статья


Фонотека Рок-Музыканта
Вадим Курылев

RADIOHEAD, "Kid A", 2000
Знакомый продавец в магазине СD сказал: "Есть новый "радиохед" — слушать невозможно. Тебе понравится"… Да, такую революцию внутри себя мало кому удалось совершить успешно. Может быть, они просто сыграли то, что всегда хотели? Но RADIOHEAD не похожи на тех, кто будут когда-либо вообще играть то, что не хотят. Нет, все сложнее и одновременно проще — они по-настоящему талантливы и прогрессивны. Именно здесь эти эпитеты можно применить без тени сомнения. Никогда не думал, что на основе жанра рок-песни можно создать такое. Трансовая психоделика. Собственно и рока тут нет и песнями это трудно назвать, но есть нечто главное, что, безусловно, важнее всех жанровых определений — есть интуиция и тонкое мастерство художников, создающих Новую Музыку.
Безошибочно подобран ключ к двери, ведущей в новый век. Далеко не всем удалось даже найти саму дверь — большинство просто ударились лбами о стену. R. свои лбы берегут — они им еще понадобятся. Как нам понадобятся их будущие альбомы.

NIRVANA, "Unplugged In New York", 1994
Ноябрь 93-го. Студия MTV. Никто еще не знает, что это последний альбом NIRVANA, просто идет концерт. Нет, один человек, пожалуй, уже все знает. И даже этого не скрывает. Панк-рок не в стене звука и не в разбивании гитар — он в сердце… В сердце суисайдера. Никто ничего не понял. Весь мир смотрел — и никто не понял. Прости нас, Курт…

© 2005 музыкальная газета