статья


Iglesias, Enrique
Как не умереть от страсти


На поп-сцене засветился Билли Айдол! Анна Курникова зализывает сердечные раны. И кто всему виной?


Речь не о Робби Уилльямсе. "Мне не нравится имидж латиноамериканского любовника. Я не такой", — утверждает Энрике Иглесиас, герой этой статьи. "Не верю", — по обыкновению отреагировал бы Станиславский. Законы шоу-бизнеса не обойти — и сын другого, уже престарелого, любовника современности продолжает клепать альбомы, полные страстных любовных баллад. И их все так же быстро сметают с прилавков. Девочки писком пищат, плачут, ругают его за Курникову последними словами. А Энрике — открещивается от имиджа и своим поведением пытается доказать, что не столь приятен, мягок и романтичен, как его лирический герой.

Так что ж он за птица такая? Доподлинно можно сказать, что Энрике — сын Хулио Иглесиаса. Родился он 8 мая 1975 года. Детство провел в Мадриде с мамой, братом Хулио и сестрой Чабели. В 1982 году мать отправила его к отцу в Майами. Вот те факты, которые сомнению быть подвергнуты не могут. Другое дело — гордый талантливый певец не надеялся на отцовскую поддержку и с ранних лет тайно (!) планировал первый альбом (об этом кричат все поклонники исполнителя). Правда, ребенок был хитрым, посему пристально следил за папочкиными успехами и промахами и делал выводы. Умный мальчик — отцовским опытом не стоит гнушаться (чем страдают менее прозорливые детки). К слову сказать, артистический талант у Энрике еще в школе заметили, когда он дебютировал с песенкой в пьеске "Hello, Dolly". Все были поражены, умиленно гладили мальчика по головке, прочили звездное будущее, параллельно поминая добрым словом Иглесиаса-старшего. А далее, по свидетельствам очевидцев, Энрике начал заниматься пением (конечно, без ведома родителей). Также он не гнушался и собственноручным написанием песен. Его папаша в это время наивно полагал, что сынок честно изучает бизнес в престижном колледже. А Энрике, недолго думая, забил на учебу и подписал контракт со звукозаписывающей студией "Fonovisa". Вот так и остаются несчастные западные звезды без высшего образования.
Дабы никто не помешал юному дарованию развернуться во всю мощь таланта, само дарование приняло решение уехать с глаз родительских долой — не в Сибирь, конечно, а в Канаду. Где в уединенной тиши, прозябая в нищете и голоде, гордый талант пробивал себе дорогу. Три месяца длилась работа над дебютным альбомом, в который вошли песни, написанные Энрике в 17-летнем возрасте. Горячее сердце и холодный ум уже тогда рождали хиты. Дебютный альбом, названный не иначе как "Enrique Iglesias", вышел в 1995 году и два года спустя принес исполнителю "Грэмми". Позже Энрике спрашивали: почему, если он так старался избежать родительской помощи, он не сменил свою знаменитую фамилию? На что молодая звезда резонно отвечала: "Ни в коем случае я не сменю фамилию. Это часть моей крови и наследия. Даже если я оставлю только свое имя, все равно будут спрашивать об отце, и рано или поздно люди узнают, кто я такой". Логично. Но отдадим Энрике должное — изначально он пытался распространять демо-записи под именем Энрике Мартинес.

Так как дебютник стал безумно популярным, за ним последовали новые записи. Чтобы многоуважаемый читатель и, возможно, почитатель песен Энрике Иглесиаса прослыл еще более эрудированным человеком, привожу названия остальных альбомов: "Vivir" (содержит также песни ранних лет), "Cosas Del Amor" (более зрелый и еще более успешный), "Enrique" (весь альбом, в отличие от двух первых, англоязычный), "Escape" (новый, тоже весьма хитовый). Ну и наконец — новейший "Quizas".
Я не стану расписывать вам, где какой альбом стал популярным, какие диски — золотыми, какие платиновыми. Все регалии Энрике также приводить считаю необязательным. Скучно это и банально. Вот если бы стало известно, что Иглесиас-младший в детстве крокодилов разводил или, скажем, в поте лица во имя родины картошку селекционировал — это было бы интересно. А так — Курникова только одна интерес разжигает. Да и то, надоела уже. И самому Энрике, похоже, тоже.
Исполнитель, судя по всему, ревностно относится к своей личной жизни. Информации о нем мало. Он воюет с папарацци, старается сильно не светиться и предпочитает вести тихую мирскую жизнь. Когда народ всерьез заинтересовался сексуальной жизнью своего героя, после неосторожных слов Энрике, он сразу же поспешил с опровержением: "Я ни в коем случае не девственник! По-моему, я пошутил так в каком-то интервью, а журналист воспринял это всерьез. Теперь меня сей факт волнует, поскольку затрагивает частную жизнь". Такой вот он. Совершенно нормальный человек, с нормальными человеческими слабостями и достоинствами. Если говорит, то за слова отвечает, если любит — пишет письма, не спит, если читает, то Хемингуэя, если ест, то гамбургеры.
Параллельно с работой в студии Энрике, как и каждый уважающий себя исполнитель, ведет активную концертную жизнь. Говорят, на концертах он не позволяет себе никакой халявы. Выкладывается по полной, плачет вживую, страдает тоже не понарошку. Девчонки тащатся, молятся на него, все делают лишь во имя его, старательно подрисовывают родинки а-ля Энрике, одеваются как он (ужасное зрелище, наверное), стараются подбирать такие же драгоценности. Ведь он создал столь яркую картинку, столь ответственно подошел к разработке имиджа и отбору репертуара, что даже Рики Мартин на другой план отходит. Последний не столь страстен, не столь убедителен. Ведь какое же женское сердце не растает перед сочетанием уверенности в себе и мольбой о любви. Найди баланс между "люблю себя" и "люблю тебя" — и ты герой. Вешай на уши всяческие "Hero" и "Love To See You Cry" — за чистую монету примут.

Примечательно, что фанатов, по большей части, Энрике принесли две песни — "Bailamos" и "Hero", исполненная в сентябре 2001 года на "America, A Tribute To Heroes". Также нельзя оставить без внимания тот факт, что немало девушек стали его поклонницами после серьезных трагедий — чаще всего связанных со смертью женихов/мужей. Он дает искренность, эмоции, жизнь. Он вдохновляет и дарит надежду: "Да, ты самая красивая, ты самая желанная. Ты нужна мне". А поклонницы и рады стараться. Покупают, голосуют, на концерты ходят, массово ненавидят противников своего кумира.
На "MTV Music Awards" в этом году Энрике ничего не отхватил, зато блестяще выступил. Он обработал "White Wedding" Билли Айдола под "Love To See You Cry". Несколькими неделями ранее Анна Курникова, будучи под шафе, забросала его пластиковыми стаканчиками. Всего лишь за то, что на концерте в Майами он поцеловал поклонницу. Из последних новостей: Энрике Иглесиас номинирован на получение награды в двух категориях — "Pop Artist Of The Year" и "Video Of The Year" ("Mentiroso") на "Premios Del Pueblo", которая пройдет 5 февраля в том же скандальном Майами. Так что вострите лыжи, фанатки!

Stripped

© 2005 музыкальная газета