статья


Ashanti
«Мне нравится возбуждать мужчин»


Старая избитая фраза: "Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно". Именно эти слова очень удачно подходят для молодой ритм-энд-блюзовой певицы Ashanti. Ее дебютный альбом уже дважды стал платиновым, а главный хит "Foolish" не ротирует только самая ленивая радиостанция.

Между тем, как это часто бывает, путь Золушки на бал получился не самый легкий. Песни петь — не тыквы в карету превращать. Хотя еще неизвестно, что сложнее. В паспорте у новомодной звезды в графе инициалов написано следующее: Ashanti S. Douglas, а место рождения — Glen Cove, NY. На свет будущая звезда явилась 13 октября 1980 года, но не в пятницу, а всего лишь в понедельник. Для ее матери трудовые будни начинались тяжело...
Впервые Ашанти спела в госпел-хоре местной церкви в возрасте шести лет. Тогда, правда, на нее никто не обратил внимания, но талант не спал. Тем более что и сама Ашанти рвалась в музыкальное сообщество, иногда попискивая своим еще тоненьким голоском на всех школьных тусовках. Родители Ашанти заметили, что дочка постоянно крутится перед зеркалом в прихожей и распевает любимые песни своих R&B-кумиров, и тогда решено было отправить ее на местный конкурс молодых талантов, что проходил недалеко от их дома в 1994 году. Сильный голос будущей звезды настолько поразил все местное население, что те "заложили" ее менеджерам звукозаписывающих компаний. Те приехали, прослушали девочку и постановили: двигать в массы! Певица подписала контракт с лейблом AJM Records, но не успела выпустить ни одного альбома для этой фирмы.

Почему так произошло? Потому что не все так быстро. Ашанти долго и упорно выступала с различным материалом от R&B-исполнителей, но особого успеха не добивалась. Хоть и имела она незаурядные таланты в области горла, однако в Америке, как, впрочем, и во всем остальной мире, деньги решают все. Никто не хотел рисковать своими финансами, и Ашанти так и оставалась "звездочкой" местной выпечки. Самыми высокими достижениями стали выступления в "Соул Кафе", "Чайна Клаб", "Мэдисон Сквер Гардене" и других не менее известных клубах. Достижения не ахти какие. Ашанти часто вспоминает те дни: "Я помню, как волновалась на сцене. Мне казалось, что микрофон — это какой-то змей, который пытается меня опутать. Я тогда думала: "Главное — удержать его", и я держала изо всех сил, так что костяшки пальцев белели... В зале сидели мои родители. Они смотрели на меня и гордились мной, а я ими, потому что именно от них я взяла самое лучшее для моей музыкальной карьеры: моя мама — музыкальный инструктор, а отец до сих пор иногда исполняет R&B-песни".
И вот пришел звездный час в виде некоего Ирва Готти, мультиплатинового продюсера конторы "Murder, Inc", решившего взять на себя ответственность по выращиванию таланта. Товарищ понял, что с таким голосом можно немножко подзаработать на мороженое, и профинансировал парочку выступлений. Заодно скооперировал Ашанти вместе с Ja Rule, и те записали совместную песню для сингла "Always On Time". После рэппер потянул подружку на эмтивишное шоу "Making Video", где все наконец-то увидели будущую звезду ритм-энд-блюза.
А девка оказалась недурна собой! И это стало еще одним способом сделать ее популярной. Фотографы слетелись со всех сторон, наперебой предлагая свои услуги. Услуги вскоре понадобились, и миру явилась новая "скромная" Ашанти. Слово виновнице: "Мне нравится, что мужчины находят меня сексуальной, и мне приятно разнообразить их сексуальную жизнь с помощью моих фото". По мнению скромняги, эротические фотографии никоим образом не нарушают прав женщин: "Почему бы и нет? Секс, вообще-то, не такая плохая вещь". А кто сказал, что плохая?..
Между тем "Murder, Inc" напрягали певицу и заставляли работать. Результатом стало участие негритянки в двух песнях свежего альбома Ja Rule "Pain Is Love" и в записи альбома группы CADILLAC TAH. Поучаствовала девушка и в саундтреке к фильму "The Fast And The Furious" (режиссер Вин Дизель) с композицией "When A Man Does Wrong". На пластинку также вошел римейк классической песни Мадонны "Justify My Love" от ныне модного рэппера Vita.

