видео и книги


Soulfly
Live In London


(c) & (p) 2002 PRIEST Music Ltd.
19tks/134mins

Обычный концерт необычной группы — вот и вся рецензия! Шучу, конечно же, но кто мне сможет объяснить, как описать такое действо? Великолепные британцы, сотрясающие хэви-вселенную последние три десятка лет, записали себе под стать шикарное DVD. Если вам не посчастливилось увидеть хоть раз выступление “пристов” “живьем”, то недостаток легко компенсировать данным видео. Тысяча чертей и якорь в комплекте! Этот лондонский концерт, завершивший годовую концертную трассу, не может рассматриваться иначе, как с позиции грандиозного события. Скептики могут резонно намекнуть на молодость новобранца-вокалиста легендарной команды, хотя я лично принял его целиком и полностью. Продукт легко усваивается, и уже с третьей вещи по коже побежали мелкие мурашки. Тут вы не найдете ни одной "проходной" композиции. Классика разных лет плюс последний студийный альбом "Demolition" в сумме представляют собой такое термоядерное блюдо, что за два с лишним часа будто бы заново переживаешь всю историю хэви-метала.

Начинается все размеренно и нарочито спокойно, с плавными покачиваниями толпы и разогревающими гитарными соло песни "Metal Gods". Далее же идет просто досконально распланированное шоу. На треке "Blood Stained" температура в зале достигает близкой к критической, и остановить британскую машину уже нельзя. Одна другой убойнее вещи, наподобие "Running Wild", даже в записи заставляют непроизвольно дергаться, так и подмывает начать подпевать этому неугомонному Рипперу Оуэнсу. Еще было бы неплохо стать рядом с Гленном Типтоном, К.К. Даунингом и Яном Хиллом, чтобы в такт потрясти волосатой головой. За Скоттом Трэвисом остается только молча наблюдать и восхищаться технике, заворожено следить за летающими в руках барабанными палочками и снова восхищаться.

Перед убийственным хитом "Painkiller" Риппер неожиданно убегает со сцены и возвращается на рабочее место на байке. Под рев мотора Трэвис выдает соло, и снова понеслась. 19 треков пролетают, как молния, обжигают сталью и холодят душевные раны. После окончания концерта становится очень приятно, но в то же время обидно, что такое шоу повторится вряд ли... Остается лишь загадать заветное желание — посмотреть хоть что-то подобное на старость лет “живьем”. А в том, что старики-рокеры никуда не денутся, сомнений нет.

Тех, кто решился купить заветный диск, ждет еще масса интересных сюрпризов, рассказывать о них у меня времени нет — пойду снова смотреть. Ariman

© 2005 музыкальная газета