обзор


Сосиски
Sousage Eat $ousage

(c) 2001 "ЭкСкРеМаЛьНаЯ мУзЫкА"
7tks/21mins

Не так давно Дима Якута (он же — Полешук) басил в известной минской команде ЖНЮВ. Но, окончив БГПА, отправился по распределению в Брест, где сконтактировался с белоозерской группой БАРДАК-HOUSE. Такова краткая история создания проекта СОСИСКИ.
Demo с неудобоваримым названием "Sousage Eat $sousage" было записано в течение весны 2001 г. при помощи брата Вити (БH), который украсил своим рычанием "Intro (Сосиски)" и помог записать на компьютере барабаны.
В demo были включены три песни из репертуара ЖНЮВ, в числе авторов которых Полешук значился — "Жизнь — это жизнь", "Подруга", "Одуваны". Впрочем, эстетика ЖНЮВ наложила отпечаток на стилистику СОСИСОК, которую можно охарактеризовать как веселый, незатейливый панк-рок с элементами задумчивого хардкора и всякой попсятины.
Большой плюс: материал записан, извиняюсь за тавтологию, на "5 с плюсом". Пожалуй, Полешук по качеству записи мог бы дать фору многим и многим грандам белорусского и российского панка.
Длинный и толстый минус: СОСИСКИ имеют неприятный запах. Иными словами, и от музыки, и от текстов веет вторичностью. Песенка "Ложь" с претензией на социальную заостренность, равно, как и "Радио песня" и "Виски & Coca-Cola", в которых автор делает попытку разоблачения масс-культа, создают впечатление, будто Полешуку не 23 года (родился 4.10.78), а лет 16-17.
Неутешительный прогноз: с таким материалом СОСИСКИ обречены на известность лишь в самом узком кругу друзей и знакомых ("жыве беларускi андерграунд?"). А Полешуку хотелось бы пожелать скорейшего взросления.
Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета