статья


Смерть В Рок-Н-Ролле
Они твои жертвы, музыка...

Мы слушаем музыку. Самую разную музыку, благо нынче есть из чего выбирать. Для кого-то музыка — это развлечение, для кого-то — заведомо большее... а кто-то без нее и жить не может. Вот последнее относится к тем людям, которые эту музыку-то, собственно, и творят. Этих, порой странных, порой излишне творческих, а порой и вовсе сумасшедших креативных товарищей можно не понимать, можно ненавидеть... но без внимания они не остаются. Они и есть музыка. Муза, если хотите. В большинстве своем, они одиноки, неудовлетворены жизнью и даже тем, что делают на музыкальном поприще. Но они платят порой огромную цену за то, чтобы мы, слушатели, могли как-нибудь нажать кнопочку "play" и услышать то, что у них в сердце. Платят здоровьем, платят семейным счастьем, платят жизнью. А чаще всего и тем, и другим одновременно...

Написать сию статью меня побудил случай. Один мой знакомый как-то принес сборник панк-музыки, записанной периферийными бандами чуть ли не с Урала. Кассетка была так себе, чувствовалось, что парням нравится просто лабать, не думая о чем-то большем, но один момент мне врезался в память. На вкладыше, оформленном в лучших традициях КРАСНОЙ ПЛЕСЕНИ, был перечислен список людей, которые, в той или иной степени, способствовали созданию этой компиляции. Не помню, сколько там их всего, но примерно треть фамилий была в рамочках, хотя времени со дня выхода сборки и до момента ее подготовки прошло очень немного. Панки, что с них взять, наркоманы, алкоголики, вот и мрут, как мухи. Тем не менее, я задумался. Как часто весы, на одной чаше которых лежит музыка, а на другой жизнь человека, уравновешиваются? Мы не хотим об этом думать, мы стараемся об этом не говорить, но... но. Как часто мы слушаем альбом того или иного исполнителя, которого ныне уже нет с нами? По-моему, очень часто. Слишком часто.
Вот некоторые мысли по поводу того, почему практически каждый день музыкальный мир теряет своих представителей.

Медицинский фактор
Больше всего у музыкантов имеют место коллапсы с сердцем, будь то его разрыв или остановка. Музыканты умирают чаще всего после концерта, реже во время поездки в турне, но иногда прямо на сцене. Понятное дело, что измученный всяческими "излишествами", нервотрепкой, постоянными разъездами и т.д. и т.п. организм очередной рок- (и не только) звезды фатально пасует перед концертным буйством, где музыканты независимо от своего состояния "выкладываются" на всю катушку, понимая, что от этого зависит их карьера. Да тут, может, даже и не в карьере дело — музыканты всегда ждут концертов, ибо после многомесячной работы в студии выступление для них —просто праздник. И организм не выдерживает такой нагрузки, как это произошло, например, с гитаристом SOCIAL DISTORTION и лидером MORPHINE — музыканты скончались прямо во время своих концертов. Кумиры миллионов с течением времени представляют собой весьма плачевное зрелище, и, что самое странное, многим из них даже нравится заниматься самоистязанием. И мазохизм тут не при чем, это другое. Отлично понимая, что нельзя мешать алкоголь с наркотиками, да еще и с "колесами" вприкуску, тем не менее, многие отели стали для музыкантов конечной остановкой на жизненном пути. Поэтому, не обращая внимания на первые признаки сердечной недостаточности, рокеры, не смея отказать своим приятелям или поклонникам, привычно погружаются в омут наркодурмана, чтобы утром уже с синими губами лежать на столе патологоанатома.
Естественно, рак — такой же спутник музыкантов, как и инфаркт. Только в случае с первым конкретно эта болезнь часто проходит поэтапно и с некоторой долей черной иронии. Чаще всего рак поражает легкие и органы пищеварения, это происходит по вполне понятным причинам — что-что, а уж курить и пить всякую дрянь рокеры умели всегда. Как это ни странно, но как бы сейчас не слишком опасная болезнь пневмония, также очень часто становится причиной смерти того или иного деятеля музыки. Объясняется это тем, что музыканты любят заниматься "самолечением", а чаще всего и ждут до последнего, хотя на самом деле все можно было бы и предотвратить. Врачи же приезжают тогда, когда нужно только констатировать смерть больного.

Наркотики
Злоупотребление наркотиками, к сожалению, это уже вполне традиционный бич музыкантов, преимущественно играющих в стиле рок или что похлеще. И, несмотря на то, что я не могу припомнить ни одного случая, когда бы какой-нибудь рокер говорил, что он принимает сейчас наркоту (все об этом говорят в прошедшем времени, и это несмотря на сузившиеся в точки зрачки и нервный тремор рук), без героина нельзя себе представить ни панк, ни метал, ни грандж. Понятно, что передозировка, в большинстве своем, является первопричиной и тех же остановок сердца, и отказов внутренних органов в целом (последнее было с Джерри Гарсия, GRATEFUL DEAD, у которого, когда он прекратил прием героина, отказало все, что только могло отказать). Ох, сколько было найдено тел несчастных, лежащих порой по нескольку недель в наркопритонах, просто невозможно сосчитать. Похоже, никого уже не научит судьба Джимми Хендрикса, Дженис Джоплин или Тима Бакли. Рокеры кололись, колются, и, наверно, будут колоться, ибо сказанная когда-то каким-то кретином фраза "sex, drugs and rock-n-roll" до сих пор воспринимается музыкантами (особенно молодыми, что крайне печально), как непреложная истина.

Суицид
Как люди творческие, музыканты или люди, задействованные в музыке в какой-то другой роли, обуреваемы демонами. Талант, бурлящий в душе музыкоделов, иногда чересчур рьяно рвется на свободу. И иногда невозможность делать (по разным причинам) музыку такой, какой бы они ее хотели видеть, подвергает рок-музыкантов страшным душевным мукам, результатом которых нередко бывает суицид. Вообще, тема самоубийства в музыке всегда была поводом для массовых исследований, что, впрочем, совсем не уменьшало ряды тех, кто решался на такой отчаянный шаг. Этот жуткий список людей останется самым мрачным доказательством того, что современная музыка "стоит" на костях. Перечислять этих людей нет смысла, ибо их имена широко известны. Творческий кризис, семейные проблемы (вызванные постоянными разъездами), давление вездесущей прессы, зачастую драконовские условия контрактов, иногда кризис среднего возраста (когда глупо петь о проблемах молодежи, имея "Роллс-ройс" и объемистый живот) — и вот ты стоишь на краю пропасти, из которой еще никто не возвращался.

Убийство
Такая тема, как предумышленное убийство, также имеет место в музыке. И это понятно — в шоу-бизнесе "крутятся" огромные деньги, нельзя забывать и о банальной зависти и желании убрать с дороги мешающего человека. Нельзя однозначно сказать (по крайней мере, на это хочется надеяться), что криминал тесно "сотрудничает" с воротилами музыкальной индустрии, однако иногда западные музыкальные новости напоминают сводки с передовой. Больше всего этим "славится" сектор так называемой "черной музыки" (термин не я придумал), преимущественно рэпа или гангста-рэпа. Независимо от названия этого стиля, элементы криминала все же там имеются. Достаточно вспомнить печальную судьбу Ноториуса Би Ай Джи или Тупака Шакура. А сейчас и Мастера Джея из RUN D.M.C..

Другое
Много смертей вызвано различными ДТП. Лихие музыканты не видят своей жизни без ночной погони друг за дружкой на машинах да со взвинченными алкоголем и/или наркотиками нервами. Широкая душа рокера после удачного концерта требует "продолжения банкета", и тут уж ничто его не может остановить. Кроме фонарного столба, встречной машины или какой-нибудь стенки. Такими вояжами "славились" MOTLEY CRUE, впрочем, больничная койка и им мозги все же вправила в свое время.
Много есть случаев, когда причина смерти просто не установлена. Или человек пропадает, и тело его не найдено даже по прошествии нескольких лет.
А теперь предлагаю вашему вниманию перечень людей, преждевременно закончивших свою жизнь. В этом списке не только представители рока, сюда включены самые разные люди, работавшие в различных направлениях музыки. Также размещены данные о людях, своей деятельностью оказавших влияние на музыку. Собраны самые известные и/или ключевые для музыки личности.

Имя — группа дата смерти возраст причина
Аалия — 01.08.25 22 Авиакатастрофа
Байрон Дэвид — URIAH HEEP 85-02-28 38 Разрыв сердца
Бак Роб — 10,000 MANIAC 00-12-19 42 Отказ печени
Бакли Джефф — 97-05-29 30 Утонул
Бакли Тим — 75-06-29 28 Передозировка
Бакстон Глен — ALICE COOPER 97-10-19 49 Пневмония
Барретт Карлтон — WAILERS 87-04-17 37 Убит
Бартон Клифф — METALLICA 87-09-27 25 ДТП
Баханан Рой — 88-08-14 48 Суицид
Бернс Берт — (продюсер) 67-12-30 38 Разрыв сердца
Блумфильд Майк — 81-02-15 37 Передозировка
Болан Марк — T.REX 77-09-16 30 Разбился на машине
Болин Томми — DEEP PURPLE 76-12-04 25 Передозировка
Бонд Ронни — TROGGS 92-12-.. 49 Не установлена
Боно Сонни — SONNY AND CHER 98-1-5 63 Результат болезни
Бонэм Джон — LED ZEPPELIN 80-09-25 32 Интоксикация алкоголем
Браун Чарльз — 99-1-21 77 Остановка сердца
Бун Деннис — MINUTEMEN 85-12-22 27 Разбился на машине
Бэйторс Стив — DEAD BOYS 90-06-03 40 Сбит машиной
Ван Зант Ронни — LYNYRD SKYNYRD 77-10-20 29 Авиакатастрофа
Вестайн Генри — CANNED HEAT 97-10-20 52 Результат болезни
Винсент Жене — 71-10-12 36 Алкоголизм
Вишес Сид — SEX PISTOLS 79-02-02 21 Передозировка
Вуд Крис — TRAFFIC 83-07-12 39 Результат болезни
Вуд Эндрю — MOTHER LOVE BONE 90-03-19 24 Передозировка
Вулер Боб — 02.02.08 70 Результат болезни
Гарсия Джерри — GRATEFUL DEAD 95-08-09 53 Разрыв сердца
Гласкок Джон — JETHRO TULL 79-11-17 28 Результат болезни
Годчаукс Кит — GRATEFUL DEAD 80-07-23 32 Разбился на машине
Гоеттел Дуэйн — SKINNY PUPPY 95-08-23 31 Передозировка
Грич Рик — FAMILY, BLIND FAITH 90-03-17 44 Передозировка
Грэхем Билл — (концертный промоутер) 91-11-25 60 Разбился на вертолете
Гэй Марвин — 84-04-01 45 Убит
Гэйнс Кэйси — LYNYRD SKYNYRD 77-10-20 Авиакатастрофа
Гэйнс Стивен — LYNYRD SKYNYRD 77-10-20 28 Авиакатастрофа
Даджен Гас — 02.07.22 60 Разбился на машине
Де Андре Фабрицио — 99-11-1 59 Рак
Де Вол Фрэнк — композитор 99-10-27 88 Остановка сердца
Де Фреитас Пит — ECHO & THE BUNNYMEN 89-06-14 Разбился на мотоцикле
Джей Хоукинс Скримин — 00-2-12 71 Аневризма
Дженсен Кен — D.O.A. 95-01-29 Сгорел в результате пожара
Джиллен Рэй — BLACK SABBATH, BADLANDS 93-12-01 33 Рак
Джон Литтл Вилли — 68-05-27 30 Пневмония
Джонс Брайан — ROLLING STONES 69-07-03 27 Утонул
Джонс Уилл "Dub" — THE COASTERS 00-1-16 72 Диабет
Джоплин Дженис — 70-10-04 27 Передозировка
Доуд Том — Продюсер 02.10.27 77 Заболевание дыхательных путей
Дрэйк Ник — 74-11-25 26 Суицид
Запата Мия — GITS 93-07-07 Убит
Заппа Фрэнк — MOTHERS OF INVENTION 93-12-04 52 Рак
Исли О'Келли — ISLEY BROTHERS 86-03-31 48 Разрыв сердца
Калверт Роберт — HAWKWIND 88-08-14 42 Разрыв сердца
Карпентер Карен — CARPENTERS 83-02-04 33 Анорексия
Карр Эрик — KISS 91-11-24 41 Рак
Кастилло Рэнди — OZZY OSBOURNE, MOTLEY CRUE 02.03.26 52 Рак
Келли Уэллс — ORLEANS, MEAT LOAF 84-10-29 35 Поражен электрическим током
Кендрикс Эдди — TEMPTATIONS 92-09-.. 52 Рак
Кертис Иэн — JOY DIVISION 80-05-18 23 Суицид
Кидд Джонни — 66-11-07 27 Разбился на машине
Кинг Фил — BLUE OYSTER CULT 72-04-27 Не установлена
Кларк Жене — BYRDS 91-05-24 49 Разрыв сердца
Кларк Майкл — BYRDS 93-12-02 50 Результат болезни
Кларк Стив — DEF LEPPARD 91-01-08 30 Алкоголизм
Клей Уилл — THE POTATOES, THE TELEPHONES 1998 43 Передозировка
Кобэйн Курт — NIRVANA 94-04-05 27 Суицид
Коллинз Аллен — LYNYRD SKYNYRD 90-01-23 37 Пневмония
Коллинз Роб — CHARLATANS 96-07-23 32 Разбился на машине
Комер Чарльз — (промоутер) 99-2-11 64 Осложнения, вызванные диабетом
Конноли Брайан — SWEET 97-02-09 52 Разрыв сердца
Краш Дэрби — GERMS 80-12-07 22 Суицид
Крэйн Винсент — ATOMIC ROOSTER 89-02-01 44 Суицид
Кук Сэм — 64-12-11 33 Убит
Кэс Терри — CHICAGO 78-01-23 32 Неосторожное обращение с оружием
Леннон Джон — BEATLES 80-12-08 40 Убит
Ли Джон — FEEDER 02.01.07 34 Суицид
Ли Хукер Джон — 01.06.21 84 Естественные причины
Линотт Фил — THIN LIZZY 86-01-04 35 Злоупотребление наркотиками
Лопес Лиза "Left Eye" — TLC 02.04.25 31 Разбилась на машине
Лэйн Ронии 'Plonk' — SMALL FACES 97-06-04 51 Прогрессирующий склероз
Мадлэнд Брент — GRATEFUL DEAD 90-07-01 38 Передозировка
МаКаллох Джимми — WINGS 79-09-27 27 Разрыв сердца
МаКернан Рон «Pigpen» — GRATEFUL DEAD 73-03-08 27 Алкоголизм
МаКолл Кирсти — THE POGUES, SIMPLE MINDS, THE SMITHS 00-12-18 41 Несчастный случай
Мануэл Ричард — THE BAND 86-03-04 42 Суицид
Марли Боб — 81-05-11 36 Рак
Марсия Билл — NEW YORK DOLLS 72-11-06 21 Передозировка
Мастер Джей Джем — RUN D.M.C. 02.10.30 37 Убит
Мейфилд Кертис — 99-12-26 57 Естественные причины
Мелвоин Джонатан — SMASHING PUMPKINS 96-07-11 34 Передозировка
Меркьюри Фредди — QUEEN 91-11-24 45 СПИД
Миллер Джимми — (продюсер) 94-10-22 52 Результат болезни
Мирик Дон — EARTH, WIND & FIRE 93-07-30 53 Убит
Морриси Дик — THE ORIGINAL CLIMAX JAZZ BAND 00-8-11 60 Рак
Моррисон Джим — DOORS 71-07-03 27 Разрыв сердца
Моррисон Стерлинг — VELVET UNDERGROUND 95-08-30 53 Рак
Мун Кит — WHO 78-09-07 32 Передозировка
