обзор


Carey, Mariah
Glitter


(c) & (p) 2001 Virgin Records America, Inc.
12tks/52mins

Мэрайя Керри — это своеобразная Золушка современности. Начала она свою карьеру просто. Подкараулила ночью магната звукозаписи у ресторана, где работала: "Мистер Моттола, я начинающая певица, послушайте, пожалуйста, мои записи…" Девушка она привлекательная, в теле, с мордашкой симпатичной, Томми она понравилась. Заодно и музычка покатила. Потом они поженились, а потом развелись. "Glitter" — второй альбом Мэрайи, записанный после развода. Но если первый, "Rainbow", отражал эйфорию певицы по поводу обретенной свободы, то второй... Беда одна с этим "Glitter". Он сразу показал, что Мэрайю долго без присмотра нельзя одну оставлять. Полезет совсем не туда и такого нагородит! Ну зачем, скажите, сдался ей этот фанк начала 80-х, зачем эти рэпперские заморочки? Певица так переживала по поводу успеха Дженнифер Лопез, и на тебе — умнее ничего не придумала, как записать альбом, дублирующий лопезовский "On The 6". Ну и для большей схожести нужно было еще и в кино сняться. Снялась. Записала альбом и саундтрек по совместительству. И что получила? Полный проигрыш на фоне блистательной, сексуальной, сильной, энергичной, гордой и независимой Лопез.
И никто же не думал, что так выйдет. Все считали как само собой разумеющееся, что впервые издав альбом на Virgin Records, Мэрайя Керри утвердится в статусе поп-дивы, и альбом станет ее триумфом. Такого облома не ожидал никто! Жаль музыкантов и продюсеров, работавших над альбомом и фильмом, жаль лейбл, который влетел на бешеные бабки. Да и Мэрайю жалко. Долгожданный и уже отрепетированный момент триумфа превратился в позор. Сможет ли оправиться певица от такого потрясения — покажет время. Но, честное слово, теперь кажется, что лучше ей опять выйти замуж и стать примерной домохозяйкой.
Альбом полон баллад и каверов фанк-мотивов ранних 80-х, которые звучат так же, как оригиналы, рэпперских штучек (тут вовсю постарались Da Brat, Ja Rule, Busta Rhumes и иже с ними), известных сэмплов. Повсюду демонстрация голоса исполнительницы (ее знаменитых трелей), которая звучит совсем не по теме (к примеру, на "Twister" — но, в общем-то, баллада симпатичная). Единственная песня, которая теоретически (по расчетам, наверное, самой Мэрайи) могла стать хитом — это "Loverboy". Совсем скучная песня с тяжелым душком ритм-энд-блюза, глупыми завываниями на фоне, речитативными вставками и трелями Мэрайи. Слушается просто никак. Печально.
Обобщая, попробуем подвести итоги. В чем же причины провала? Мэрайя развелась с нужным человеком. Позже она устроила несколько скандальчиков — появление на публике в одной рубахе (чем изрядно шокировала своих поклонников), плюс эта история с суицидом. Изменения в весе к лучшему фигуру певицы не привели. Далее, противостояние Керри и Лопез тоже дало свои результаты, о чем говорилось выше. Сам альбом "Glitter" получился слабеньким да и серьезного промоушна у него не было. Короче говоря, провал можно было предсказать. Поклонники в шоке, злопыхатели тихо тащатся. А сама Мэрайя… Обнять и плакать.

Stripped

© 2005 музыкальная газета