обзор


Митяев, Олег
Небесный калькулятор, или Жизнь замечательных людей


(c) & (p) 2002 Мистерия Паблишинг
14tks/50mins

Олег Митяев делает всем нам новогодний подарок (в некоторых песнях данной пластинки, кстати, можно встретить слова про Новый год) — свой новый альбом. Как мне вспоминается, ОМ давненько ничего абсолютно нового и именно целиком своего не выпускал: выходили или "бесты", или, как на последнем релизе, песни на стихи И. Бродского.
Снова диск не исключительно "гитарен", в отдельных композициях задействован даже оркестр, что лично мне не совсем по душе: теплота, так присущая песням Олега, куда-то уходит, более насыщенные инструментальные аранжировки ее как-то… морозят, что ли. Вот как будто сидим мы в комнате вдвоем — я и Митяев, он песни поет, я разливаю — а дверь-то приоткрыта, и мимо нее какие-то люди, абсолютно нам с ним ненужные, туда-сюда шастают, и что-то из комнаты улетучивается. Меньше теперь этой вот влаги на глазах и мурашек по коже от произведений Мастера.
Что можно начинать подбирать на гитаре: "Дружок", "Травник", "Царица Непала". Почти все песни этой работы ОМ кому-либо посвятил, человеку ли, предмету неодушевленному ли, самолету ли, факсу ли… стоп, это уже другие песни…
Вряд ли альбом удивит чем-то поклонников таланта Поэта и Музыканта, не говоря уж о том, что шокирует — не Мэрелин Мэнсон, чай, перед нами. Но планка ниже не опустилась. Песни, в которых нет смерти.

О'К

© 2005 музыкальная газета