обзор


Sandra
The Wheel Of Time


(c) & (p) 2002 Virgin Schallplatten GmbH & Co.KG
11tks/45mins

Вопрос, может ли в современном музбизнесе артистка достичь большого успеха одной лишь силой своего таланта, то есть без мохнатых лап сильный половины человечества, не нов. Примеры долго искать не нужно: "И Мадонна, и Мэрайя Кэри использовали все богатство своего женского организма (а не только голосовые связки и выразительные глазки) для продвижения к манящим вершинам. Шоу-бизнес — это производство, где без инвестиций, менеджмента и всего прочего обойтись невозможно. И разница лишь в цифрах: сколько в успехе от таланта, а сколько — от манипуляций" (Артемий Троицкий).
Существует определенный контингент исполнительниц — с искрой таланта, слушаемым голосом, приятной внешностью. Особо, правда, не выдающихся, но вполне качественных. Собственного ресурса им не хватает, поэтому почти за каждой из них стоит кто-то сильный. К их числу относится и Sandra — популярная исполнительница германского происхождения. Или кто-то еще не в курсе, что мужа ее зовут Майкл Крету? Конечно, грамотный читатель может возразить — Сандра и Крету работают в одной связке, ведь бесподобный томный голос на композициях ENIGMA принадлежит именно Сандре. Но чем же тогда объяснить факт откладывания даты выпуска альбома исполнительницы в угоду промоции сборника ремиксов ENIGMA? Дискриминация по половому признаку или расчет? Скорее всего, второе. Альбом Сандры оказался более успешным — выпусти его раньше "Love Sensuality Devotion", ENIGMA заработала бы намного меньше.
"The Wheel Of Time" стал энным по счету альбомом Сандры. Когда прослушиваешь его впервые, возникает чувство негодования. Во-первых, сильно ощущается влияние Крету (который оказался к тому же и продюсером альбома), вернее, фирменного звучания ENIGMA. Во-вторых, n-летняя (в смысле, много уже, но о возрасте женщины не говорят) исполнительница, поющая кукольным голосом, причем с обостренным акцентом, смотрится нелепо. В-третьих, перепеть "Silent Running" MIKE AND THE MECHANICS, "Such A Shame" TALK TALK и в качестве контрольного выстрела — "Freelove" DEPECHE MODE — это уж слишком. Но такие ощущения испытываешь только сначала. Запускаешь второй раз — и все, ты попал. Как минимум понравятся "Forgive Me" (отсюда так миленько позаимствовали сэмпл РЕФЛЕКС), "Motivation", "Silent Running", "Now!" (песня, которой уделено на альбоме особое внимание, слова в буклете тоже прилагаются), "Forever" (первый сингл с альбома) и, как ни странно, "Freelove". Да-да, эта версия вам очень даже может понравиться. Парадокс? Не отрицаю. Также не стану отрицать, что этот странный чарующий альбом мне теперь ужасно нравится. Загадки притягивают, а если их еще задает красивая обольстительная женщина с сексуальнейшим голосом… Вы уж там поосторожнее, когда слушать станете.

Stripped

© 2005 музыкальная газета