обзор


Круиз
КРУИЗ



(c) 2002
4tks/18mins


Следующий год обещает нам как минимум одну отечественную рок-сенсацию, и какую! К нам с новым альбомом должен вернуться безусловный лидер российского хэви конца 80-х — трио КРУИЗ!!! Именно трио, ибо сегодня на рок-сцене существует КРУИЗ, ведомый А. Мониным (вокалистом первого, "нормального" К.) и Г. Безуглым (гитаристом, влившимся в один из реформированных составов позже), и как они будут делить название — это уж их дело. Речь же сегодня пойдет о группе оригинального гитариста КРУИЗА Валерия Гаины (ставшего в трио еще и вокалистом), басиста Федора Васильева и барабанщика Сергея Ефимова, которые в конце прошлого века за умопомрачительно короткий срок успели стать флагманом российского хард-н-хэви, навести шороху в Европе и столь же стремительно исчезнуть из виду как группа. Гаина обосновался в Штатах, где его "карьера" советского хэви-посланника, выраженная несколькими проектами, не сложилась, после чего музыкант занялся продюсированием тамошних мало известных у нас артистов, работающих в разных музыкальных направлениях. Васильев и Ефимов, оставшись на родине, организовывали собственные коллективы и принимали участие в качестве инструменталистов в чужих.
И вот в этом году грянуло! Трио КРУИЗ возвращается!!! И первым реальным подтверждением сего (помимо немногочисленных сообщений, в основном, в "сетевой" прессе о том, что у "круизовцев" есть намерение на камбэк) стал промо-диск с четверкой новых версий старых композиций, который записывался оригинальнейшим способом: ФВ и СЕ, записав в России свои партии, переслали их в США, где ВГ, дописав гитару и вокал, свел полученное в единое целое.
Что сказать — слезы на глазах и комок в горле с первых знакомых звуков… "Дальний свет" обрел сверхскорость, эксперименты с вокалом вылились в голосовые наложения, гитарные же создают эффект шквала/залпа из всех орудий главного калибра, и все также неописуема словами лучшая советская тяжелая ритм-секция. "Мираж", скорость номер 2, экстремальный мираж без Средней Азии и Востока, на-а-а-а-а-а-а-аааааа. "Пилигрим", фишкой нынешнего трио станут "импортные" интонации в манере пения Валерия по-русски (англоязычные треки 80-х мы тут не вспоминаем), винегрет из звуковых ингредиентов, тазик с верхом, ух, маа-аа-ать! "Время", ни зазубринки, между нотками не втиснуться, и снова приятное удивление оставляет вокал — помолодевший (?) какой-то, что ли, словно долой эти 15 лет!
Покатит ли КРУИЗ нынешнему поколению наших хэви-фэнов? Не берусь ответить утвердительно: сегодня очень многое зависит от промо-акций, сопровождающих явление миру новых музыкальных творений. В нашем же случае речь идет о гениальной советско-российской группе, которой в годы ее расцвета подобные кампании были не нужны, тогда хавался любой отечественный рок и на мастерство музыкантов обращали внимание лишь некоторые тогдашние музкритики (к слову, многие из них не слишком жаловали трио: властвовал тотальный АКВАРИУМ с АЛИСОЙ, слово главенствовало над исполнительством, забугорный тяжеляк был чужд российскому менталитету (аббревиатуру "HMR" на каждом первом заборе они, видимо, не замечали)), к тому же, скопированный с известных образцов, к тому же, вырождающийся как вид, и прочая чушь). То бишь, бесспорный авторитет, класс и идеи сейчас нуждаются в пиаровских ходах. Первые два пункта у КРУИЗА наличествуют, с идеями — будем смотреть в 2003 году, пиаром же вокруг группы сегодня занимаются, судя по всему, люди толковые (явный козырь, который пока не разыгран, у них на руках имеется — как известно, недавно группа АРИЯ, единственная творчески и финансово удачливая российская хард-н-хэви-команда, раскололась на две части, и Бог знает, как все сложится в будущем у двух половинок). Так вот, при всей музыкальной несхожести К. и А. (пусть это и две грядки одного хэви-поля), можно было бы попробовать на этом сыграть: получите вместо А. ТОТ САМЫЙ ВЕЛИКИЙ КРУИЗ!!! (А может, и глупость я написал…)
Резюме: старый материал в новой современной упаковке слушается отлично (и не говорите мне "за ностальгию"! отыщите этот промо-диск — и сами убедитесь)! Яростнющий спид-метал плюс фирменная мелодика, плюс нормальная, без излишеств поз, как у АРИИ, текстовка, плюс индивидуальный и общий профессионализм. Даешь КРУИЗ-2003!!!

О'К

© 2005 музыкальная газета