статья


Mojo Blues
С Востока на Запад


Группе из Минска MOJO BLUES в этом году исполняется пять лет. На протяжении этого времени они остались верны своему фирменному стилю и, может быть, благодаря этому стали одной из самых лучших и интересных клубных команд, но пока только в пределах одного города. Благодаря присущей первому лидеру коллектива Алексею Козловскому харизме, музыканты изначально зарекомендовали себя на очень высоком уровне. Группа не безболезненно пережила смену фронтмена. Теперешний вокалист и идеолог MOJO BLUES Илья Шевчик (постоянный участник группы) — очень солнечный и улыбчивый человек…

— В этом году группе пять лет, это вами как-то отмечено?

— Мы были просто обязаны это как-то отметить. Потому был концерт в клубе "Аквариум" в пятницу 13-го.
— Какие итоги вы можете подвести, и, кстати, вы уже три года работаете без Алексея Козловского..?
— Да, Леша уехал в конце 99-го. Первый год мы не работали, второй начали потихоньку что-то делать, сейчас — раскачались. Поменяли басиста, остановились на Олеге Винокурове из группы FLAT. Готовится к записи новая программа, песни есть. Планируем где-то весной ее выпустить. Но это все упирается в материальные возможности. Пока еще не известно, как мы будем это делать, может быть, сами, может быть, кто-то поможет. Но пока все весьма туманно.
Как вокалист на сцене я уже привык, а что касается записи, то я еще ни разу не записывался в студии, для меня это будет очень ново. А в плане стиля, я думаю, что ничего принципиально не меняется, в том же духе все.
— Многие англоязычные группы в последние несколько лет перешли на русский язык, у вас не было таких позывов?
— Нет. У нас другое направление, и мы хотим в другую сторону продвигаться. Не на Восток, а на Запад.
— Музыканты объясняли это тем, что в Беларуси англоязычная музыка интересна только небольшому кругу зрителей…
— Если придете на наш концерт, убедитесь в обратном. У нас сейчас очень успешно проходят концерты.
— Какие дальнейшие ваши планы, каковы будут ваши дальнейшие шаги?
— Сейчас нам хотелось бы больше ездить. Эта музыка в Минске хорошо воспринимается, но в целом в Беларуси она не воспринимается никак. Мы начали с Польши, дважды там были в этом году, выступали на крутых фестивалях. "Альштынские блюзовые ночи" и "Блюз на Куявах", Бжэст Куявский называется город. И две недели назад мы были в городе Торунь, на международном фестивале "Блюз-митинг", он проходил три дня, мы выступали в последний день. Завершала фестиваль культовая польская группа ДЖЭМ, которой лет тридцать уже. Мы перед ней играли полноценную программу, и публика нас очень хорошо восприняла. Но это же не предел, у нас планы далеко идущие.
— А как насчет концертов по Беларуси?
— Это проблема, я считаю, неразрешимая на данный момент. Тяжелый вариант, как мы поняли. Поэтому мы пока будем работать в другом направлении.
— Такая клубная музыка остается востребованной, несмотря не появления различных новых групп и направлений?
— Блюзовая музыка востребована всегда. И что радует, в Минске в последнее время наблюдается тенденция: люди хотят слушать именно эту музыку, довольно-таки хорошо проходят концерты.
— В новый альбом вы сами пишите песни?
— Да. В начале, когда Леша уехал, возникла проблема, что некому было тексты писать. Потому что он писал тексты не только для MOJO BLUES, но и для всех англоязычных минских и белорусских команд. Сейчас Олег Винокуров пришел в группу, он тоже пишет английские тексты. То есть мы в таком сотворчестве находимся: я в основном пишу музыку, а он тексты. Надо подготовить достаточное количество песен, которые войдут в альбом.
— А с Козловским вы связывались в последнее время?
— Года полтора сами мучаемся из-за того, что потеряли контакт. Но на "Радио Рокс" нам Сергей Прохоров устроил такой сюрприз, мы обалдели просто. Он связался с Лешей, послал ему "мейл", сообщил о том, что MB существует, что будет пятилетие группы. Леша прислал ему в ответ видеопослание, исполнил на гитаре одну композицию, передал нам привет. Это было очень приятно — в прямом эфире и такой большой сюрприз для нас. То есть вот так получается, что сейчас мы наладили утерянный контакт.

Татьяна ТАРАСОВА

© 2005 музыкальная газета