обзор


Def Leppard
X


(p) & (c) 2002 Bludgeon Riffola Ltd.
14tks/51mins

Не поймешь этих DEF LEPPARD. Всегда стояли как-то особняком, ни к одному из стилей их причислить вчистую нельзя, хотя по возрасту они вполне могли бы быть кондовыми представителями "нью уэйв оф бритиш хэви-метал", однако для этого им не хватает залихватской сурьезности. Работают себе и работают, на особо большое внимание со стороны критиков не обольщаясь, несмотря даже на заслуженную известность. Довольно долгое время играли в молчанку, мы уж было подумали, что "усе", не видать нам "леппардов", прошло их время (и не только их). Но музыканты взяли и ответили: "X" вам, а не распад! И "Х" получился почти убедительным. Такой, знаете ли, на добрые четыре балла, да с бутылочкой пива. Звук практически не изменился, то бишь полным-полно красивых сольных партий и музыкального оформления в духе 80-х вообще. Может, чуток больше мажора добавилось в настроениях, песни такие, что просто хочется слушать их и хавать "пепсик". "На-на-на" всякие, "у-гу-гу-ца-ца-ца" подозрительные... кто сказал "продались"?! Повесить его на первой же березе! Не продались, а немножко переборщили с желанием всем и враз понравиться. А так — хорошая музыка. Балладность, которая может быть только у таких матерых рокеров как DEF LEPPARD, не то чтобы поставлена в вершину угла, но присутствует (как же без нее, без души-то!?).
…Поставил им четыре балла, а вот сейчас как-то засомневался. Все-таки, наверное, пишу больше из уважения к былым заслугам группы, нежели под впечатлением от услышанного. Так что все-таки три с половиной и... пиво верните. Оставлю до следующего релиза. Таких DEF LEPPARD, каких я помнил их раньше, я услышал только, пожалуй, на "Four Letter Word" и на "Cry", знаете, громкие, сильные вещицы, с претензией на за-по-ми-на-е-мость. Во. В остальном... эх... DEF LEPPARD, DEF LEPPARD, все бы хорошо, но изюминку в вашем материале кто-то либо съел, либо кто-то ею же подавился. И это самое, когда будете, уважаемые, записывать новый альбом, не слушайте перед студийными сессиями Бон Джови...
P.S. Зашла "Kiss The Day", но млин, не хватает драйва, истинно сердитого вокала, ну хоть убейте. Такая бы песня вышла, просто убиться можно было. Бы. Убиться.

Д. Бурбуть

© 2005 музыкальная газета