обзор


Zero 7
:Simple Things


(p) & (c) 2001 Ultimate Dilemma Records
12tks/61mins

Группу называют британским ответом AIR. С таким сравнением трудно не согласиться. На самом деле, музыка ZERO 7 столь же идеально подходит и для чилл-аутов, и для домашнего прослушивания. В сущности, это акустическая музыка, ее до краев наполняют мягкие джазовые настроения, напоминающие о редких балладах JAMIROQUAI.
Это не трип-хоп, кажущий свои недобрые глаза из глухой чащобы (лучший трип-хоп в этом году я слышал пока от HALOU). Это скорее расслабленный эйсид-джаз с привкусом арт-рока. Но не пошлый, не попсовый эйсид-джаз, а очень милый и душевный. Музыка полуденной неги и светлой грусти, в ней видны традиции импрессионизма в духе Клода Дебюсси. Другие, не менее фривольные аналогии, — последние вещи 4 HERO, downtempo-композиции GROOVE ARMADA вроде "Lazy Moon".
А если хотите ознакомиться с музыкой ZERO 7 так сказать, визуально, рекомендую посмотреть клипы на очень презентабельные композиции "I Have Seen", "In The Waiting Line", и особенно "Distractions" (до чего могут дойти люди в пылу ссоры — тихий ужас!). Душевное равновесие — вещь ценная, посему альбом получает десять баллов из десяти, и никаких гвоздей.

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета