обзор


БИ-2
Drum{a}


(c) & (p) Sony Music Entertainment (RUS)
14tks/73mins

Выхода чего-нибудь нетипичного для БИ-2 от Левы и Шуры можно было ожидать — они, как показала их творческая биография, зацикливаться на чем-то одном не любят. Нужно сказать, эксперимент с ремиксами, многими воспринимаемый как необдуманный и никчемный труд, который вряд ли принесет достойные плоды, в целом удался.
Прежде всего, нужно сказать о восхитительно-упоительном дизайне альбома: печальная, одинокая девочка у разбитого барабана грустит на абсолютно белом фоне, как будто черная тоска противопоставляется белой надежде, хотя в общем от картинки веет едва уловимой депрессией. Впечатляет молниеносно.
В альбом вошли 14 ремиксов, над которыми работали 10 ди-джеев. Имена их не очень известны в широких кругах, но, как сказали, Лева и Шура, "в тендере участвовали и достаточно одиозные, известные ремикс-мейкеры, но то, что они сделали, нам абсолютно не понравилось. Мы отслушали порядка 30-ти ремиксов и выбрали то, что попало в пластинку". Итак:
"Мой рок-н-ролл" (light mix by I.M.), "Шер" (remix by Y. Moorush), "Еще не вечер" (remix by YaD), "Последний герой" (tripper mix by DJ Соколов), "Последний герой" (remix by СтереоТип). И гвоздь альбома — "Моя любовь" (remix by YaD). Песню словно захлестнуло новой жизненной волной — из-за присутствия, может быть, "живой" акустической гитары, а может, и из-за неординарности подачи, но вне зависимости от причины звучит потрясающе.
Неожиданностью стало присутствие на диске уже казавшейся канувшей в лету песни "Цветы". В "Неонавт version" она, несомненно, обретает второе дыхание, и я даже не решаюсь сказать, какая из версий лучше. Оригинальные "Цветы" с проникновенным Шуриным вокалом, умиротворяющей лирикой и спокойствием мелодии являются неотъемлемой частью "БГЛ". Версия же Неонавта, не утратив мелодичности оригинала, приобрела привлекательную динамичность, однако совсем не попсовую. Образно говоря, Антон Севидов стал тем самым волшебником, который не позволил "Цветам" засохнуть, добавив в них "pure expression of joy". Хочется отметить, что английские слова прекрасно звучат в контексте песен БИ-2, что еще раз подчеркивает их известный космополитизм.
"С тобой" (nova bossa mix by Da*Pop). Говорят, что на презентации "Dram{a}" Лева БИ-2 активно подтанцовывал под этот mix. Почему бы и нет — mix получился непосредственным и светлым, чем приятно разнообразил репертуар БИ-2.
Отлично звучит mix, сделанный That Black'ом ("Елочный сок") Мелодия здесь изменена настолько, что в некоторых фрагментах ее можно было бы и не узнать. В то же время песня больше приобрела, чем потеряла, ее новое звучание более размеренное и проникновенное.
Очень сильно изменилась песня "Зажигать", композиция приобрела новые пространственные звучания. Получилась некая игра звуков и слов. Интересно звучит раздвоенный припев, когда слова Левы сначала слышны приглушенно, а через пару секунд вспыхивают привычной неприкрытой Левиной экспрессией. Песня не изменила своему названию, а ремиксу можно присвоить почетный титул "Ремикс на самую красивую песню БИ-2".
Неузнаваема и "Недотрога": может, оттого, что она переполнена необъяснимой спешкой в неизвестность, а может, сказывается то, что в оригинале слов было как-то побольше (в ремиксе оставлено только три: "А я — недотрога", зато ключевые).
Как будто вырванный из времени и пространства remix Moorush'а ("Сокол") оставляет в душе ощущение бесконечности. В оригинале "Сокола" спокойной неопределенности нет — в нем больше безысходности, трагичности. С mix'ом Tetris'a на эту же песню немного другая история: раздвоенность или даже "растроенность" Левиного вокала скрашивает ощущение внутреннего одиночества, но композиция сама по себе доставляет эстетическое удовольствие. Настроение, присутствующее в оригинале, не смогло затеряться. Немного задумчивый, спокойный, с ненавязчивыми, но притягивающими внимание ди-джейскими вставками, этот mix можно по праву считать одним из красивейших в "Drum'e".
Завершает альбом Антон Севидов с mix'ом на "Мой рок-н-ролл", с которого, насколько мне известно, и появилась сама идея альбома ремиксов. За что уважаю Севидова — так это за то, что после его обработки песни не теряют своей "бидвашной" индивидуальности. Приятным оказалось гармоничное переплетение БИ-2 сегодняшних и более ранних (скажем, времен альбома "Бесполая и грустная любовь"). Несколько мрачный, слегка мистифицированный, попахивающий готическими нотками, mix Неонавта на "Мой рок-н ролл" отлично вписывается в общий репертуар БИ-2. Правильным оказалось решение поместить этот mix в конце: вряд ли после этой работы захочется слушать что-то полегче (по-моему, этот mix — самый загружающий в альбоме).
Честно говоря, БИ-2 рисковали, решившись после недолгих раздумий материализовать идею ремиксов. Но согласитесь, невозможно проигнорировать такое искреннее желание идти на эксперименты и смелость бросить вызов с подачей такого материала широкой публике. Что ж, без всякого преувеличения я бы сказала, что БИ-2 продолжают будоражить и удивлять музыкальное восприятие слушателя.

Мурзилка

© 2005 музыкальная газета