статья


Dion, Celine
Впечатление домохозяйки


Селин Дион создает впечатление скорее домохозяйки, нежели светской дамы, певицы-звезды. На светских тусовках среди ряженых клоунов она смотрится как-то нелепо. И песни ее порой в нашей отнюдь не идеальной жизни тоже часто кажутся не к месту. Все такое сладкое, затянутое, игрушечное — как сериалы или журналы вроде "Cosmopolitan". И при всем этом Селин была и остается звездой. Певицей, чей голос высоко ценится, и чьи альбомы раскупаются в больших количествах. И вроде, казалось бы, она уже не столь актуальна, на хвост ей наседают всяческие страстные жизнерадостные мачо и исполнительницы со сногсшибательными фигурами вроде Дженнифер Лопез. И что же? На "Европе Плюс" слушатели предпочитают последний альбом Селин Дион опусам SAVAGE GARDEN и Дженнифер Лопез. И за что так любят это квебекское чудо?..


По биографии Селин можно написать не один материал на тему "как стать звездой". Для начала желающим войти в звездное общество стоит родиться в неблагополучной семье (желательно в глубинке). Памела Андерсон, к примеру, родилась в семье ремонтника и официантки в одном из крохотных городков Америки. А Селин была младшим ребенком в семье из 14 детей, родилась в 1968-м в деревушке Charlemagne к востоку от Монреаля, где и пыталась выбраться в люди.
Детей, правда, в семье не очень любили и часто обижали. Поэтому Селин, когда выросла, стала злобной и стервозной теткой. Она любила побуянить и частенько захаживала в самые злачные места своей деревушки.
Как-то раз владелец одного из таких ночных заведений предложил молодой оторве место у микрофонной стойки. Селин нетвердой походкой подошла к микрофону и под аккомпанемент местной панк-группы прогорланила свою первую песню.
Позже, через много лет, в переработанном виде она стала известна как "My Heart Will Go On"... На самом деле это наглая ложь. А в реальности Селин в детстве очень любили, и ничего, что иногда ей кусочек курочки от старших не перепадал. Голодное детство тоже полезно. И вообще Селин была названа в честь песни, которую ее мать любила напевать, когда была беременной. Родители были владельцами бара-ресторана-клуба, посему не стоит говорить о том, в каком возрасте девочка приобщилась к музыке.
Далее. На дороге к славе нужно все детство тяжело трудиться. Николь Кидман с самого раннего возраста занималась музыкой и изучала актерское мастерство в Театральной академии, с восьми лет посещала уроки мимики и балета.
А Селин Дион начала петь в родительском баре с пяти лет под аккомпанемент отцовского аккордеона и материнской скрипки. В 1980-м Селин решила всю себя посвятить пению. Она сочинила первую песню и с помощью матери и брата записала демо-кассету, которую затем отправила по адресу, найденному ими в альбоме популярной французской исполнительницы Женет Рено.
Это оказался адрес Рене Анжелила, который пригласил Селин к себе в офис, как только получил запись. Когда Рене услышал ангельское пение Дион "вживую", он заплакал. Менеджером сразу было принято решение профинансировать первые альбомы Селин. Ее первая запись "La Voix Du Bon Dieu" ("The Voice Of God") вышла в 1981 году, и девушку пригласили на самое популярное квебекское ток-шоу. Итак, звезду локального масштаба мы уже получили.
Ваяем дальше. Нам ведь нужен международный успех? После покорения Квебека Celine Dion выиграла золотую медаль на "Tokyo World Song Festival" в 1982 году. Когда ее рейтинг начал расти по всему миру, совершенно не было неожиданностью приобретение дебютным альбомом статуса золотого во Франции. В 19 лет она записала альбом "Incognito", который стал очень популярным. Дион завоевала бесчисленное множество премий "Felix And Juno" (канадских "Грэмми"). В 1988 году Селин представила Швейцарию на Евровидении в Дублине, где победила с песней "Ne Partez Pas Sans Moi" ("Don't Leave Without Me"). И чего наша Алсу никак не может достичь международного признания?
Вроде тоже спонсор в лице папочки достаточно денежный имеется. Правда, он дом за альбомы доченьки не закладывал, как это сделал Рене Анжелил во имя таланта Селин Дион или денег, которые она должна была скоро заработать.
Естественно, домик был выкуплен, ведь уже два первых альбома Селин: "La Voix Du Bon Dieu" и "Celine Chante Noel" сделали ее сенсацией Канады.
В 1990-м Дион дебютировала с англоязычным альбомом "Unison", изданным Epic Records. А потом от студии Уолта Диснея последовало приглашение исполнить песню для мультфильма "Красавица и чудовище". Эта песня стала хитом на втором англоязычном альбоме "Celine Dion" 1992 года выпуска. Тема к "Красавице и чудовищу" заняла первые места в чартах и принесла исполнительнице сразу две мировые премии: "Грэмми" и "Оскар". В 1993 году вышел "Colour Of My Love", который состоял преимущественно из баллад и сводил весь мир с ума большим количеством хитов и вездесущей любовью.
В 1996 году она выступила на торжественном открытии Олимпиады в Атланте, исполнив "The Power Of The Dream", песню, написанную в соавторстве с Линдой Томпсон, Бэбифейсом и Дэвидом Фостером (который принимал участие во всех ее англоязычных альбомах). Умиленные американцы рыдали. Ее альбом 1996 года "Falling Into You" был продан в количестве более 25 миллионов копий и получил две премии "Грэмми": "Альбом года" и "Лучший поп-альбом".
Следующим альбомом стал "Let's Talk About Love", записанный в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
На альбоме засветилась масса выдающихся личностей. Ну а венцом мирового успеха стал "Титаник". А ну-ка девушки, вспоминайте, как старались не зареветь, дабы тушь не потекла во время коронной "My Heart Will Go On". Жаль, что никто из вас, читатели, не знает реальную историю создания песни! (А я знаю! Но не скажу!) И все-таки жалко, что Ди Каприо утоп.
Ой, ну как же так! Намек был в начале, а не было сказано о главном. Чтобы стать звездой, нужно выйти замуж за нужного человека. Мужем Селин Дион стал ее менеджер Rene Angelil. Романтические отношения между ним и его лучшей клиенткой начались, едва последней стукнуло 19. Трижды прежде женатый Анжелил, который к тому же был на двадцать шесть лет старше Дион, несколько лет держал в секрете их отношения, боясь отпугнуть этим поклонников певицы.
Однако, когда в конце концов они обвенчались в монреальском соборе Нотр Дам Базилика, канадцы отнеслись к этому событию с не меньшим почтением, чем к королевской свадьбе. Сейчас звездная пара старательно воспитывает своего долгожданного и со сложностями зачатого сына Rene Charles, который родился в январе 2001-го. Счастливое семейство живет во Флориде.
Правда, говорят, что муженек Селин очень уж тиранистый попался. А Селин Дион создает впечатление идеальной мамы, прекрасной жены, мудрой и спокойной женщины. Или мы чего-то о ней не знаем? Но сейчас у Дион и Анжелил все хорошо, колечки дорогие муж жене дарит, альбом свеженький — "New Day Has Come" — раскручивает.
А Селин знай себе поет! О любви, как всегда, об ангелочках, о жизни новой красивой, о нежности, о женском счастье, красивом и немного кукольном, как журнал в глянцевой обложке. Слово "love", как всегда, за все допустимые нормы зашкаливает. Вам еще не тошно?

Stripped

© 2005 музыкальная газета