обзор


V/A
Kieffstyle


(c) & (p) 2001 Moon records
20tks/71mins


Вы любите рэп? А хип-хоп? Тогда эта сборка для вас. Если верить ее составителям, именно рэп и хип-хоп являются той музыкой, которую выбирает молодежь украинской столицы. "Kieffstyle" — это супермодно, сверхпрестижно и ультрасовременно.
"Kieffstyle" — это 20 танцевальных композиций от лучших киевских групп и ди-джеев. Некоторые национально сознательные элементы могут упрекнуть составителей в "космополитизме": украинский язык звучит лишь в двух композициях. Что ж, процесс нацiонального вiдродження в Украине еще далеко не завершился.
Список групп и исполнителей впечатляет. CROSS TRIBE: "Друг", "Боги войны", "Немного слов" (radioversion). ИДЕАЛЬНЫЙ БЕСПОРЯДОК: "Обманутый рэп (Мусора корзина)", "Ночной город", "Больше", "Опасность" (эти четыре песни образуют мини-альбом "Опасность"). B & B feactory WEST SIDE DOG: "Если б ты бы дала", "Город". Последняя — отвязный кавер на песенку "Город золотой" Франческо ди Милано-Алексея Хвостенко-Бориса Гребенщикова. NATURAL BORN: "Жизнь не в кайф", "Деньги, суки, трава, кайф" (так и хочется обозвать NB "киевскими КИРПИЧАМИ"). ЯЗЫЧНИК: "Остання надiя", "Играй по-крупному" (последняя — live-запись совместного выступления с N. Gerik'ом на вечеринке "KievRAPsody" 24.12.2000 в клубе "Ultra"). KLONARIN KLAN: "ЫМ". DJ Savillov: "Illove Fuckie" (breakmix I), "Kaktoraz (Sraka)". DJ Romma: "Exit". Еще несколько записей с упомянутой "KievRAPsody". НЕСТАБИЛЬНЫЙ ПУЛЬС: "Сила", "Раздумья". Первая композиция исполнена совместно с Max'ом Gee. CENTRAL: "Kieffstyle".
Тексты многих композиций не лишены проблемности. Круг тем довольно широк: любовь, дружба, поиск ответов на экзистенциальные вопросы — словом, все то, что волнует нынешнего киевского тинейджера. Впрочем, вслушиваться в слова нет особой необходимости. Можно выключить мозг и предоставить полную свободу ногам и рукам или заняться посторонними делами, используя данный CD в качестве приятного фона.
В заключение несколько слов о "двигателе прогресса (и успеха!)": фирма Moon records на обложках своих компакт-дисков широко рекламирует музыкальную продукцию — собственную и компаний, сотрудничающих с ней, в частности, Shifer records и "S.T.ARTS". Думаю, российским, белорусским (и не только) фирмам стоило бы взять на вооружение положительный опыт.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета