статья


Keating, Ronan
Тот парень из BOYZONE


За три последних года Ронан Китинг излидирующего вокалиста бой-группы BOYZONEпревратился в уверенного, уравновешенного,чувствительного, честного, счастливого искромного певца с миллионными доходами. Нетак давно была издана автобиография Ронана“Life Is A Rollercoaster”, — книга, которая безприкрас рассказывает о жизни исполнителя. 20мая у него вышел второй альбом “Destination”,вполне приличный с музыкальной точкизрения.

Он уже засветился на множестве церемоний: от различных «Smash Hits Awards», эмтивишных "Best Pop Band" до желанной “Ivor Novello Award” за “Picture Of You” (благодаря чему артист присоединился к суперзвездам — Джорджу Майклу и Элтону Джону). Внешность и манеры привели Ронана к номинации "Best Male" на «MTV Awards» в Стокгольме 6 ноября 2001 года. Глядя на этого счастливого красавца, поневоле вспоминаешь Брайена Адамса. У Ронана и Брайена есть что-то общее. За двадцать с лишним лет на сцене Адамс преподнес публике массу сюрпризов, он бывал плохим и хорошим, циничным и сентиментальным. Но больше всего купонов он настриг на имидже нежного, сентиментального, влюбленного в женщину, музыку и жизнь парня. И Ронан идет тем же путем, тернистым, но успешным. Как и Брайен, он старательно примеряет на себя образ романтического героя. “(Everything I Do) I Do It For You” — пел Адамс. “If Tomorrow Never Comes” — вторит Китинг. Они схожи во многом. Только вот Брайен не настолько зануден. И, глядя на него, мы видим реальную зрелость и уверенность человека, который творил свою жизнь сам. Неудивительно, что Ронану Китингу весьма по душе пришлась идея поработать вместе с Брайеном Адамсом для дебютного сольного альбома. Но об этом позже.

Дублин — родной город двадцатичетырехлетнего Ронана. Он (полное имя Ronan Patrick John Keating) появился на свет 3 марта 1977 года. Родители Ронана — Джерри и Мари Китинг — дали жизнь пятерым светловолосым детишкам. Три старших братца, Ciaran, Gerard и Gary, и сестра Linda прозвали Ронана «Малыш Ро». Ронан был самым младшим и получал лучшее, он всегда был маменькиным сыночком, за что ему иногда доставалось от старшеньких. Семья жила не очень-то богато. Правильнее даже сказать — порой едва сводила концы с концами. Отец Ронана владел собственным пабом и подрабатывал кем было возможно, вплоть до водителя грузовика. Мама была парикмахером, но, несмотря на занятость, много занималась детьми и домом. К слову, дом Китингов всегда отличался чистотой, уютом и ухоженностью. Сейчас матери уже нет в живых, и Ронан старается не распространяться на эту тему. Но вот о влиянии мамы на свою жизнь он говорить любит — ведь кто, как ни эта бедная, но гордая леди привила ему манеры, гордость и стремление быть лучше, быть выше и добрее. “Если ты подаришь любовь кому-то, тебя тоже полюбят”, — учила она. Теперь уже Ронан учит своих детей этим жизненно важным вещам.
Впервые серьезно Ронан запел в четырнадцать лет, удачно. Сразу попал на прослушивание для новой группы BOYZONE. Это было первое и судьбоносное музыкальное крещение. Он перепел классическую “Father & Son” Кэта Стивенса. После его попросили станцевать. Сначала он чувствовал себя неуклюжим, а потом перестал думать, как выглядит и расслабился (для поп-звезд очень нужное умение). Сработало — его пригласили на второе прослушивание. В этот раз он спел песню второго своего идола — “Careless Whisper” Джорджа Майкла — и уже без проблем станцевал. В итоге — финальное прослушивание, отбор из 10 претендентов (изначально их было 300). Перед последним прослушиванием он уже бился в экстазе, вовсю гордился собой и хвастался: “O, My God, я могу петь”. Конечно же, во время финала от бравады не осталось и следа, и Ронан был принят. Это случилось в 1993 году.

