обзор


Brotherhood Of The Wolf
BROTHERHOOD OF THE WOLF


2002 EMD/Virgin
21tks/70mins


Дожили, деньги на всем стригут! Даже на саундтреках к фильмам, которые не претендуют на гордое звание блокбастера. Ну, нормальный жутковатый фильм "Brotherhood Of The Wolf". Но вот зачем саундтрек издавать — совсем непонятно.
Всю музыку написал Joseph LoDuca. И много же, надо сказать, написал. Симпатичные такие треки, передающие атмосферу фильма. Мистика, тайна, тьма, хищник,который подкрадывается черным пятном в серой тьме. Тут вам и волки серые, и руины, и танцы с ножами, и берлога чудовища, и молоко отравленное, и смерть… В общем, романтика страха.
Нужно отдать должное, саундтрек, как и сам фильм, довольно-таки стилен. Несмотря на то, что действие ленты происходит в средневековой Франции, в музыке преобладаютвосточные и испанские мотивы. Чтобы описать атмосферу диска, достаточно вспомнить музыку Angelo Badalamenti: "Lost Highway", "Twin Peaks"… Нашли, куда веду? Музыка порой ритмична ("Dances With Knives"), порой меланхолична ("Lady Of Winter", "Cleansing"). Тут вам и безнадежность шарманки ("La Tessier"), которая способна пробить на слезу, и грусть скрипок, и нежно-пылкие переливы гитар. Но главное, на что сподвигает саундтрек, — это страх. Ставишь диск ночью темной (желательно слушать посреди дремучего леса) и пугаешься… Полная луна не предвещает ничего хорошего. Сумрак давно уже налился ознобной темнотой. Из-за деревьев возникает одна тень, другая, третья. Три, нет, — уже четыре зыбкие фигуры перед вами: черные, словно дыры в темноте. Послышится змеиное шипение (или волчий вой — на выбор), дохнет могильным холодом. Потом тени качнутся и придвинутся. Душу охватит цепкий ледяной холод. Все, game over, пора линять. Или диск доставать из дисковода.
Это так, лирическое отступление. Влияние черных всадников из Мордора Толкиена. Да и, в общем-то, что "Братство Волка", что "Братство Кольца" — все едино. Только вот экранизация Толкиена поприбыльнее будет. Как и саундтрек к фильму об ужасном Властелине колец.

Stripped

© 2005 музыкальная газета