обзор


V/A
Polyvox Populi


(p) & (c) 2002 Sale Records/Nexsound Records
12tks/52mins


В сборнике, как следует из прилагающегося к нему буклета, представлена многогранность украинской экспериментальной сцены, о которой на Западе пока нет четкого представления. Звук на диске варьируется от построка до мягкого или ритмического эмбиента, от постиндустриальной музыки до нойза, от аналоговых осцилляторных трансформаций до цифровых экспериментов. Эта музыка находится за пределами танцпола, она состоит из сложного, но упорядоченного движения синапсов. Включенные в сборник музыканты издавались на лейблах Falcata Galia (США), Eldrich music (Беларусь), Soul Worm (Польша), Ad Noiseam (Германия), Evasto Media (США), Dark Ambient.net (Нидерланды), Wide Area Network (Нидерланды).
"Dasbootkursk" (ALPHONSE DE MONTFROYD) — интересная минималистичная композиция, одновременно приятная и жутковатая. По структуре она представляет собой сеть из коротких шумовых лупов, которые накладываются друг на друга и создают ритмически-нойзовый рисунок. "Astral Fields" (CASTE') — вещь более интересная в силу своей мелодичности. Если предыдущую, трибально-минимальную, можно было сравнить с MUSLIMGAUZE, то эта напоминает скорее BAD SECTOR.
Одна из самых известных групп лейбла Nexsound Records THE MOGLASS представила трек "The Fifties' Brickwork", характерный для своего саунда: дарк-эмбиент, на заднем фоне которого плещется вполне миролюбивый женский вокал, а на переднем — что-то гудит и стучит.
"Mmmi" (SIDHARTHA) — просто светлый эмбиентно-трансовый трек. "Microcosm I" (FILIUS MACROCOSMI) — экспериментальный эмбиент, напоминающих ранних THE ORB. А вот "Unoccupied Construction On Some Airless Field Full Of Sever Beauty And Blossoms And Money" (THE MOGLASS + A. DE MONTFROYD) — это очень тихая электроакустическая музыка, в которой, несмотря на это, много чего происходит.
Жесткие эксперименты в стилистике PAN SONIC представлены композицией "Nexgenerator" проекта NIHIL EST EXCELLENCE. Столь же безрадостный, но более спокойный саундскейп находим у A. DE MONTFROYD + NIHIL EST EXCELLENCE на "Fromto". Основное внимание трек приковывает к шумам, которые вклиниваются в гул. Та же линия, в смысле песнь технических неполадок, продолжается на "Al A" KOTRA.
"Fernfuhrer" (COLD WAR MECHANIZM) — любопытная вещица. Хорошо организована ритмически, держит внимание. "Kostolomo" (FIRST HUMAN FERRO) — соответствующий названию power-noise. Ну а "Chains Of Reason" (FRAGMENTS) — спокойный фортепианно-готический ноктюрн — отлично подходит для завершения.

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета