обзор


V/A
Созвездие хитов. Инструментальные хиты. Vol.1


(c) & (p) 2002 ООО "Мегалайнер", данная компиляция
21tks/71mins

"Вот сейчас я покажу вам в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою — одна молитва: "Да святится имя Твое". Сладкой грустью, тихой прекрасной грустью овеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебя горя. Я ухожу один, так угодно было Богу и судьбе". Близко звучит? А ведь давно написано. Куприн постарался. Правда, музыкальной темой рассказа "Гранатовый браслет" послужила соната N 2 Бетховена. И грусть накатывала под это исключительное, единственное по глубине произведение. И бессильно тихо дождь моросил. А в сердце понимание — мимо тебя прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет. (Со временем, правда, Куприн загнул.)
В принципе, то же ощущение возникает и благодаря грамотно составленным сборникам инструментальных хитов. Правда, в данном случае мы имеем дело с пластинкой поинтереснее своих предшественников. Примечательна она тем, что кроме заезженных "Emmanuelle", "Lily Was Here", "Careless Whisper" и т.д. и т.п. содержит наши родные, отечественные (чтоб никого не обидеть, — я о СССР говорю) мелодии. Помимо сравнительной свежести все эти "Двое в кафе" (к/ф "Семнадцать мгновений весны"), "Танец воспоминаний" (к/ф "Служебный роман"), "Не вешать нос" (к/ф "Гардемарины, вперед!") нам очень близки. Они насквозь пронизаны нашей славянской, русской (как кому больше нравится) атмосферой. После прослушивания исключительно наших композиторов с диска возникает желание прихватить томик Достоевского, а лучше даже Тургенева или Куприна, и прогуляться по осенней аллее. Погрустить, подумать о вечном, о прекрасном. Налетит легкий ветер и, сочувствуя, зашелестит листьями. Острее запахнет холодная земля и сухие листья. И в это время удивительная музыка из к/ф "Мой ласковый и нежный зверь" закружит в рвущем душу вальсе воспоминаний, сожалений и утраченных надежд.
"…Ты обо мне помнишь? Помнишь? Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновенье, но навеки. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Помнишь? Вот я чувствую твои слезы. Успокойся. Мне спать так сладко, сладко, сладко". Вот так вот грустно и печально. Но печаль эта светла. (Только вот помирать не надо.)

Stripped

© 2005 музыкальная газета