обзор


V/A
Легкая весна/02


(c) & (p) 2002 Снегири, за исключением ## 1, 13 (c) & (p) 1995 "Гостелерадиофонд" и # 3 (c) & (p) 2002 "Exotica"
13tks/57mins


Впервые в "легком" сборнике поставлены в одну пластинку два трека одного исполнителя — "Фарфоровая статуэтка" и "Лютня" ансамбля В. Мещерина. "Действительно, это не в традициях Легких, — говорит Олег Нестеров. — Но здесь такая была органика, что эти композиции звучат прологом и эпилогом сборника, заставляют его "дышать". Треки можно назвать заглавными в сборнике "Легкая весна/02". Первый задает тон, второй ставит хорошую точку. Оба они вошли в новую пластинку ансамбля Мещерина "Easy USSR. Part II", которая вышла на Легких 27 мая.
Основоположники "мюсли мьюзик" из Саратова НЕЖНОЕ ЭТО продолжают продвигать в массы идеи позитивной, полезной для душевного здоровья музыки с кусочками "мыслефруктов". На этот раз они представили трек "Навстречу солнцу" на польском языке. Вообще, считает НЕЖНОЕ ЭТО, петь по-польски нужно именно весной. Мягкие шелестящие звуки польского языка как нельзя лучше олицетворяют весенний ветерок и легкое томление в груди.
Калининградский проект БИГУДИ впервые представлен на "легком" сборнике. По словам участников easy-pop-проекта, БИГУДИ идеально подходит "для дипломатического приема… прохладительных напитков, танцевальной вечеринки на Байконуре, сеанса одновременной фарцовки, презентации новой модели минимокика" и прочих традиционных форм досуга. Композиция "Мануэле хорошо…" — это воспоминания о ярких и наивных любовных историях, мелодии легкого эротического кино. Шелест вельветов, пузырьки лимонада, треск пластинок, мониторы широкоформатных очков. She is beautiful!!!
Композиция завсегдатая легких сборников NOTKIN "Пейзаж" носит характер ландшафтной зарисовки. По словам автора композиции Алексея Ноткина, он несет в себе настроение человека с мольбертом, "убежавшего от городской суеты на природу и пытающегося запихнуть всю широту окружающего пространства в рамки своего холста". Двух с половиной минут вполне достаточно, чтобы сравнить действительность с холстом, улыбнуться и... пойти дальше.
Еще один проект города Жуковского ROMBIX впервые представлен в компиляции на Легких. В свое время идейный вдохновитель проекта Роман Вороновский записывал экспериментально-акустический амбиент, располагая четырьмя кассетными и одним катушечным магнитофонами, двумя микрофонами, пианино, гитарой и дудками. Сейчас техника и музыка уже немного другая, но каждую свою запись ROMBIX старается наполнить "живой" музыкой, живой игрой. Межсезонный трек "Something Lost" — это история о чем-то потерянном, рассказанная не человеком, а доисторическим "мурлыкающим" синтезатором "Солярис".
Следующим треком на "Легкой весне/02" идет "No Name Rock-N-Roll" Андрея Зуева. В 1999 году в Японии вышла его пластинка "Kitchen Works". Она очень понравилась немецкому лейблу Bungalow, немедленно включившему зуевский трек в сборник "Atomium 3003". Свой следующий альбом Зуев решил выпустить на родине, и недавно Снегири подписали с ним контракт.
Музыкант из Тольятти с двадцатилетним стажем Дмитрий Мигунов, имея за плечами бурное рок-н-ролльное прошлое, "легкие" треки начал писать только в 2001 году под именем AERONAVTIС JAXX и сразу попал на Легкие. Это уже третий трек, вошедший в компиляцию "счастливой музыки". Композиция относит нас на 25 лет назад, когда в середине 70-х на радиостанции "Маяк" в определенный час звучал торжественный голос диктора: "В эфире легкая музыка!" После этого обычно шел двухчасовой нон-стоп советского easy. Проект AERONAVTIС JAXX попытался воссоздать атмосферу тех лет.
"Сиськи" от STEREO 33 1/3 — "это то, о чем нормальные люди все время думают весной, не о ромашках же им думать", — так безапелляционно объясняет название трека мастер Владимир Бузин. Стиль композиции "Сиськи" — "здоровое русское даунтемпо".
МОРЕ СПОКОЙСТВИЯ представили композицию-протест учению Л. Р. Хаббарда и его роману "Поле битвы — земля". Дмитрий Тиков называет "Earth ChillOut" "антисайентологическим" треком. В свое время автор МОРЯ СПОКОЙСТВИЯ увлекался социологией и решил писать диссертацию о "науке о знании". Но, посетив несколько лекций и встреч "сектантов" церкви сайентологии, забросил это дело, так как это учение вызвало у впечатлительного артиста массу негативных эмоций. Спустя несколько лет Тиков записал ответ сайентологам, — трек, название которого переводится как "Поле отдыха — Земля".
"Я никуда не спешу" ВЕСНЫ НА УЛИЦЕ КАРЛА ЮХАНА — песня-девиз. Трек, выполненный в стиле поп-музыки третьего тысячелетия, вошел в новую пластинку проекта "Монпансье".
Композитор будущего и экс-солист группы ЛЕНИНГРАД Игорь Вдовин давно поставляет добротные и коммерческие треки для сезонных сборников. Трек "Памяти героев космоса", вошедший в пластинку, по мнению Вдовина, по настроению "пафосно-героический": "На написание этой мелодии меня вдохновила благодарность и признание людям, которые покоряли космос".
Проект 0.28 — штурман ижевской волны, артист лейбла Кама/Легкие. Представленная на сборнике композиция "Азиатка" создавалась довольно долго для одного трека — в течение полутора лет. Записанная мелодия очень долго кочевала по хард-дискам, и только этой зимой автор проекта 0.28 Роман Скареднов к нему вернулся. По словам артиста, этот трек повествует "о долгой истории взаимоотношений с вожделенной девой и о том, как ее персона принимала все новые и новые значения". Девушка-азиатка — хорошая знакомая Скаредного, имя которой музыкант скрывает. Трек достаточно позитивен, игрив и непредсказуем, и в тоже время целостен и по-весеннему гармоничен.
Данный сборник составлен с чувством вкуса, не изменяющим Легким, и его стилистика простирается от old school easy listening до casio core и альтерна-попа.

Easy

© 2005 музыкальная газета