Ронан со своими новыми друзьями (Стивеном Гейтли, Кейтом Даффи, Шейном Линчем и Мики Грэхэмом) начал предпринимать первые шаги на пути к мировой славе. И тут им повезло. Их сразу (на следующий день после прослушивания) пригласили на популярнейшее ирландское ток-шоу “The Late Late Show”. У ребят даже не было времени толково познакомиться. Что и говорить, они были в ужасе: “Критики же нас растерзают!” Не растерзали, а, наоборот, дали путевку в жизнь. Как же, — а может, эта группа станет ирландским аналогом TAKE THAT?
Ребята много работали, путешествовали, давали концерты, — для Ронана это было лучшее время. Время ярких впечатлений и сплоченности членов группы. Появилось много фанатов, интерес прессы, группа девушек постоянно дежурила у дома Ронана. Сначала для него это казалось странным, но потом понравилось — помогало верить в себя. За время совместной работы BOYZONE издали четыре альбома, каждый из которых дебютировал под номером 1 в британских чартах, и 16 синглов. В 16 лет участники группы уже были поп-звездами. Лидер-вокалистом стал Ронан Китинг после релиза классической осмондовской “Love Me For A Reason”. Что уж тут говорить, — Ронан трепетал от радости! В 1995 году исполнилась еще одна мечта простого парня из Дублина — группа появилась в “Top Of The Pops”. Летом этого же года BOYZONE отправились в масштабное мировое турне, во время которого посетили 32 страны. Для Китинга это было первым испытанием на прочность. Ронану тяжело далось отдаление от семьи и друзей, но он справился с помощью постоянных названиваний домой.
Мир Ронана рухнул после выхода второго альбома BOYZONE. 26 сентября 1996 года ему позвонил брат Ciarran и сообщил, что у мамы рак груди. Китинг собрался с силами и научился работать, отключаясь от внутренних переживаний. 2 февраля 1998 года мать умерла. Специально для третьего альбома BOYZONE “Where We Belong” Ронан написал несколько песен, посвященных матери. Вскоре Ронан и Стивен Гейтли были приглашены в Токио для работы над саундтреком к фильму о мистере Бине. В этих целях ребята записали “Picture Of You”.
Но боль утраты не уходила. Нервишки стали пошаливать, физическое состояние ухудшилось. Стало понятно, что Ронану просто необходим отдых. Он не мог больше выдерживать вопросов прессы о подробностях смерти самого дорогого ему человека. Ронан решил сделать перерыв. Он отлично провел отпуск со своей девушкой Ивонн Коннелли, ирландской моделью, на одном из карибских островов. 30 апреля 1998 года Ронан и Ивонн поженились. Очевидцы утверждают, что их отношения были ураганно романтичными. Сам Китинг, когда стоял на церемонии на райском острове Невис, чувствовал, что так и должно быть.

15 марта 1999 года у четы Китингов родился сын Джек. Для Ронана это был лучший подарок. Поэтому Джек получал все, что хотел. Ронан почему-то верит, что ребенок никогда не избалуется. За сыном на свет появилась дочь Мари.
Неделю спустя после рождения сына у Ронана появился еще один ребенок — новая ирландская бой-группа WESTLIFE. BOYZONE уже стали успешными, и Китингу захотелось опять испытать волнение начала. Опыт Ронана послужил ему хорошую службу, он стал работать менеджером в сотрудничестве с Луисом Уолшем в WESTLIFE.
Но работа исключительно менеджером — явно не по Ронану. Ему хотелось петь. И следующим делом молодого, но уже опытного Китинга стала сольная карьера. Дебютировал исполнитель синглом “When You Say Nothing At All” из саундтрека к фильму “Notting Hill”. Совершенно спокойно его сольный опыт прошествовал на первое место в чартах, и “When You Say Nothing At All” стала одной из самых любимых песен года, будучи проданной в количестве полмиллиона копий.

А что же BOYZONE? Проект стал самым успешным ирландским экспортным поп-продуктом, пробив дорогу таким группам как THE CORRS и B*WITCHED. К середине1999 года участники BOYZONE заявили, что хотят посвятить себя сольным проектам (но только после издания альбома лучших хитов “By Request”). В январе 2000 года Китинг шустренько улетел в Лос-Анджелес для записи и издания дебютного соло-альбома. Репутация Ронана как исполнителя высшего калибра сама привела его к работе с известными композиторами и продюсерами от Steve Lipson, Pat Leonard (Madonna) и Barry Gibb (THE BEE GEES) до Bryan Adams и Gregg Alexander (THE NEW RADICALS). Первым синглом с альбома стал оптимистичный “Life Is A Rollercoaster”, изданный 10 июля. Сингл стал вторым в сольной карьере Ронана, который занял первой место в чартах. Сам Ронан описывал альбом как “микс поп/рок- и традиционной музыки. Я горжусь каждым отдельно взятым треком. Каждая песня звучит и чувствуется особо. Я очень нервничал сначала, когда собирался в студию один без других членов группы, но это было впечатляюще — создавать свой собственный материал и писать с новыми людьми. Я действительно счастлив и доволен результатом".
С такими треками как жизнерадостный “Life Is A Rollercoaster”, роковый “If You Love Me” и написанной Брайеном Адамсом и Филом Торнелли чувственной балладой “The Way You Make Me Feel”, в альбоме появилось что-то для каждого. Добавьте к этому “Only For You” с ирландским звучанием плюс красивые баллады “Once Upon A Lifetime” и “In This Life” — и вы охватите весь спектр! Названный просто “Ronan”, альбом был издан 31 июля. Сразу через три месяца после выхода он был распродан в количестве 500 тысяч копий по всему миру.
Трудно представить сегодня более ирландского певца, чем Ронан Китинг. При въезде в город Дублин автомобилистов обязательно должен встречать щит: “Добро пожаловать на родину Ронана Китинга”. В чем феномен этого исполнителя? Что сделало этого выходца из среднего класса звездой? Ответ простой: Ирландия и женщины. Ирландии нужен был кто-то, кто вывел бы ее на мировую поп-сцену. Стране нужна была марка. Ронан на эту роль весьма пригоден. Красив, умен, талантлив, а также отражает менталитет своего народа. А тысячам женщин нужен Он, любящий, нежный, порядочный… Ну кто, как не Китинг? Кстати, он уже второй альбом издал. Такой же чувственный, мелодичный, светлый и… занудный. Ну, в общем, на любителя.

Stripped

© 2005 музыкальная газета