Точка Росы
«Только в стихах можно рассказать о любви»

«Точка росы (физ.-географич.) — переходное состояние между паром и водой. Температура, при которой насыщенный пар превращается в жидкость» (словарь физических терминов).
«Вот от этого на Земле каждое утро и вечер выпадает роса. Нас очень интересует это состояние..." (солист группы Алексей Колодицкий).
«11 мая 1997 г. случился концерт, который стал точкой отсчета, а точнее, группой ТОЧКА РОСЫ. Ее идейное и текстовое обеспечение взял на себя Алексей Колодицкий, за плечами которого была музыкальная школа по классу домры. Первую песню будущий солист РОСЫ написал в 9-м классе и показал другу — что-то про проталины и товарища Сталина. Друг дал ему совет — никогда больше этим не заниматься. После этого Алексей какое-то время прятал созданное в стол и тайно записывал домашние магнитоальбомы. Это продолжалось до тех пор, пока другой, уже институтский товарищ, случайно не стащил кассету с ранними записями Колодицкого и не принял их за редкий альбом группы НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ. Алексей понял, что люди — существа загадочные, и решил собирать группу.
…В 98-м году на песню ТОЧКИ РОСЫ "Как та звезда" режиссер Александр Солоха снял экстремальное видео, в котором группа совершает нелепые прыжки в образе шутов с фиолетовыми хайрами и тигриными хвостами, побуждая проходящих мимо девиц слушать кассету РОСЫ напрямую, без помощи звуковоспроизводящей аппаратуры (попросту прикладывая к уху). Клип неожиданно попал в активную ротацию на MTV (а также Муз-ТВ, ОРТ и РТР), а сразу несколько песен — на радиостанции "Максимум", "Русское Радио", "Радио 101". Спустя некоторое время солист группы открыл для себя зависимость между количеством ротаций и растущим числом поклонниц…» (Официальный сайт группы tr.rinet.ru)

— Судя по всему, тебе на роду было написано стать артистом... Ты был готов к тому, что песни ТОЧКИ РОСЫ начнут жить жизнью, отдельной от твоей, отдельной от того смысла и тех чувств, которые ты в них первоначально вкладывал?

Алексей Колодицкий (вокал, тексты): Думаю, что да, что уже зажили: каждая песня живет своей жизнью. Думаю, то, что я вкладывал, это останется со мной, а то, что вкладывают другие, может совпадать с моим представлением. Но скорее не совпадет, и я думаю, что это хорошо.
— Когда ты пишешь песни, ты думаешь о том, кто и как их будет слушать, как их будут воспринимать?
— Если сказать, что я не думаю, что пишу просто так песни, что я без этого не могу… Я действительно без этого не могу, но не буду лукавить, я думаю о том, кто это будет слушать. Я пишу песни и для друзей, и для каких-то незнакомых людей, для тех, кто приходит на концерты, кто приходит в первый раз. Я думаю, как они это будут воспринимать. Некоторые песни я буду исполнять только в узком кругу, другими я, наверное, ни с кем не поделюсь, только с самым близким человеком.
— Как ты воспринимаешь известность, и когда ты впервые понял, что твои песни популярны?
— Ну, у меня нет такой широкой известности, поэтому я ее никак не воспринимаю. А что песни популярны, я впервые понял в Нижнем Новгороде на концерте, когда увидел плакат ТОЧКИ РОСЫ, слышал, как стадион пел песню «Как та звезда».
— У тебя есть любимые песни?
— Песня «Как та звезда» — одна из самых любимых. Благодаря ей нас все знают.
Знаешь, любимая — всегда последняя песня. А вообще, все песни — любимые: поешь какие-то песни на концерте, а какие-то давно не исполняешь, но однажды включишь их в концертную программу и поймешь, что и они классные.
— Для тебя всегда очевидна связь написанного тобой текста и сочиненной участниками группы мелодии? Ты слышишь свой текст так же, как группа?
— Нет, так же слышать никто не может, это равнозначно первому вопросу, так слышу только я. Другое дело, что Олег Шлосс, с которым мы составляем костяк группы, гитарист, он слышит наиболее близко: то есть он понимает то, что я хотел сказать. Но это и не нужно, каждый должен слышать песню по-своему, но текст должны знать все. И ребята это знают.
— Как ты воспринимаешь рецензии критиков на твои песни?
— Не знаю, по-разному отношусь, но не обижаюсь: если ругают — то заслуженно, если хвалят — тоже заслуженно.
— Ты когда-нибудь ловил себя на поиске темы для песен?
— Да, постоянно, вот сейчас, во время интервью тоже ловлю себя.
— Ты посвящаешь песни, можешь подарить их?
— Да, могу, и делал это не раз.
— А какие песни?
— Не скажу. Нет, скажу: у меня в альбоме будет последний трек, он будет называться «Университет», но это экслюзив.
— Для тебя важна актуальность того, что ты делаешь?
— Актуальность того, что мы делаем, конечно, важна. Мы делаем наше дело, чтобы доставить радость людям… Ну, не всегда радость, иногда я могу грустить, но понимаю, что нет безысходности.
— У ТОЧКИ РОСЫ есть продюсер?
— У нас есть сопродюсер, «наш старший тренер по боксу», как мы его называем, — это Олег Нестеров. Он дает нам советы, с которыми мы соглашаемся, то есть у нас не было никогда конфликтной ситуации.
— Ты веришь, что в стихах можно рассказать о любви?
— Только в стихах и можно.
— «Мельница сказала ветру: «Давай» и «шумело улицей окно» — это же просто здорово! Тебе нравится играть словами? Мне показалось, что предметы в твоих песнях живые, даже более живые, чем люди.
— Да, иногда бывают более живые, чем некоторые люди. И мне нравится играть словами, я делаю это постоянно.
— Расскажи о новом альбоме ТОЧКИ РОСЫ.
— Записывались мы на Снегирях, помогал Олег Нестеров, как я уже сказал. В записи альбома принимали участие музыканты группы ТОЧКА РОСЫ.
— Когда и где состоится презентация нового альбома? Как вы собираетесь ее проводить?
— О, это будет что-то очень интересное. Мы очень хотим, чтобы это не был просто клуб или концертная площадка. У нас есть какие-то идеи, но они упираются во всякие организационные моменты. Но мы обязательно об этом расскажем, когда что-то прояснится.
— Кто из музыкантов оказал наибольшее влияние на запись пластинки?
— Ну, с музыкальной точки зрения, я думаю, это можно так поставить: это два Олега — Олег (Шлосс), наш гитарист, и Олег Нестеров как сопродюсер. Затем Михаил (Дуболаев), помощник Олега Нестерова по группе МЕГАПОЛИС, и дальше уже я.
— Есть ли у ТОЧКИ РОСЫ лидер, чье мнение по поводу той или иной песни окончательно, даже если с ним не соглашаются другие участники группы?
— Да, и таких лидеров два: Олег и я.
— И последний вопрос: чем вы планируете заниматься в ближайшее время?
— В ближайшее время я поеду на репетицию. А потом я поеду за город и буду купаться.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2002 год в рубрике музыкальная газета