обзор


Lens Cleaner Trio
C.D. + Lens Cleaner


(p) & (c) 1999 Ceiling
9tks/25mins

У нас, в России, очень любят английскую группу TIGER LILLIES. Их садо-мазо-сюрр-фрик-напевы как-то очень близки непонятной русской душе. "Тигровых лилий" приглашают в Питер и Москву каждый год, они ездят во всероссийские турне, их снимает в своих фильмах Бодров-старший. Прямо новые какие-то русские герои — мрачные и декадентские "лилии" с ужасно дурной и пьяной музыкой, этакий "apocalyptic шансон".
Почему мы говорим о "лилиях"? Понятия не имею — тут просто друзья попросили написать восторженную рецензию на альбом аргентинской группы LENS CLEANER TRIO, а информации никакой не дали. Вот и приходится писать всякую хренотень, дабы проканать суперпрофессионалом от журналистики, которому все равно о чем писать — компьютеры, унитазы, секс, наркотики, интервью с NEUROSIS или с Б. Моисеевым.
Итак, Аргентина. Буэнос-Айрес, мулатки, танго, игра в классики, круги руин, Гомбрович, диктатура, Марадона, Перон, Верон, аккордеон, эскадрон (смерти). Gato Barbierri, Astor Piazzolla, GOTAN PROJECT. В музыке LENS CLEANER TRIO ничего этого нет. Она вообще какая-то неправильная, ненастоящая, нечестная, не наша. Ибо настоящими, честными, могут быть только русскоязычные песни, потому как правда не в силе и не в деньгах, а в языке. Если этот язык русский, разумеется.
Большим минусом LCT также является отсутствие эффектных техно-лупов, цепких поп-мелодий, микрохирургической работы со звуком, sci-fi-атмосферы. Стереофоническим темам явно не хватает интенсивности, а ритмическим цепочкам — нарколептических гармоний. Эти упрямые латиносы никак не хотят признать, что времена популярности таких lo-fi-групп, как FAUST, CAN, THROBBING GRISTLE, Z'EV и ZOVIET*FRANCE, остались в прошлом, запомнившись как яркое, но кратковременное явление на андерграундной электронной сцене. Минималистическая импровизационная music concrete LCT покатит разве что остановившимся в своем развитии колдырям, плотно сидящим на Staalplaat, у которых современная молодежная музыка и мода вызывает лишь раздражение.
А наших "тигровых лилий" мы англичанам не отдадим — они такого не заслужили, они такого и не поймут. Пусть себе свой брит-поп слушают, истуканы заморские.

Т. Ларина

© 2005 музыкальная газета