обзор


Кашин, Павел
Утопия


(c) 2002 Кашин
(p) 2002 Кашин Анлимитэд & Manchester Files
15tks/57mins

Можно предположить, что новый альбом Павла Кашина "Утопия" еще больше понравится его поклонникам и еще больше не понравится тем, кто ими не является. Если бы его название заменить на приблизительно такое — "Декаданс, 20-30-е годы", это более правдиво и глубоко отразило бы содержание и настроение этих песен. За некоторым исключением это либо слишком личные, либо очень депрессивные тексты ("Презирая печали", "Открытый космос", "Дни солнца сочтены"), они замечательно воспринимались бы в качестве стихов, когда человек остается с этими строками один на один. Ведь песням Кашина всегда была характерна завораживающая поэтичность, что среди отечественных музыкантов встречается все же достаточно редко.
"Солнце на руке" (напоминает что-то из ранних альбомов), наверное, самая сильная на диске, и, видимо, войдет в число лучших его песен. Тем не менее, именно какой-то "солнечности" и душевного тепла очень не хватает. И куда подевалось свойственное автору жизнелюбие и позитивизм? Не может же быть все так грустно и безысходно...
Складывается впечатление, что все силы Павла ушли на тексты, и музыка поэтому звучит то ли слишком традиционно для него, то ли просто является какой-то второстепенной, необходимой составляющей частью композиции. Остается только согласиться с тем, что альбом "Герой" по-прежнему является лучшим в дискографии Кашина. А предыдущий — "Пламенный посланник" — на фоне "Утопии" кажется более гармоничным, мягким и уравновешенным…

Т. Тарасова

© 2005 музыкальная газета