обзор


Мумий Тролль
Меамуры


(c) & (p) 2002 Westrecords
11tks/42mins

Где-то это уже перехватили у меня, что новый альбом МТ можно складывать, как разноцветные детские кубики. Да, он весь такой… игрушечный, солнечный, теплый, картинистый и, как всегда, отличный от предыдущих работ Лагутенко со товарищи. Он самый мирный, спокойный, красивее остальных — лапочка, а не альбом, мрррррр, сладость ты моя, ути-пусеньки и т.д. и т.п. Можно было бы продолжать в таком же тоне, если бы не отдельные тексты провокатора-Ильи, которые ну очень по-"мумийтролльски" преподносят слушателю любовную лирику — физиологично, хотя и витиевато.
Песни про любовь и путешествия. Главный хит — "Это по любви" — на самом деле очень цельная и цепляющая песня. Аранжировка и рифф в "Морской капусте" плюс смешной, типично лагутенковский неожиданный взгляд на простые вещи и ситуации. "Доброе утро, планета!" — отличное ретро, ритм-энд-блюз 60-х в современных технологиях. Самая любимая песня в альбоме — "Стекла" — щемящая такая, и опять отмечу Илью-поэта, — уместно ли это будет назвать прогрессом, когда вот так вдруг посреди его дичайших рифм-образов появляются обычными словами описываемые чувства и настроения, которым остро сопереживаешь?.. Финальный шлягер "Обещания".
Спокойный плавный альбом, его так же приятно слушать, как смотреть на неподвижное, тихое, предутреннее или предночное море, звезды не так ярки и вокруг никого, кроме любимого человека. Очень и очень хороший альбом.

О'К

© 2005 музыкальная газета