обзор


Death In Vegas
Scorpio Rising


(p) & (c) 2002 BMG UK and Ireland Ltd.
10tks/50mins

"Scorpio Rising" — третья сольная работа двух музыкантов-электронщиков Richard Fearless и Tim Holmes. По словам участников дуэта, новый альбом представляет собой серию "психоделических песен о любви". Как и в предыдущем альбоме "The Contino Sessions", к работе над релизом были привлечены приглашенные вокалисты. Интересно, что в нем мы слышим главным образом женский вокал: Hope Sandoval, Nicola Kuperus, Susan Dillane и Dot Allison внесли свой вклад в новый альбом DEATH IN VEGAS. Из общей концепции не выбиваются и два трека с участием Paul Weller ("So You Say You Lost Your Baby") и Liam Gallagher. Солист OASIS исполнил шестиминутную заглавную композицию альбома. С этим связан эпизод, о котором в свое время рассказали все музыкальные СМИ. Liam Gallagher сначала отказался петь "Scorpio Rising", потому что в ее тексте есть упоминание фюрера. Посоветовавшись с братом, Liam твердо заявил участникам группы: "Я знаю, откуда вы родом, но я не буду этого делать". Так или иначе, но песня свет увидела.
Последние несколько лет дуэт DEATH IN VEGAS много времени проводил в Индии, поэтому на музыку "Scorpio Rising" огромное влияние оказала богатая культура этой страны. Кроме того, участники команды привлекли к работе скрипача Dr. L. Subramaniam, популярного у себя на родине. Несмотря на то, что в 70-х он гастролировал по Америке и Европе с George Harrison и Ravi Shankar, до этого он только однажды принял участие в записи альбома западного музыканта — джазового пианиста Herbie Hancock. Его виртуозную игру можно услышать на трех треках — "So You Say You Lost Your Baby", "Killing Smile" и "Help Yourself".
На альбоме много грязных, шумных, однообразно звучащих электрогитар. Хорошо, что местами они сдобрены воздушными женскими вокалами (саунд а-ля MY BLOODY VALENTINE). На этом фоне выделяется милое кантри "Killing Smile" и психотриллер "Hands Around My Throat". Заканчивается альбом очень длинным медитативным треком "Help Yourself", в котором поет утомленный женский голос и солирует вышеупомянутый скрипач-виртуоз. Можно сказать так: средствами рок-музыки DEATH IN VEGAS исполняют гоа-транс.
В интерактивной секции можно посмотреть видеоклип "Hands Around My Throat", послушать два ремикса на самую экспериментальную композицию альбома "Natja" и поиграть в дурацкую игру, отгоняя от огорода с грибами каких-то страшных персонажей.
Последние вести из лагеря DEATH IN VEGAS: музыканты планируют выпустить целую серию короткометражных фильмов на DVD, которые должны стать видеорядом к альбому "Scorpio Rising". Говорит один из основателей коллектива Richard Fearless: "Для каждой песни мы делаем отдельный короткометражный фильм. В каждом из них будет своя команда режиссеров и актеров. Мне очень хочется рассказать вам больше, но, к сожалению, пока не могу. Очень скоро сами все увидите". Впрочем, как стало известно, для работы над новым короткометражным фильмом участники дуэта пригласили известного голливудского актера Дэнниса Хоппера, прославившегося ролями в фильмах "Апокалипсис сегодня", "Беспечный ездок", "Голубой бархат" и "Скорость".

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета