статья


Pitchtuner
Хаус-рок для всех!


Молодой немецкий композитор Johannes Marx начал сочинять электронную поп-музыку в 1997 году, но только после встречи с симпатичной японской девушкой Miki Yoshimura и барабанщиком Stefan Weiss наш герой окончательно решил, что настало время для вторжения на глобальную андерграундную клубную сцену нового проекта PITCHTUNER. Летом текущего года ребята издали на модном дрезденском лейбле Doxa Records дебютный CD "Flight Up The Winding Stairs" и с тех пор постоянно находятся "на колесах", путешествуя по концертным и клубным залам Европы. Секрет успеха PITCHTUNER на первый взгляд прост, ибо кроется в искрометном смешении на альбоме таких элементов как электро-фанк, танцевальные хаус-ритмы, мечтательные поп-мелодии, легкий гитарный рок, оптимистические мужские и сексуальные женские вокалы на японском языке. Если вы попробуете мысленно представить себе клубноориентированный сплав из стилей, пропагандируемых берлинскими лейблами Bungalow и Monika, то получите саунд PITCHTUNER. Вроде бы ничего сверхуникального, но песни группы такие искренние и гармоничные, они работают и заряжают хорошим настроением, которое так необходимо сегодня молодым людям. Итак, ниже я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с mastermind Johannes Marx.

vAlien: Расскажите нам историю, как два немецких парня познакомились с японской девушкой Miki Yoshimura? Ваша встреча было просто счастливым случаем или, может быть, любовью с первого взгляда?

Johannes Marx: Мы познакомились на концерте моей бывшей гитарной банды в маленьком клубе в Дрездене. Каким-то образом мы заговорили друг с другом. Прошло более года и многие часы в авиаперелетах, прежде чем мы сформировали PITCHTUNER. Однако в итоге мы сделали это, и сегодня мы счастливы, что с тех пор у нас все идет хорошо.
v: Ваша музыка дарит положительное настроение, в ней много мечтательных мелодий и веселых битов. Откуда растут корни оптимистического, красивого и игривого звучания PITCHTUNER?
J: Создание PITCHTUNER было трудным предприятием, особенно для Miki, у которой жизнь в Германии протекала несладко. Здесь сложно найти работу, прибавьте языковые проблемы, длинную зиму и большое количество дождей (а также наводнение). Так что нам нужно было много оптимизма, однако нам нравилось играть на вечеринках, просто хорошо проводить время с друзьями и другими людьми. Мы всегда имеем это в виду, когда делаем новые песни PITCHTUNER. Отсюда и настроение наших песен.
v: Какой атмосферой вы хотели наполнить альбом "Flight Up The Winding Stairs"?
J: Если посмотреть на наш альбом сегодня, спустя полгода после окончания записи, то я воспринимаю его скорее как фотографии PITCHTUNER, рассказывающие о том, кто мы и чего хотим. Мы хотели продемонстрировать все возможности нашего подхода к написанию музыки, которая является смесью из электронных звуков, хаус-битов и мелодичного инди-рока. Поэтому наш альбом отличается широким спектром настроений и звуков, одни песни идеально подойдут для вечеринок, а другие для чилл-аутных комнат.
v: С какими музыкальными стилями и оборудованием вы пробовали экспериментировать на этом альбоме?
J: На "электронную сторону" PITCHTUNER сильно повлияли немецкие электронные группы последнего десятилетия вроде CONSOLE, MOUSE ON MARS или TO ROCOCO ROT, а также музыка лейбла Kompakt. Корни "другой стороны" PITCHTUNER следует искать в творчестве групп типа THE SUGAR CUBES, HAPPY MONDAYS или MINA. Что касается оборудования, то сложно сказать, какие инструменты мы использовали, чтобы создать наш саунд, потому что за последние два года в моей комнате побывали все марки синтезаторов, компьютеров, аналоговых инструментов и прочего мусора, и с каждым днем все эти вещи становились все более похожими на один большой организм. Я жду, когда в один прекрасный день войду в комнату и синтезированный голос скажет мне: "Доброе утро, Hannes. Ты хорошо спал?"
v: Насколько важен для вас при записи альбома был клубный фактор? Многие песни на CD звучат очень танцевально. Вам когда-нибудь доводилось выступать в роли ди-джеев, или вы просто любите танцевать?
J: Здесь, в Дрездене, устраивается много частных вечеринок. Как я уже сказал в самом начале, у нас здесь часто проходят концерты, что сильно влияет на нас. Может быть, мы сформировали группу просто потому, что завидовали ди-джеям, которые были главными героями вечеринок. Я думаю, что мы являемся реальной альтернативой клубному ди-джею.
v: Есть ли у музыкантов PITCHTUNER "секретное оружие"?
J: Я думаю, что у нас гораздо более мощный саунд, чем у чисто электронных групп. По сравнению с ди-джеями или людьми, которые просто "нажимают кнопки", у нас больше свободы в обращении с нашими инструментами. У нас также больше концертных возможностей, и после каждого нашего выступления мы становимся профессиональнее и опытнее. Наше звучание никогда не бывает слишком ровным, и у нас всегда про запас имеются сюрпризы.
v: Есть ли какая-то связь между песней "Pan A Sonic" и финской группой, ранее известной как PANASONIC?
J: Нет, точно нет. Думаю, у них были проблемы из-за названия, верно?
v: В каком направлении вы бы хотели развивать звучание PITCHTUNER на следующих релизах?
J: Как я уже сказал, с помощью "Flight Up The Winding Stairs" мы очертили территорию, на которой собираемся играть. На нашем следующем альбоме, который будет издан в начале следующего года, мы отразим все влияния и опыт, полученные нами во время наших многочисленных концертов, прошедших по всей Европе. Характер группы проявится во всей красе, что совсем не означает, что электроники станет меньше. Просто вы почувствуете, что музыку делала именно группа.
v: Ваш первый альбом длится лишь 40 минут… Разве это нормально? Нам ведь нужно больше такой классной музыки для вечеринок и горящих сердец!
J: Потерпите немножко до выхода нашего следующего альбома!!!
v: И в заключение ответьте нам, в каких жизненных ситуациях или местах лучше всего слушать альбом "Flight Up The Winding Stairs"?
J: Слушайте его, если хотите, чтобы день начался хорошо. Слушайте, когда принимаете душ, когда идете на работу, во время коротких пауз. Слушайте его с друзьями, слушайте его дома, слушайте его громко!!! Слушайте его в день вашего рождения и даже во время празднования Нового года или свадьбы. Но только не слушайте альбом, если хотите побыстрее заснуть (он не поможет)!


DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета