обзор


V/A
World 2002


(p) & (c) 2002 Hemisphere
2 CD: 1 CD — 16tks/74mins; 2 CD — 17tks/73mins


Двойной диск содержит 33 трека, собранных со всего мира. На диске — 37 исполнителей из 24 стран. Это как уже известные имена (Manu Chao, LADYSMITH BLACK MAMBAZO, Salif Keita), так и новые, недавно появившиеся в шоу Чарли Джилетта на "BBC London", "World Service" или "BBC Radio 2": Mariza (Португалия), Saban Bajramovic (Босния), Javier Ruibal (Испания) и Amal Murkus (Палестина). Впрочем, с их разнообразием вы уже познакомились в статье выше, остается лишь добавить пару слов "от слушателя".
Масса впечатлений. Здесь есть и португальское фадо, и колумбийский фолк-поп, и балканская музыка, и фламенко, и горловое пение, и даже техно-хит малийских дискотек. Сборник освежает, как летний отдых. Единственный минус — гигантский его объем. Если слушать его фоном и невнимательно, то музыка пойдет в худшем случае слипшимся комом, неотличимым от радиопрограммы по заявкам. Надо слушать и наслаждаться каждой песней в отдельности! Разумеется, выделять что-то одно бессмысленно.
Поверьте, каждый трек здесь интересен. Но слушатель все равно зацепится за ту или иную вещь. Сам составитель (Charlie Gillett) называет своим персональным фаворитом "Macary" (Mamani Keita & Marc Minelli), я поражен проникновенностью "Moussolou" (Salif Keita), а вы, уважаемые читатели, обязательно найдете что-то для себя.
Но найдите для начала сборник "World 2002". У него, кстати, есть еще один вариант, в котором он называется "Hotel Du Monde".

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета