обзор


Tower Of Power
Soul With A Capital “S”


(c) 2002 Sony Music Entertainment Inc.
(p) 1976, 1978, 1979, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2002 Sony Music Entertainment Inc.
14tks/65mins

Подзаголовок релиза — "The Best Of TOWER OF POWER". Это сборка лучших композиций, записанных с 1976 по 1999 год легендарным духоподъемным (хотел написать "культовым", но нет, наверное, не тот случай) составом, созданным Эмилио Кастильо (тенор-саксофон, вокал) и Стивеном "Доком" Капкой (баритон-саксофон).
Кстати, случай ТОР — как раз тот самый, когда баритон, эта мощная тембристая дудка, представляет собой надежную основу саунда группы. Движущую силу, благодаря которой стартовавшему около 30 лет назад составу оказывались доступны все новые и новые достижения в области фанка и соула.
Группа возникла в начале 70-х как своего рода молодой побег BLOOD, SWEAT & TEARS (хотя у ее создателей были иные образцы для подражания — калифорнийские SPYDERS, так сказать, по месту жительства). Первый успех пришел на Warners, где вышли первые синглы, потом был солидный контракт с Columbia, потом, как это, увы, и сегодня имеет место быть сплошь и рядом, известные вредные привычки возобладали, вычеркнув ТОР из жизни на целое десятилетие. А потом музыканты доказали всем (и в первую очередь самим себе), что они все-таки сильнее.
Релиз "Душа с большой буквы" как бы состоит из трех частей. В первую вошли композиции, созданные в процессе возрождения группы, в том числе и заглавная (альбом "Т.О.Р." 1993 года). Это период сотрудничества ТОР с Epic, и первый альбом этого периода красноречиво называется "Обузданный монстр". Средний раздел включает записи второй половины 70-х, сделанные на Columbia, где вышли первые три альбома группы. Наконец, последние три композиции взяты из концертного альбома 1999 года "Soul Vaccination: Tower Of Power Live!". Хорошо слышно, что пипл по-прежнему тащится от ТОР. (А иначе и быть не может).
В беседе с известным биографом Дэвидом Ритцем (Рэй Чарлз, Мэрвин Гэй, Би Би Кинг) Эмилио Кастильо сказал: "Порой нужна целая жизнь для постижения того, что источником искусства и всех благодатей является Бог, который по метафизику Эммету Фоксу "есть жизнь, правда, любовь, интеллект, принцип, дух и Душа с большой буквы".
Прибавить к этому нечего, специально выделять какие-то номера данного альбома также не хотелось бы. Хотя самый джазовый фрагмент — недлинное соло тенориста Стива Гроува на "Funk The Dumb Stuff".

С. Золотов

© 2005 музыкальная газета