статья


…И Друг Мой Грузовик
"Прямолинейность никогда не импонировала нам"


Наверное, мне нет надобности представлять эту днепропетровскую команду читателям: кто смотрит музыкальные TV-передачи или читает соответствующие газеты, тот и так уже в курсе событий. Честно говоря, возмутительно частая ротация одних и тех же клипов на телевидении порядком надоедает, даже если группа — супер! Ну нельзя так "пичкать" слушателя музыкой, плохая она или хорошая. Творческие изыскания наших сегодняшних героев явно относятся к последней категории, поскольку даже в моем насквозь пропитанном метал-музыкой нутре они затронули какие-то струны… Что ж, спасибо директору группы Елене Белентьевой за возможность сделать небольшое интервью с парнями. Благо, ребята они совсем не занудные и живо реагирующие на самые, казалось бы, каверзные вопросы. Результаты такого общения — перед вами…

— Вас, наверное, уже сотню раз спрашивали, откуда взялось такое дико небанальное название нового альбома — "Воланчик", хех. Я буду сто первым... Почему б не назвать более "по-грузовиковски", например, "Семь тонн" или "Перегруз"?..
— Ну, как раз еще, кажется не спрашивали…Ну, как-то само появилось… Да вот и песня у нас есть одноименная… А от штампов, связанных с транспортом, автомобилями, мы уже давно стараемся уходить… Прямолинейность никогда не импонировала нам (общий смех).
— Немного странно, что первая презентация нового альбома украинской группы происходила не в Украине, а в России. Почему не на родине?
— Ну, это, можно сказать, случайность. У нас уже были кое-какие планы, запланированы какие-то концерты в Москве, а тут на голову с ветки свалился ВОЛАНЧИК! Вот мы и подбивали даты релизов так, чтоб было и удобно, и выгодно.
— Что там случилось с вами на "Нашествии"? Я слышал, вы там музицировали всего-то ничего — минут десять…
— Если быть точными — 12 минут.
Ростислав: Все участники фестиваля были разделены на три условные категории — хэдлайнеры (40-45 мин.), известные группы (20-25 мин.) и новички (10-12 мин). Понятно, что мы попали в третью категорию. Понятное дело, что это нестерпимо мало для того, чтоб слушатели тебя поняли… но даже этих трех песен нам хватило, чтобы "зацепиться" за сцену.
— А как это вас занесло на "Каzантип", ребята? Что делали альтернативщики в "кислом" раю?
— Ну не такой уж они и "кислый". В том году там были и TEQUILAJAZZZ и ДЕТСКИЙ ПАНАДОЛ и еще масса "живых" и "полуживых" команд.
Ростислав: К слову, тот сет, сыгранный на "Каzантипе", до сих пор остается лучшим и мощным из всех наших выступлений!
— Вполне заметна, мягко скажем, неприязнь,ЯИДМГ к поп-культуре. А давайте-ка назовемпарочку самых смешных групп илиисполнителей, которых вы когда-либо видели/слышали!
Антон: От чего же неприязнь?! Когда мы сами в некоторой мере часть этой самой поп-культуры! Если говорить о смешных исполнителях, то на наш взгляд, это Виа БАМ, НОМ, РЕВОЛЬВЕР, МЕРТВЫЕ ГРУШИ, НОГУ СВЕЛО!, ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, ШНУР И ТРИ ДЕБИЛА, СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, ANIMAL JAZZ, BONZO DOG BAND, PRESIDENTS OF U.S.A.
Думаю, достаточно.
— На одной из фоток Антон красуется вмайке THE VELVET UNDERGROUND. Вы что, заядлые фэны арт-рока,да еще и столь древнего? Перечислите,пожалуйста, несколько команд, увидевназвания которых, читатели будут удивленыразноплановостью ваших вкусов. Может, что-тоиз стоунер-рока или шаманских камланий?..
Антон: Для начала позвольте не согласиться, что VU — это арт-рок! Уж очень криво они играли! А что до музыки, то действительно слушаем очень много разного… к примеру, сегодня уже успел послушать Glen Brancu, Barry Adamson, TIGER LILLIES, NETSLOV, МОРЕ СПОКОЙСТВИЯ, MONOREXIA, John Zorn…
— Сейчас довольно популярен сериал "Дальнобойщики" — там мужики на здоровенных грузовиках катаются. Вас не приглашали озвучить парочку серий кинофильма?
— Пока еще нет ("И слава Богу!" — Ростислав), но как-то друзья показали нам статью в газете, где описывается сей актуальный сериал. Так вот, статья называлась не иначе как "Я и друг мой грузовик!"
— Раз уж вы назвались так по-автомобильному, позволю себе немузыкальный вопрос — вы, когда переходите улицу, обращаете внимание на цвет светофора? По личным наблюдениям я давно понял, что культура нашего народа находится где-то на уровне каменного века, поскольку 95% совершенно наплевать на сигнал, хехе...
Владимир: Да обращаем! Этому нас здорово дисциплинировала Финляндия. Знакомство с этой страной у нас началось как раз 10-минутным стоянием на абсолютно пустынном утреннем перекрестке… С тех пор строго по предписанию: красный — стой! зеленый — иди!
— У кого-нибудь из группы есть личный грузовик? Или кто-то хотя бы сидел за рулем такой махины?
Антон: Это к Вове, он у нас по машинам главный.
Владимир: Личного пока нет. Но планируем. Вмонтируем в кузов сцену и будем гастролировать по всему миру! Красота! Ни тебе аренд залов, ни аппаратуры!
— Владимир, не поможете ли расшифровать цитату из биографии: "Достиг совершенства 08.06.98 на одной из репетиций"? Каким образом было достигнуто это "совершенство", и — самое главное, — в чем именно?
Ростислав (перебивая Владимира): Конечно же, в игре на барабанах! Отлично помню этот день. Вова с того момента, как была произнесена эта сакраментальная фраза, стал играть четко, мощно и изобретательно!
— Если есть желание, прокомментируйте, пожалуйста (хоть в паре-тройке слов), творчество нижеприведенных коллективов: ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ…
— О! Да! Больше всего нравится первый альбом. Играть люди умеют! Еще одна смешная, кстати, группа!
— …NAKED CITY (Zorn)…
Антон: Люблю очень эту музыку. Впервые от Вовы услышал о нем… Вова уже не слушает Зорна, а я вот продолжаю.
— …НОГУ СВЕЛО!...
Владимир: О! Отличные музыканты. Принято почему-то в рок-тусовке НОГУ ругать, мол, попса и тому подобное, но нам они очень симпатичны! Много, правда, откровенно странных и дремучих песен.
— …АVТО!..
— Это что? Автограф? Уже и не помним… Как раз-таки, арт-рок!!! (хахахахаха!!! — От авт.)
— …NOKTURNAL MORTUM…
— Сорри! Это не знаем совершенно.
— …ОКЕАН ЕЛЬЗИ…
— Ох.…Ну, это наши флагманы укрпоп-рока… Яркое воплощение одного нашего наблюдения, что как только музыкант добивается какого-то коммерческого успеха, тут же начинает одеваться, как Волк в мультфильме "Ну, погоди!".
— …ПЛАЧ ЕРЕМИИ…
— Ну, позамысловатей, чем ОКЕАН, и старше гораздо… Такой украинский рок для взрослых.
— …ТАРТАК…
— Бойко, напористо, молодежно... но уж очень "пластмассово".
— …Борис Моисеев…
— …Ну, это звезда высшего эшелона, тут и говорить нечего!
— …ЧЕРНЫЙ КОФЕ…
Ростислав: О, этих я слушал еще в школе, в каком-то роде, духовные наставники!
Антон: Забавные фрики, то же, кстати, очень смешная группа. Они сейчас возродились? Если нет, им просто необходимо это сделать!
— Почитав ваших текстов, парни, я тут же вспомнил одну культовую белорусскую группу — НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. У них там тоже подобное нагромождение брутальных текстов и деланной их шизоидности, хехе... Полагаю, Аристотель или еще какой мыслитель надолго бы задумался над смыслом лирики ЯИДМГ...
— Приятное упоминание в данном контексте Аристотеля! Прямо-таки кружит голову! (Общий смех.) А говоря серьезно, кто-то уже сравнивал нас с этой культовой группой, только вот нам еще ни разу не удавалось эту команду послушать. (Надо будет прямо сегодня мр3 скачать!) А насчет брутальности — не согласны! У нас все метафорично и высокохудожественно!
— Когда-то давно полсостава ЯИДМГ играли в каком-то фанк-коллективе, это правда? Какие-то записи остались с тех времен?
Антон: Да, было дело. M.F.LUNCH. Я их терпеть не мог! Но играли хорошо. Только скучно. Студийных записей с Вовой нет (он появился только в последнем составе группы).
— Как вы относитесь к повсеместному проникновению электроники в рок-музыку? Все эти сэмплы, скрэтчи, биты и прочая "чешуя"...
— Хорошо относимся. Прогресс не стоит на месте. Все хотят быть актуальными и передовыми. Мы б, наверное, тоже рванули со всеми в эти актуальные дебри… да мы все по-старинке, на деревяшках и железячках!
— Чего это вы "запороли" вашего доморощенного поэта?
"Завтра в это время я уйду с работы.
Ой… как хорошо мне по асфальту топать.
Сяду я на поезд, приеду в Севастополь,
Возьму в руки гитару... будут мне там хлопать!"
Да с такими текстами ЛЕНИНГРАД в Украине перестали бы слушать вообще, — зачем, если будут свои герои???

