обзор


V/A
Eurovision Song Contest Estonia 2002


(c) 2002 BMG Ariola Media GmbH
24tks/73mins

"Евровидение" — одно из самых попсовых мероприятий. Первый раз фест состоялся в 1956 году. А 47-й конкурс был проведен недавно в Таллинне. У многих эта церемония вызывает стойкое раздражение — и не в последнюю очередь у тех, кто позволяет себе роскошь слушать хорошую качественную музыку. "Евровидение" можно обвинить в продажности, глупости и бессмысленной трате денег. Однако "Евровидение" подарило некогда миру ABBA. Но это скорее исключение, нежели правило. Между тем, песни на конкурсе представляются добрые, простые, без всяческих сомнительных шалостей. Вполне мирный проект. Но включишь телевизор, дабы посмотреть церемонию, а там херят (простите за грубость) все лучшее и одаривают каких-то бездарей и плагиаторов. И весьма убедительно объясняют, почему понравилась совершенно неприметная песенка исполнительницы, допустим, с Мальты. Интересно, правда, и какие же убедительные доводы были представлены для того, чтобы выпустить на сцену латышку с откровенно передранной мелодией Рики Мартина?
Прошедшая недавно церемония в очередной раз доказала, что конкурс "Евровидение" — всего лишь политика. Поэтому к раздаче слонов стоит относиться спокойно и со здоровой долей иронии. Еще "Евровидение" все более демонстрирует упаднические мотивы мирового шоу-бизнеса. На пальцах одной руки можно сосчитать интересные песни церемонии. Некое подобие future-pop представил грек Michalis Rakintzis "S.A.G.A.P.O.". Все остальное — одинаковые эстрадные песенки длиной в три минуты (интерес вызвал оригинальный и весьма смелый проект SESTRE из Словении: три симпатичненьких трансвестита в красных костюмах стюардесс просто отличненько стебанулись над этой махровой торжественной церемонией).
А наших попсовых обиженных "премьер-министров" жалеть не стоит. Ну подумайте сами: Эстония на такие бабки влетела, а в России и так зарплату выплачивать нечем. "Евровидения" только не хватает. Засветились "министры" — Россию на следующий год в список конкурсантов внесли — и ладненько. Пели они хорошо и в стиле нормальной западной бой-группы. Но Россия нынче не в фаворе. Нынче мировая общественность пестует Латвию и Мальту. Либо же попросту решила Прибалтику неслабо на бабки раскрутить. Процесс раздачи баллов — вообще штука весьма интересная. Как соседушки наши старались России очечков набавить! И Россия в долгу не осталась! А слабо белорусского Солодуху выпустить на сцену Евровидения? Вполне вероятно, что первое место возьмет. Россия десяточку по дружбе накинет, Латвия, Литва, Эстония, да и Польша поможет. А все остальные пожалеют… как Мальту. Stripped

© 2005 музыкальная газета