилось, неосознанно.
— АШ постоянно давала концерты, график выступлений команды был плотный…
— Многие говорят нам, что мы звучим на концертах привлекательнее, чем в студийных, рафинированных условиях. Такая моя натура: я весь мобилизуюсь, когда возникают неидеальные условия. А на концертах ты сам знаешь как. То примочка "фонит", то мониторы ни в какую. Много всяких мелких проблем, в общем. Это заставляет подключать внутренние скрытые резервы. А в студии, когда условия работы благоприятные, поневоле расслабляюсь. Не всегда удается, точнее, всегда не удается осуществить задуманное в студии. Да и АШ всегда была таким коллективом, что репетировали мы программу в лучшем случае за пару дней до концерта, а во время записи на студии партии каждого инструмента придумывались с ходу, фантазировать просто некогда, денег не хватит за аренду платить. Вот так вот.
— Да, особенно прикольно у АШ с видео получалось…
— Все наши попытки снять видеоклип (их две) — провальные. Причина в том, что этим занимаются закоренелые энтузиасты, у которых профессионализма — нуль. Профессионалы, они ж все за деньги…
— А вы — профессионалы?
— Не-а, мы ж не за деньги. Так, иногда.
— А хотелось бы?
— …

Виктор ГОРБАЧ

© 2005 музыкальная газета