Мур Джонни — 98-12-30 64 Отказ легких
Мэрриотт Стив — SMALL FACES, HUMBLE PIE 90-04-20 43 Скончался в результате пожара
Мюррей Ди — ELTON JOHN 92-02-.. 45 Скончался от травм, полученных в драке
Нико — VELVET UNDERGROUND 88-07-18 44 Кровоизлияние в мозг
Нолан Джерри — NEW YORK DOLLS, HEARTBREAKERS 92-02-.. 45 Скончался от травм, полученных в драке
Ноториус Би Ай Джи — 97-03-09 24 Убит
Ноувелл Брэдли — SUBLIME 96-05-25 28 Передозировка
Оакли Берри — ALLMAN BROTHERS BAND 72-11-10 24 Разбился на мотоцикле
Оллмэн Дуэйн — ALLMAN BROTHERS BAND 71-10-29 24 Разбился на мотоцикле
О'Нил мл. Хадж — THE QUEERS 99-1-20 39 Тромб мозга
Орбисон Рой — 88-12-07 52 Разрыв сердца
Парсонс Грэм — BYRDS 73-09-19 26 Передозировка
Пауэлл Кози — RAINBOW, WHITESNAKE, ETC. 98-04-05 50 Разбился на машине
Пафф Кристин — HOLE 94-06-16 24 Передозировка
Перкинс Карл — 98-1-19 66 Рак
Пилатус Роберт — MILLI VANILLI 98-04-02 32 Результат болезни
Пресли Элвис — 77-08-16 42 Передозировка
Пью Трэйси — BIRTHDAY PARTY 86-11-.. 28 Результат болезни
Рамоне Джои — THE RAMONES 01.04.15 50 Рак
Рамоне Ди Ди — THE RAMONES 02.05.06 50 Передозировка
Раффин Дэвид — TEMPTATIONS 91-06-01 50 Передозировка
Релф Кит — YARDBIRDS, RENAISSANCE 76-05-14 33 Поражение электротоком
Роадес Рэнди — QUIET RIOT, OZZY OSBOURNE 82-03-20 26 Авиакатастрофа
Ронсон Мик — DAVID BOWIE 93-04-30 47 Рак
Роуз Тим — Певец, автор 02.09.24 62 Рак
Савой мл. Дэвид — HUSKER DU 87-02-.. 25 Суицид
Сандерс Джонни — NEW YORK DOLLS 91-04-23 38 Передозировка
Сарджент Стефания — 7 YEAR BITCH 92-06-27 24 Передозировка
Сатклифф Стю — BEATLES 62-04-10 21 Результат болезни
Сейн Гэри — URIAH HEEP 76-03-19 27 Передозировка
Синатра Фрэнк — 98-5-14 83 Естественные причины
Сиркс Джейсон — PENNYWISE 96-07-28 27 Суицид
Скотт Бон — AC/DC 80-02-19 33 Алкоголизм
Скэтмен Джон — 99-3-11 57 Рак
Словак Хилел — RED HOT CHILI PEPPERS 88-06-?? 25 Передозировка
Смит Фред "Sonic" — MC5 94-11-05 45 Разрыв сердца
Спрингфилд Дасти — 99-2-3 60 Рак
Стейли Лэйн — ALICE IN CHAINS 02.04.05 35 Суицид
Стинсон Боб — REPLACEMENTS 95-02-20 35 Передозировка
Стюарт Иэн — ROLLING STONES 85-12-12 47 Разрыв сердца
Тайнер Роб — MC5 91-09-17 46 Разрыв сердца
Тук Стив — T-REX 80-10-27 31 Результат болезни
Уайт Тимоти — 02.06.27 50 Инфаркт
Уалд Саймон — DOA 91-05-04 Тромб мозга
Уиллис Чак — 58-04-10 30 Разбился на машине
Уилсон Барри Би Джи — PROCOL HARUM 90-10-.. 43 Разбился на машине
Уилсон Джеки — 84-01-12 49 Результат болезни
Уилсон Дэннис — BEACH BOYS 83-12-28 39 Утонул
Уилсон Карл — BEACH BOYS 98-02-06 51 Рак
Уилсон Рики — B-52'S 85-10-13 32 Рак
Уилсон Эл — CANNED HEAT 70-09-03 27 Суицид
Уильямс Дэйв — DROWNING POOL 02.08.13 30 Остановка сердца
Уильямс Пол — TEMPTATIONS 73-08-17 34 Суицид
Уильямс Тони — TONY WILLIAMS LIFETIME BAND 96-02-23 52 Разрыв сердца
Уильямс Уэнди О. — PLASMATICS 98-04-06 48 Суицид
Уинтер Курт — GUESS WHO 97-12-15 51 Отказ печени
Уиттен Дэнни — CRAZY HORSE 72-11-18 29 Передозировка
Уйат Клэренс — BYRDS 73-07-14 29 Разбился на машине
Уолтерс Джон Кристиан — DR. HOOK 97-06-16 52 Рак
Уэленс Ричи — 59-02-03 17 Авиакатастрофа
Уэллс Джуниор — (сессионный музыкант) 98-1-15 64 Лимфома
Фалько — 98-02-06 40 Разбился на машине
Филлипс Джон — THE MAMAS AND PAPAS 01.03.18 66 Остановка сердца
Фишер Роб — NAKED EYES 99-8-25 40 Рак
Фогерти Том — CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL 90-09-22 49 Разрыв сердца
Фолей Зак — EMF 02.01.02 32 Передозировка
Фрэнклин Мелвин — TEMPTATIONS 95-02-23 52 Результат болезни
Фуллер Бобби — BOBBY FULLER 4 66-07-18 22 Убит
Фэрндон Пит — PRETENDERS 83-04-14 30 Передозировка
Хайт Боб — CANNED HEAT 81-04-05 36 Разрыв сердца
Ханимэн-Скотт Джеймс — PRETENDERS 82-06-16 25 Передозировка
Харви Лес — STONE THE CROWS 72-05-03 27 Поражение электротоком
Харрисон Джордж — THE BEATLES 01.11.29 58 Рак
Хатченс Майкл — INXS 97-11-22 37 Суицид
Хендрикс Джимми — 70-09-18 27 Передозировка
Херберт Грегори — BLOOD, SWEAT & TEARS 78-..-.. 28 Передозировка
Холли Бадди — 59-02-03 22 Авиакатастрофа
Хэйли Билл — 81-02-09 56 Алкоголизм
Хэм Пит — BADFINGER 75-04-23 28 Суицид
Чандлер Чес — ANIMALS 96-07-17 58 Разрыв сердца
Шакур Тупак — 96-09-13 25 Убит
Шаттер Уилл — FLIPPER 87-12-09 31 Передозировка
Швитченберг Инго — HELLOWEEN 95-03-08 29 Суицид
Шульдинер Чак — DEATH, CONTROL DENIED 01.12.13 34 Рак
Эванс Том — BADFINGER 83-11-18 36 Суицид
Эдвардс Бернард — CHIC 96-04-.. 43 Не установлена
Эклин Барбара — 98-11-27 55 Пневмония
Эллиот Кэсс — THE MAMAS AND PAPAS 74-07-29 32 Поражение электротоком
Энтвистл Джон — THE WHO 02.06.27 57 Инфаркт, вызванный кокаином
Эсквиэл — 02.01.03 84 Естественные причины
Ян Уэллес — CHASE 74-08-12 27 Авиакатастрофа
Примечание: иногда нижеприведенные причины смерти рознятся с официальной версией.
И последнее: средний возраст рок-звезд составляет... меньше 40 лет.
Rest In Piece, господа.

Дмитрий БУРБУТЬ

© 2005 музыкальная газета