обзор


Motorhead
Hammered


(p) & (c) 2002 Steamhammer
11tks/46mins

Как говорится, не было гроша — и на тебе пятиалтынный с двугривенным! То в свое время факт выхода нового альбома MOTORHEAD казался чем-то уже фантастическим, а тут вдруг просто как в старые добрые времена начинают раз в год по пластинке стругать, DVD приправлять, по совдепиям с концертами кататься… Не поймешь их… Короче, вот он, юбилейный к 25-летию альбомчик, скромно названный "Отбойным" (или что-то вроде того). Не скажу, что с первых нот цепляет, как приснопамятные "Iron Fist", "Ace Of Spades" или "Orgasmotrone". Если вы желали окунуться в атмосферу безбашенной юности, скоростей и утробно-пьяного рычания-звучания, то, скорее всего, недоуменно пожмете плечами после первого прослушивания. С другой стороны, в этом альбоме нет той огромной доли занудства как в "Snakebite Love" и "We Are Motorhead". Да, Лемми вставил зубы, ограничил потребление алкоголя (в отличие от барабанщика Микки Ди — такое великолепное скандал-шоу после минского концерта в одном из баров устроил! С девками!), над голосом поработал. Плюс еще современные техсредства звукозаписи доносят слова членораздельно, в отличие от СТАРЫХ записей и концертных выступлений. И что, после этого называть их мажорами? Никогда в жизни!
Альбом записан одним из классических MOTORHEAD'овских составов — трио Килмистер-Кэмпбелл-Ди. Гармонии тоже классические — забойный хард-н-хэви, хотя местами, на удивление, проскакивают какие-то композиционные мелизмы, для MOTORHEAD ранее не характерные. Но ведь и мир не стоит на месте! Печально, что даже такая группа не смогла пройти мимо заезженных "вплоть до N.R.M." хардкоровых риффов ("No Remorse"), но это если копаться. Лемми со товарищи верны принципам и всегда рады подпустить попсятинки — пожалте, великолепных рокенроллов тут тоже есть: "Mine All Mine", самовоспевный "Dr. Love" и немного юриеантоновская "Down The Line". Любителям скоростной красоты — "Brave New World" и зубодробительная, воскрешающая все и вся "Red Raw". (Внимание! Категорически не рекомендуется в городе за рулем! Можно забыть про тормоза! Проверено.) Брутальна и великолепна "Voices From The War"! Особняком стоит "Serial Killer" — что-то вдруг Лемми возжелалось почитать угрожающие стишата в духе MANOWAR. Вот где можно студентам вокальных отделений показывать, что бывает с голосом после холодненького пивка! Так что именно им и запасайтесь, и минимум раза два прокрутите новый MOTORHEAD. Не корысти ради, а настроения для.
Особо хочется сказать насчет лицензионного российского издания. К превеликому сожалению, от фирменной пластинки отличается ужасно плоским и сухим звуком, а местами вообще такое чувство, что писано фирмой Мелодия с запиленного винила. И еще — ну странное ощущение, когда лицензионную пластинку видишь уже после пиратской. Тем более, если на последней еще три концертных бонуса было!

А. Помидоров

© 2005 музыкальная газета