Ирв Готти заставил девушку пойти на курсы танцев. Еще бы! Сейчас модно танцевать на сцене, исполняй ты хоть брэйкбит, хоть хип-хоп. А преподавателем танцев была Фелиция Рашад, которая нарадоваться Ашанти не могла. Мол, какая талантливая!
Однако настало время по-настоящему прорываться на музыкальный олимп. Первым шагом стал сингл "Foolish", до сих пор так и оставшийся самым известным хитом Ашанти. Вышел он 26 февраля 2002 года на "Murder, Inc", но... не стал популярным! То есть его охотно раскупали, он достиг каких-то там показателей, но пластинка не оправдала надежд ни продюсера, ни звукозаписывающей компании. Самое удивительное, что впоследствии композиция прорвется на первые строчки всех известных мировых чартов (в "Биллборде" на первом месте 6 недель), но на тот день сингл прошел как бы мимо. В высоких кабинетах "Murder, Inc" царило смятение. Что делать? Выпускать альбом? Вкладывать еще деньги в рекламную кампанию или просто разорвать контракт? Ответ подсказал уже известный Ja Rule. Он просто предложил записать еще один трек для будущего альбома Ашанти. Композицию назвали "Always On Time, Part II: Leaving", и главные боссы решили: альбому быть!
2 апреля 2002 года, на следующий день после Праздника дураков (что стало темой для многочисленных шуток как соперников на сцене, так и самой Ашанти), на прилавки музыкальных лавчонок выставили пластиковую коробочку, на которой была нарисована симпатичная негритянка. И подпись: "Ashanti". Ирв Готти долго сопротивлялся желанию певицы назвать лонгплей по ее имени, но молодая ритм-энд-блюз-звезда настояла на таком решении. Для нее это стало "предметом гордости".
Угадайте, кто на следующий день возглавил "Биллборд"? Правильно, она самая. На успех, по словам продюсеров, повлиял не только сингл "Foolish", но и участие в записи таких грандов хип-хоп/R&B-сцены как Fat Joe и Ja-Rule. Эти хлопцы записали с Ашанти по парочке песен для ее пластинки. Всего же композиций на дебютнике — 16. Весь альбом выдержан в классическом ритм-энд-блюз-ключе с небольшими ответвлениями в сторону хип-хопа, соула и прочих черных жанров. Кроме известного хита, критики особо выделяют "VooDoo" и "Rescue", где "особенно сильно раскрывается талант Ашанти как певицы". Все ведущие музыкальные издания единогласно признали альбом удачным с одной лишь поправкой: "Слишком много звукового сопровождения для такого нежного голоса", что в данном случае звучит, конечно, как комплимент. За первую неделю 500 тысяч человек купили этот компакт.

На "Foolish" был снят клип в традициях "скромной" девушки, который музыкальные каналы закрутили до такой степени, что неизвестной исполнительница не осталась никому. Ашанти продолжила свое победное звездное шествие рядом концертов в самых престижных залах Америки, каждый раз заставляя "пускать слюни" мужскую аудиторию.
А впереди виднелась еще одна вершина, которую необходимо было взять. "2002 Soul Train Awards", ежегодно проводимые в США, имеют подраздел, над которым властвует женская часть черной сцены. Называется сие действие "Lady Of Soul Awards 2002", где гранды R&B соревнуются в количестве полученных статуэток.
Ашанти номинировали в 5 категориях: "Лучший R&B-альбом года", "Лучший R&B-сингл", "Лучшее соло, дуэт, группа", "Лучшая R&B- или рэп-песня-года" и, наконец, "Лучший клип в стиле R&B или рэп". В общем, все самое лучшее. Но конкурентов у Ашанти было немало. У Элайи четыре номинации за сингл "Rock The Boat". У принцессы пианино, как называют ее теперь западные журналисты, Алишии Кейс, — три. По две номинации получили Мэри Джей Блайдж, EXHALE и DESTINY'S CHILD. Борьба обещала быть достаточно интересной, тем более что читатели сайта PetitionOnline.com в количестве 28 тысяч человек решили, что давать главный приз "Леди соул" Ашанти нельзя. Это решение было продиктовано соображениями вроде "слишком молода" или "не доросла еще". Безусловно, сей главный приз в свое время получали такие известные тетки как Уитни Хьюстон, Тони Брэкстон и Арета Франклин, заработавшие себе имя в R&B далеко не одним альбомом.

Однако критики решили несколько иначе, и приз в итоге был отдан Ашанти. Принимая награду, молодая звезда ни словом не обмолвилась о сетевом скандале. "Получить эту престижную награду — большая честь для меня, — заявила певица на церемонии в Пасадене. — Я очень счастлива быть здесь — вместе со всеми вами, кто помогал и поддерживал меня". Знаменитая певица Патти ЛаБель, вручавшая Ашанти награду, со своей стороны заявила, что молодая исполнительница "больше, чем кто-либо достойна награды". "Сегодня утром я села в самолет, чтобы получить возможность наградить эту девушку, — сказала Патти. — И поверьте, она стоит этого... Мы должны поддерживать наших детей... Ее ошеломляющий успех значит больше, чем чьи-либо другие достижения". Кстати, Ашанти получила и еще одну статуэтку — за "Лучшего соло-исполнителя года".
На данный момент дебютный альбом "Ashanti" разошелся тиражом в 2,3 миллиона копий, что является очень хорошим показателем для тамошнего музыкального бизнеса. Синглы "Foolish" и "Happy" до сих пор жестко ротируются на радио и ТВ, а на концерты певицы не всем хватает билетов.
Есть уже и планы на будущий альбом. Когда он выйдет, никто не берется сказать точно, но скорее всего это произойдет в следующем году. А Ашанти так и живет в квартире своих родителей. И не потому что ей задерживают зарплату, а из-за благодарности к отцу и матери, давшим путь на сцену в далеком 1994 году маленькой симпатичной девушке.

Денис БЛИЩ

© 2005 музыкальная газета