— Нет, не запороли! То были стихи! А теперь Ростислав придумал целый текст к песне: "Макс — робот, Жека — батарейка…". Так что у Славика еще все впереди. Закончится все сборником его стихов! Не меньше! Вот вспомните потом!
— Ух, как начитаешься ваших "отзывов" о малолетней, т.н. "гоп-" публике в некоторых городах... Насколько сильно музыкантов ЯИДМГ напрягает присутствие "левых" зрителей на концертах?
Ростислав: Это было всего несколько раз. Как правило, там, где мы играем, публика очень чтит культуру рок-концерта.
— Антон, о вас ходит молва как об очень непредсказуемом и неадекватном участнике ЯИДМГ. В чем проявляется ваша неадекватность? Только ли в музыке? Расскажите, плиз, с примерами, если можно...
Антон: Я за собой никакой неадекватности не замечаю… Насочиняли создатели сайта интригующую фразу….
Владимир: Эта фраза родилась в самом начале нашего знакомства с Антоном. Нас просто очень удивляла способность Антона полностью перевоплощаться, выходя на сцену. В жизни он тихий и спокойный, а только начинается концерт, он ни с того ни с сего как сиганет! Это сейчас мы уже привыкли, а раньше…
— Современные и модные украинские издания/программы в пугающем большинстве своем из каждого вылезшего на сцену коллектива готовы сделать "звезду" и т.д. и т.п. Вот по вашему честному мнению, сколько в Украине музыкальных "звезд"? Назовите эти коллективы, плиз...
— Да, это у нас умеют. Любого победителя областного смотра "Алло, мы ищем таланты!" у нас превозносят до небес, а настоящие и очень талантливые музыканты, как правило, остаются в тени. К примеру, об одной из самых интересных украинских певиц, Кате Chilly, уже не слышно несколько лет… Грустно… На наш взгляд, объективно "звезд" немного. В рок-музыке (определение "рок", конечно же, очень условно) — ВВ. В поп-музыке (то же самое касаемо "поп") — ТАНОК НА МАЙДАНI КОНГО.
— Как футбольный фанат не могу пройти мимо песни "Человек" и спросить — почему именно Чилаверт??? Написали бы песню про динамовского Диму Михайленко, например...
Антон: Песня родилась после ЧМ-98 во Франции, когда Хосе-Луис просто блестяще играл, и его явно не самая сильная сборная сражалась на равных с будущими чемпионами мира… Что касается "…динамовского Диму Михайленко…"… Это в каком "Динамо"? В киевском ворота защищают Виталий Рева и Александр Шовковский" (гмм… а разве ж я исключительно про вратарей говорил? — От авт.).
— Ростислав, не кажется ли вам, что слова с официального сайта — "Свирепеет, если его мастерство рассматривают в разрыве от грузовикотворчества", — попахивают некоей заносчивой "рок-старностью", а? Объяснитесь, пожалуйста... Это получается, что я не имею права спросить вас о прошлых группах и проектах и т.д., а должен вопрошать исключительно о ЯИДМГ?
Ростислав: Вы немного не поняли. Это никакая не "рок-старность"! Это касается того, что я не очень люблю, когда после концерта подходит какой-нибудь человек и начинает, превознося мое мастерство до небес, намеренно занижать достоинство и успехи других участников группы! Говорить: "Тебе не с ними надо играть, а с нами! Мы играем музыку в стиле DREAM THEATER, у нас как раз басиста не хватает!" Вот поэтому и "свирепею" (громко стучит кулаком по столу и выходит из комнаты.)
— Ух, ладно, не смею больше вас мучить своими болезненными вопросами, поэтому будем закругляться... Пожелайте читателям чего-нибудь в духе ваших текстов!.. Ах да, и про планы не забудьте...
— Желаем читателям "МГ" дожить до того светлого момента, когда они увидят в своем городе афишу ЯИДМГ! Как говорилось в одной детской книжке: "Жизнь так коротка, а ты недостаточно серьезна!" Так вот, жизнь действительно коротка, и в этой связи музыку и музыкальные группы нужно слушать до тех пор, пока они еще молоды, быстры и что-то из себя еще представляют. Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК сейчас именно в такой форме! Вышел второй CD группы. Пройдут праздничные концерты по этому поводу.
Зацепился за ветку ВОЛАНЧИК! Би-Бип!

Wedzmarka

© 2005 музыкальная газета