Notwist, The
Что такое дух рок-музыки"?"

Надеюсь, этот коллектив в представлении особо не нуждается. Вероятно, многим уже прожужжал все уши и надоел в музыкальных передачах сказочно-мультяшный клип THE NOTWIST на песенку "Pick Up The Phone", где прикольно и смешно показаны любовные переживания плюшевых зверушек. Вспомнили? Тогда смело читайте интервью с Маркусом Ашером, вокализирующим гитаристом группы, удачно "выслеженным" нами в самый разгар их европейского турне…

— Привет, Маркус. Как дела, не спрашиваю, — уже успел узнать, что все о\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'кей. Давай лучше поговорим о твоей основной группе — THE NOTWIST. Известными вы стали и добились (наконец-то!) признания во всем мире только после выхода последнего альбома "Neon Golden". Этому моменту предшествовала чуть ли не пятнадцатилетняя напряженнейшая и упорная работа на музыкальном поприще… Сравнивая прошлые и настоящие времена, скажи, стало ли легче сочинять музыку? Или сейчас уже свежие идеи появляются "со скрипом"?
— В принципе, все сейчас по-другому, но создание музыки осталось таким же тяжелым процессом, как и раньше, в начале карьеры THE NOTWIST. Даже можно сказать, что чем дальше мы двигаемся — тем труднее, потому что постоянно появляются все новые и новые инструменты, новые музыкальные "навороты", сложные аранжировки, больше времени тратится на студию и т.д. Но, вместе с тем, главная цель как была, так и остается предельно ясной: достигнуть как можно большего согласия со своей музыкой, как можно точнее выразить через нее свои мысли и чувства… А вот это как раз очень тяжело, и тут уже неважно, играешь ты с одной-единственной гитарой или с целой группой.
— Пока я собирал информацию о группе, успел начитаться много спорных мнений… Например, одни считают, что ваш вид прог-поп-рока (согласен с таким определением?) с электронным бэкграундом — это будущее прогрессивной музыки… Комментарии?..
— Думаю, мне не будет по душе ни одно определение нашей стилистики, однако за себя совершенно точно скажу, — мы просто хотим попробовать что-то интересное в музыке, то, что нам самим было бы не "в лом" послушать. А будет там электроника или нет, — это уже как на душу ляжет… Главное, чтобы та или иная аранжировка наилучшим образом подходила к нашему настоящему настроению.
— А почему вы оставили хардкор/панк-музыку, которую THE NOTWIST играл на ранних этапах свой эволюции? Что, надоело один и тот же однообразный "шум" сочинять?.. Или же вы осознали, что, используя другие музыкальные стили, можно достичь чего-то неизведанного и — что не есть плохо! — заработать больше деньжат?
— В самом начале, когда мы только делали первые шаги в музыке, панк-рок и хардкор были самыми интенсивными стилями, которые только были нам известны. Однако нас всегда интересовали и другие музыкальные жанры, к тому же THE NOTWIST никогда не стремились делать одинаковые альбомы. Именно поэтому наша музыка постоянно изменяется, хотя эти самые перемены заранее никто не планирует в любом случае…
— Не кажется ли тебе, что "передозировка" электронными эффектами убивает дух рок-музыки?
— А что такое "дух рок-музыки"? В современных рок/ню-метал-группах, что ты можешь видеть по телевизору, никакого "духа" нету и в помине. По-моему, это не вопрос музыкального жанра или музыкальных элементов, используемых группой для привнесения "души" в их музыку. Да ты просто глянь на всех этих хип-хоперов с Def-Jux или Anticon Records, например! Для меня это самая инновативная музыка на данный момент. Они по-настоящему rock, и в них есть "душа".
— В одном из интервью я нашел такие ваши слова: "…есть элементы и фишки в музыке, которые мы никогда не будем использовать у себя просто потому, что считаем их ужасными…". Какие именно "фишки" ты подразумевал? Дешевые попсовые уловки или дэз-метал-рев, хехе?
— Ну да, что-то вроде этого, ха! Вообще-то, сложно тут привести в пример какие-то конкретные элементы. Обычно происходит так, — мы что-то услышим и всей группой кричим: "Нет! Этого не будет!".
— Думаю, никто не посмеет отрицать тот факт, что даже самые микроскопические детали в структуре ваших песен заботливо, экстраосторожно подобраны и "отшлифованы" самым наилучшим образом. Где вы запасаетесь таким поистине железным терпением, чтобы все это так тщательно обрабатывать???
— Я считаю, это все происходит от нашего вкуса, не потому, что мы желаем угодить привередливым фэнам, а просто оттого, что нам самим хочется все сделать по высшему классу! Так будет всегда. Мы слушаем в студии свои заготовки, потом слушаем их еще раз, и еще, и так — почти до бесконечности, точнее, до того момента, пока нам всем все будет нравиться.
— Думаю, читателям будет небезынтересно узнать твое мнение о следующих коллективах: SONIC YOUTH…
— Одни из моих all-time-фаворитов. Они нашли и до сих пор удачно "эксплуатируют" собственную инновативную "жилку" в музыке, у них есть свое видение ее и искусства в целом, альтернативность, уникальность и полнота идей, смешанная с невиданной энергичностью. Они очень удачно соединяют классные мелодии и поп-песенки с экспериментальной музыкой, много импровизируют и, в конце концов, они RRRRRROCK! THE NOTWIST много полезного почерпнули из их опыта. И в довершение, эти парни — весьма приятные люди.
— APHEX TWIN…
— Несколько высококлассных альбомов, столько же крутых видео, и, наверное, не меньше раздражающих моментов, ха.
— ATARI TEENAGE RIOT…
— Не в курсе даже, кто они такие, сорри!
— CHEMICAL BROTHERS…
— Только парочка умопомрачительных видео...
— JOY DIVISION…
— "Love Will Tear Us Apart Again" — одна из лучших поп-композиций непопсовой музыки вообще! Эх, если бы попса вся такая была...
— R.E.M…
— Ничего конкретного... Так, слышал пару-тройку песенок по радио, и все...
— Чарли Пэттон…
— Класс! Именно то, что мы все очень сильно любим: все эти "древние" дельта-музыканты, включая Son Volt и Missippi Fred McDowell. Слушая такую музыку, ты много чего откроешь для себя, уж поверь!
— RAMMSTEIN…
— Группа мудаков. Они "зашибают" деньги, играя преисполненную злом немецкую музыку по всему миру, и плюют на любые раздумья по этому поводу. Таким образом, эти парни совершенно открыты для ультраправой интерпретации собственной работы, и они пользуются этим! Как в Германии, так и во всем мире. Более чем ужасные шоу, построенные на хладнокровном расчете, которые делают их, помимо дерьмовой музыки, настоящими мерзавцами.
— …THE NOTWIST…
— Я не слушаю их записи очень часто, после того как они реализованы...
— Как реагируют люди, которые приходят на ваши концерты, на музыку с нового альбома? Думаю, такого рода музыка никого не оставляет равнодушным... К тому же ясно видно, что мастерства вам не занимать...
— Да! Мы были приятно удивлены очень теплым приемом со стороны публики на концертах. Как же классно колесить по разным странам и встречать там людей, которым нравится то, что ты делаешь! Когда видишь, что Это — не только Твое, а что-то, что принадлежит многим людям, что стало частью их жизни... Уф-ф... Это круто, одним словом! Мы — весьма счастливые персоны в этом смысле.
— Все ли участники THE NOTWIST — выходцы из небольшого городка Вильхейм? Вы до сих пор там живете или переехали в расположенный поблизости крупный Мюнхен?
— Да, мы все оттуда, еще со школьных времен знаем друг друга. Но сейчас, к сожалению, все члены группы живут в совершенно разных городах. Миша и Мартин (наш барабанщик) обитают в маленьком Диззене, Мартин Гречманн — в родном Вильхейме, а я... я живу в Мюнхене, неподалеку от моего любимого музыкального магазина! (Смеется.) Но на время звукозаписывающих сессий все мы собираемся в городе нашего детства, в "Uphon-Studio" (лучшая студия во всем мире!!!), вместе со звукачом-колдуном Марио Талером...
— Что ж, с этим ясно... И что тебе нравится больше: сидение в студии родного городка или разъезжание с концертами?
— А, знаешь, как когда... Вообще-то, нравится и то, и другое, только по очереди.
— Как насчет первоклассного немецкого пивка? "Балуетесь" ли вы им в студии? После концертов? Или регулярно?
— О, конечно, пиво мы очень любим! Но обычно не в студии. Кстати, я тут недавно был в Москве и в Питере с группой LALI PUNA, и мне там очень понравилось ваше пиво. Думаю, оно ничуть не уступает немецкому классу!
— Признаться, был сильно удивлен, когда вычитал, что у вас был (есть?) побочный проект с экзотическим названием OGONJOK. Ты в курсе, что это значит на русском?
— В этой группе на басу играет Миша, мой брат. А еще раньше там был и Андреас Герт (сейчас он в TIED+TICKLED TRIO), который вырос в Восточной Германии, где в школе им преподавали русский язык...
— Что бы ты пожелал THE NOTWIST в будущем?
— Самое большое желание — это объездить как можно больше интересных стран (не только в одиночку, а и с моей группой тоже); заехать к вам "на огонек" тоже было бы вовсе неплохо. Ну, что еще... Поездим так, а начиная со следующего года, засядем в студию и запишем что-то совершенно новое!
— И на что будет похоже это самое "новое"?
— Я не знаю, честно. Перед записью с "нотвистами" у меня еще запланированы новые релизы с TIED+TICKLED TRIO и LALI PUNA, так что я сейчас совсем не в курсе, в какие музыкальные степи занесет нас на этот раз.
— "Дежурный" вопрос на засыпку: если бы у тебя была возможность продать душу Мефистофелю, за что бы ты заключил сделку, а?
— А-а... ни за что.
— Маркус, с тебя последние слова вечной мудрости...
— Никаких "последних слов". Зато большое спасибо тебе за интервью, и сорри, что не было времени серьезно обдумать вопросы: сейчас мы находимся как раз в разгаре турне, к тому же меня просто завалили разными интервью... Я действительно надеюсь когда-нибудь выступить у вас, возможно, даже в следующем году, потому что я уверен в наших СНГ\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'овских фанатах! Ко всему прочему, я также большой поклонник русской электронной сцены (EU, lazyfish и т.д.). Всего вам!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2002 год в рубрике музыкальная газета