статья


Rage Against The Machine
«Мы не отказываемся от своих принципов»



Том Морелло из группы RAGE AGAINST THE MACHINE — один из самых прогрессивных гитаристов в мире. Чем только этот парень не играл: и монетами, и отвертками, и молотками. После трех часов издевательств над гитарой в студии музыкант рассказал о том, как продвигается работа над новым альбомом коллектива.

– Том, почему запись альбома проходит так медленно?
– Да я, честно говоря, не знаю даже. С тех пор, как Зак покинул группу, вообще все изменилось. Работаем еле-еле, не паримся по поводу сроков. Короче, немного расслабились.
– Что новенького преподнесет нам RAGE AGAINST THE MACHINE в этом году?
– Сюрпризов будет много. Я нарочно не буду раскрывать всех секретов. Осенью все сами услышите. Скажу только, что это будет убойный альбом. Может быть, ненамного лучше, но явно не хуже той хренотени, которой мы всегда занимались.
– Ходят слухи, что новым вокалистом группы стал Крис Корнелл из SOUNDGARDEN. Это правда?
– Это один из секретов, который я не хочу раскрывать. Да, мы давно дружим с Крисом, и есть такая маза, что именно его вы услышите на новом альбоме. Все, я, короче, больше ничего не скажу.
– Экспериментируете ли вы со звуком?
– Да. Я, в принципе, всегда экспериментирую. Вот сейчас и остальные тоже начали пытаться сделать что-то со своими инструментами. Звуков будет много. Помимо моих странных гитар вы услышите добро (слайдовая гитара. — Прим. авт.), правда, звучать это будет странновато. Потом мы попытались сделать интересным звучание барабанов и бас-гитары. Мы на самом деле просто не умеем нормально играть. Вот мне, например, недостаточно просто медиатора. Мне нужно между струн отвертки впихивать, издеваться над переключателями громкости и так далее. Этого мало кто может повторить, потому что это не просто звуки. Это достигается долгими ночами с инструментом в руках. Я последнее время много нового нахожу в звуке.
– После выхода альбома вы планируете отправиться в турне?
– Вообще хотелось бы. Думаю, что по Штатам точно проедемся, а вот насчет Европы пока ничего обещать не могу. Есть, конечно, предварительные договоренности.
– Какие отношения у вас с Заком?
– Зак ушел в политику. Мы сначала долгое время не общались, а недавно созвонились, встретились. Сейчас созваниваемся частенько. У него много планов на будущее, много интересных идей. Но это уже его личные дела. Он отличный друг, и потерять его было бы очень грустно.
– У RAGE AGAINST THE MACHINE остаются те же политические идеи?
– Остаются. Мы от своих принципов не отказываемся. Название ведь тем же осталось. Так что ждите альбома. Уверен, что он вам понравится.

Алексей ХОЛОПЦЕВ

© 2005 музыкальная газета