обзор


Autism
((vibro))


(p) & (c) 2002 Segment Records
10tks/45mins



AUTISM продолжает радовать любителей хорошей электронной музыки и умственных головоломок. Если кому-то в руки попадет "((vibro))", то он может поупражняться в отгадывании слов и расшифровке названий треков. Альбом получился насыщенный и лаконичный. "Это концентрированные эмоции. Их надо слушать, воспринимать, и тогда ты понимаешь, как музыка писалась, что человек чувствовал в этот момент, а описывать ее словами очень сложно", — говорит музыкант.
"Начал я его писать в феврале 2001 года. Тогда я в первый раз вернулся из Нью-Йорка, я был в Минске и привез предыдущий свой проект, который вышел там. Вернувшись, решил писать что-то новое, но долгое время не мог понять, чего же хочу: развивать тот стиль, на который наткнулся тогда (предыдущий проект DISPOSABLE был полностью выдержан в стиле clicks & cuts), углубляться в щелчки и шуршания или сделать что-то более близкое к мэйнстриму. Я плутал между двумя этими березами и в конце концов обнялся с ними двумя. Получился гибрид минимализма с IDM".
Вот что автор говорит о названии альбома: ""((vibro))" можно читать по-разному, как многие слова от латинских корней. По-английски это "вайбро", по-русски — "вибро". Я стараюсь, чтобы названия треков и альбомов звучали космополитично, чтобы они были знакомы людям разных национальностей".
Стиль альбома можно охарактеризовать как minimalism meets clicks & cuts meets dark ambient. Он начинается с глубокого, строгого, красивого, и в то же время очень минималистичного трека "Vibronautics". Это слово Вадим, как всегда, выдумал. "Я люблю выдумывать слова для названий треков и альбомов. Трек сделан в стиле clicks & cuts. Я не скажу, что я укладывался в этот стиль, но получилось что-то похожее. Я его очень люблю, в нем есть какое-то необычное настроение и глубина". Затем мы переходим к двухчастной композиции "Fai Ledseq Uence / The ** U C", более традиционной по исполнению. Использованные в ней барабаны и величественные синтезаторные пассажи напоминают TANGERINE DREAM середины 80-х годов. "Композиция отличается от других треков тем, что более-менее понятна людям, которые не знакомы с минимализмом и экспериментальной музыкой — в ней есть барабанные партии, басы, делающие ее узнаваемой".
На альбоме доминирует отстраненное настроение. Ритмические структуры изредка и нехотя вылезают из булькающего и дымящегося болота clicks & cuts. Это видно на примере третьей композиции, которая называется "[Opti] Mystic" и на протяжении двух минут взбодряет пригорюнившегося слушателя. Но дабовый "Valium" вновь погружает его в туманные чилл-аутные пучины. Удачен "закос" под AUTECHRE (шестой трек), а может, и под BOARDS OF CANADA, коль скоро альбом напечатан в Канаде. "Я стараюсь уходить от очень близких ассоциаций в музыке, но это иногда проскальзывает. Как мне кажется, это удачный образец копии или клона". Впечатляющий восьмой трек состоит из трех частей. В несколько приемов он проникает в сознание и деконструирует его, оставляя слушателя совершенно обезоруженным. И нет больше ни Минска, ни Нью-Йорка, кругом одна вода, один разумный океан. И вот еще что: он вибрирует!
Диск достаточно легко купить на многих сайтах. Не буду их перечислять, проще всего зайти на web-сайт www.autizm.com. Там есть виртуальный магазин, и при наличии кредитной карточки "((vibro))" купить легко. Можно купить и в Минске, причем по цене не намного дороже обычных пиратских дисков.
Финальная фраза претендует на место в рок-энциклопедиях: AUTISM вышел на новый виток развития и удачно объединил свои старые находки с новыми электроакустическими и минималистическими изысками.

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета