статья


Лейбл-Профиль
Relapse Records

И вновь и вновь... Концерн «Группа Союз» подписал в этом году еще один громкий контракт, с лейблом Relapse Records. В этот раз не будем долго петь дифирамбы "Союзу" (мы и так знаем, что они рулез), а лучше дадим немного инфы о Relapse Records и о тех «зверях», кто на нем прописан.

Лейбл был основан в августе 1990-го года неким, видать, очень инициативным американцем Мэтью Ф. Джейкобсоном. Этот товарищ поначалу занимался хардкор/панк-коллективами, в связи с чем на новоявленном Relapse Records появились молодые альтернативные банды в лице VELCRO OVERDOSE и FACE OF DECLINE. Однако в дальнейшем креативный гений Джейкобсона стал расширять свои горизонты, и у лейбла появились более экстремальные подопечные — DECEASED, SUFFOCATION и INCANTATION. Прошло время, лейбл начал развиваться, и у конторы возникла необходимость расширять свой штат. Так у Джейкобсона появилась его правая рука — Уильям Юркевич-младший, с которым он имел удовольствие познакомиться; последний, кстати, во многом и определил стратегию молодого, но перспективного лейбла (благо Юркевич к тому времени уже имел свой собственную рекорд-компанию). А после непродолжительных переговоров парни решили работать уже под общей крышей, т.е. слить воедино оба лейбла. Что и было сделано. Естественно, что, закончив процесс структурирования лейбла, директорат пришел к созданию своего первого подшефного отдела, отдела по менеджменту, названного Release Entertainment, который занимался собственно реализацией новых записей компании в различных странах. Это произошло в 1992-м году, и с этого момента Relapse Records можно было считать полноценным рекорд-лейблом, который уверенно занимал свою нишу на рынке тяжелой музыки. Казалось бы, одним успешным металическим концерном стало больше, всего лишь. Ан нет, не только своими релизами велик Relapse Records. Лейбл на протяжении уже больше десяти лет оказывает реальную финансовую помощь и промоцию значительным американским металическим актам и фестивалям. Достаточно вспомнить "Fleet’s Fest Of Freaks" и "Nuclear Festival", а также и ныне преуспевающий "серийный" фест "Milwaukee Metalfests". Кстати, концертная промоуция лейблом сейчас активно пропагандируется и развивается, каждый год Relapse устраивает грандиозные металические "погромы" в штатах Нью-Джерси и Калифорния. Но при этом не забывает и о своих "питомцах", более чем успешная карьера которых во многом является доказательством профессионализма и дальновидности людей, представляющих Relapse Records. NEUROSIS, NILE, THE DILLINGER ESCAPE PLAN, INCANTATION, MORTICIAN, AMORPHIS — ключевые команды лейбла, которые все мы хорошо знаем и даже любим.

Отдельно хочется сказать о сайте www.relapse.com, на котором все желающие могут ознакомиться с информацией о последних релизах конторы, турах их подопечных и прочем. Отдельно имеются краткие аннотации об артистах Relapse Records, рецензии на альбомы, краткий обзор готовящихся к выходу дисков и, естественно, последние новости компании (кстати, регулярно обновляющиеся). О прочих "вкусностях", как mp3 и он-лайн-магазин — я уже и не говорю, это и так понятно. Ну и в конце нашего повествования просто перечислим те группы, которые трудятся на Relapse Records: AGORAPHOBIC NOSEBLEED, ALCHEMIST, AMORPHIS, BENUMB, BLOOD DUSTER, BONGZILLA, BRUTAL TRUTH, BURNT BY THE SUN, CEPHALIC CARNAGE, COALESCE, DAYLIGHT DIES, DECEASED, THE DILLINGER ESCAPE PLAN, DYING FETUS, EXHUMED, FLESH PARADE, HALO, INCANTATION, MASTODON, MINDROT, MORGION, MORTICIAN, NASUM, NEUROSIS, NIGHTSTICK, NILE, ORIGIN, PIG DESTROYER, REGURGITATE, SKINLESS, SOILENT, GREEN, TODAY IS THE DAY, UNSANE. Теперь-то уж всем понятно, что это за лейбл такой потрясающий, Relapse Records.

Дмитрий БУРБУТЬ

© 2005 музыкальная газета