обзор


Partyzone
Трэба рабіць


(c) & (p) 2002 БМАgroup/Prynamsi records
12tks/55mins



Те, кто лазит по "интернетам", уже с полгода наблюдают там регулярные наезды на "БМАgroup": зажилил, дескать, Супранович гениальный хит-альбом уникального открытия прошлого рок-сезона, минской crossover-группы PARTYZONE. А ведь эти ребята и на CD "Hardcoreманія: чаду!" удачно засветились, и "Басовішча" как-то шутя, налегке выиграли, и кучу убойных концертов дали, заведя публику с полуоборота. Супрановичу отпираться было не с руки (он действительно имел еще с весны демо-версию PARTYZONE'овского полноформатника), пришлось поискать надежных компаньонов и издать сей шедеврик.
Ну, скажу я вам прямо: это полный белорусский китч в самом лучшем значении этого слова (если таковое есть). Обложка-страшилка (бессмертный холст никому не известного художника-сюрреалиста Михася Черноуса, откопанный где-то аж в 70-х годах прошлого века), музыка-бодрилка (которую даже польская пресса уже сравнивает с RAMMSTEIN, хоть явно не просекает всей глубины иронического контекста белорусского уникума), тексты-давилки, которые вроде и с приколом, но почитаешь всю программу в буклете — волосы на голове (и не только) зашевелятся: вдохновенно, осмысленно, сбито и, главное, понятно.
На Интернет-сайте partyzone.by.ru стиль их музыки грамотно называют кроссовером. Не случайно ведь они свои и среди хардкорщиков типа SPLENETIC, ZET, SARCASTIC GREEN (см. вышеупомянутый CD "Hardcoreманія: чаду!"), и среди металистов вроде DEADMARSH, ZNICH, VIR (вспомним хотя бы сентябрьскую тусовку в минском клубе "Реактор" "Пятница, 13").
Если для кого-то неожиданный взлет нового имени на белорусском рок-небосклоне покажется необъяснимым, то посоветую лишь обратить внимание на состав PARTYZONE: Евгений Цыликов (гитара), Денис Вечерский (вокал), Никита Басалаев (гитара), Дмитрий Астровский (бас), Алексей Ефременко (барабаны). Музыканты не просто с опытом, а и со звездным опытом — ведь играли и в IMPETT, и в VIR, и в КАЛИ ЮГА, и в AQUAMORTA. Да и сам брэнд PARTYZONE существует аж с 1994 года. Возможно, не случайно взрыв творческих успехов (призы различных фестивалей, внимание белорусских, польских и даже шведских продюсеров) совпал по времени с открытием Евгением Цыликовым собственной неплохо оснащенной студии "Out of records". Вот сел и пристойно записал собственную же группу.
Релиз нового издания "БМАgroup" назначен на 7 декабря с.г. Презентация состоится в минском клубе "Аквариум" при поддержке КРАМЫ и упомянутого уже ІMPETT.
В Интернете какой-то фанат хвалился, что скачал неким образом ту самую демо-версию. Так вот, пусть теперь плачет: официальный релиз кроме одиннадцати ударных суперхитов ("Хто я?", "Жаданьне", "Худыя боты", "Не пасьпеу у лес", "Я прагядзеу цябе" и др.) включает в себя еще и live recording знаменитой уже "Завірухі" с концертов в Польше. А владельцы компьютеров посмотрят еще и пару колоритных видео (свое "Трэба рабіць" и кавер Стинга) да кучу веселых фотоснимков. Комбинированный формат CD-digital-audio+ грамотно напичкан под завязку. Слушайте, смотрите, читайте и... завидуйте: все это made in Belarus. Такой стремительной раскрутки новых суперзвезд у нас еще не было. Ловите горяченькое, ибо PARTYZONE — самая актуальная музыкальная новость в Беларуси сегодня.

В. Мартыненка

© 2005 музыкальная газета