обзор


V/A
Пули в небе! Hardcore & hip-hop культура


(p) & (c) 2001 Moon records
21tks/74mins


Позволю себе начать с одного определения, найденного мною в научной литературе: "Большую часть современной популярной музыки, которая отличается наивысшей ритмической оживленностью и повышенной звучностью в результате применения электромузыкальных инструментов с преобладающей активностью ударных, называют молодежной" (Брылин Б. А. Педагогические основы музыкально-творческого развития учащихся старших классов в современных формах досуга. Диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук. — Винница, 1997, с. 72). Общо стилистику настоящего сборника можно определить как современную молодежную музыкальную культуру: хардкор и хип-хоп — музыка, которой отдает предпочтение украинская (да только ли украинская?) молодежь. Очевидно, этим критерием руководствовался известный украинский продюсер Андрей Пасичник при составлении данной компиляции. В сборник вошли записи групп Украины, России и Беларуси.
Подобно тому, как театр начинается с вешалки, прослушиванию альбома предшествует хотя бы беглый просмотр обложки. Ее лицевая сторона как бы завлекает потенциального меломана названиями, в том числе и хорошо знакомыми (коммерческий ход!) Остановимся более подробно на содержании диска.
Сборник включает в себя мини-альбом молодой киевской рэп/хип-хоп-группы ИДЕАЛЬНЫЙ БЕСПОРЯДОК "Опасность". Все его четыре песни — "Больше", "Ночной город", "Обманутый рэп (Мусора корзина)" и "Опасность" — отражают мысли, чаяния и переживания юноши — жителя урбанизированной украинской столицы.
Можно классифицировать по содержанию композиции, составившие данный сборник, условно подразделив их на 3 группы:
1) композиции, воспроизводящие мировосприятие молодого человека, непрерывно ощущающего на себе все социальные потрясения и иные прелести тяжелой украинской действительности: SKINHATE, "Боль" и "Вiйна. ч. 1"; ПЯТНИЦА 21, "Реальнiсть"; L.O.B. ; "Стiй"; WINTER FISHERS, "Город джунглей"; МУЗА/ДУСТ, "Кто ты?" ; IMPACT, "Кричи".
2) Любовная лирика: ВХIД У ЗМIННОМУ ВЗУТТI, "Как же так"; БАЗУКА БЕНД, "О-ля-ля".
3) Композиции, не несущие семантической нагрузки, выражающие установку молодого человека исключительно на развлечение: URBAN, "Down Town"; IMPACT, "Jump?" ; КИРПИЧИ, "Мозги"; KLONARIN KLAN, "ЫМ"; HEAD CLEANER, "Nobody Stops Energiser"; ТТ-34, "Дом, который построил Джек" и "Миелофон".
27-секундная композиция "Outro", завершающая сборник, представляет собой рекламу аудиокомпании Moon records и обращение к группам альтернативного и экстремального толка с приглашением к сотрудничеству.
Сборник представляет несомненный интерес как на Украине, так и за ее пределами. В первом случае он может быть использован на дискотеках и иных развлекательных молодежных мероприятиях. Во втором — дает возможность узнать, какая музыка в настоящее время пользуется популярностью у молодежи братской Украины. И, наконец, "Пули в небе!" — замечательный подарок лицам "до 16 и младше".

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета