обзор


Разные Люди
Бит


(c) 1991-1994 РАЗНЫЕ ЛЮДИ
(p) 2000 Отделение Выход
16tks/62mins

Альбом был записан в Питере на знаменитой студии на “Фонтанке” 21-22 сентября 1991 года. Тогда Александр Чернецкий, еще не оправившийся после тяжелой болезни, ушел из больницы. А Вячеслав Бутусов и Юрий Шевчук оказали РАЗНЫМ ЛЮДЯМ помощь в организации записи.
Альбом записывался в составе: Александр Чернецкий (музыка, тексты, акустическая гитара, вокал), Чиж (электрогитара, бас-гитара, аккордеон, губная гармоника, бэк-вокал), Клим (гитара, бэк-вокал), Павел Михайленко (бас-гитара, бэк-вокал) и Николай Корзинин (ex-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — ударные). В качестве звукорежиссера выступил Вадим Рокицкий.
Этимология названия альбома допускает свободную трактовку. Все вошедшие в него песни, ранее встречавшиеся на акустических сольниках Чернецкого, зазвучали по-новому в битовой интерпретации, украшенные великолепными соло Чижа.
Бит — это и ощущение острого, напряженного ритма жизни во всей ее полноте и противоречивости. Все песни, разные по характеру — лирическая "Ты здесь", сатирическая "Дальнобой", философская "Игра", мрачно-сюрреалистическая "Волкодавы" и жизнерадостные "Клево" и "Пусть сегодня никто не умрет" — образуют органичное целое, отражая авторское восприятие жизни. Поэтому "Бит" можно воспринимать как продолжение "Мазохизма" — идея и концепция те же.
Большую часть релиза составляют бонус-треки — записи с концертов РЛ: так, "Ворон", "Будь!", "Жизнь", "Проходчик шахты # 6" и "Ангел" взяты с концерта РЛ в ДК Харьковского электромеханического завода 18 мая 1992 года. "Про слонов" и "Не вырубай" — с концерта в Харьковском Государственном университете 14 октября 1993 года. Песня Павла Михайленко "9 1/2 недель" записана с концерта РЛ в Москве в клубе "Bunker" 25 декабря 1993 года. И, наконец, блюз-баллада "Третий год" — раритетная запись выступления импровизированного трио — Чернецкий +Клим +Алексей Марков, сделанная 15 апреля 1994 года в московском клубе "Vox".
Конечно, бонусы — это здорово. Но все-таки эта фрагментарность раздражает. На мой взгляд, все концертники РЛ не мешало бы издать полностью, — они представляют не меньшую ценность, чем
альбомы. Говорю, как человек, хорошо знакомый с творчеством этой группы и имевший в своей фонотеке все студийные и многие концертные записи РЛ задолго до того, как они увидели официальное издание.
...Итак, издана еще одна архивная запись РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ. Впрочем, почему архивная? И сегодня, 10 лет спустя после записи, "Бит" звучит вполне свежо и современно.
P.S. Фирма "Bald'n'fat" переиздала "Бит" на лазерном звуконосителе.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета