обзор


Равенскi, Мiкола
Магутны Божа


(c) & (p) БМАgroup, 2001
30tks/79mins

Первая презентация этого издания при полном аншлаге прошла в одном из минских кинотеатров в декабре прошлого года, как раз к 115-й годовщине со дня рождения Миколы Равенского, а потом были памятные вечера в Бельгийском посольстве, в минском Доме дружбы с зарубежными странами.
Так кто же он такой, этот Равенский — белорусский или зарубежный композитор?
Диски его выходили в Канаде, США, Бельгии, Австралии, концерты созданного им в Бельгии белорусского хора проходили в Великобритании, Франции, Германии… Но родился он в Беларуси, хоть и умер в Бельгии.
Самая знаменитая его мелодия — "Магутны Божа" — дала название целому фестивалю религиозных песнопений в Могилеве, где исполнялась неоднократно знаменитыми артистами не только Беларуси, но и стран Азии, Африки, Западной Европы.
В знаменитой "песняровской" песне "Мой родны кут" на стихи Якуба Коласа тоже можно узнать нотки оригинальной мелодии М. Равенского, которая публиковалась на родине еще до начала сталинских репрессий и арестов, в 1922 году. В том же сборнике можно найти и знаменитые мелодии "Люблю наш край", "Бывайце здаровы", авторство которых позже приписывалось другим композиторам, избегшим репрессий.
Интересно, что на австралийском издании сольной записи Леонида Борткевича (ПЕСНЯРЫ) песни "Мой родны кут" автор обозначен однозначно — Равенский, поскольку уничтоженный в Советском Союзе тираж репрессированного сборника все же просочился на Запад и даже до сего дня отдельные экземпляры хранятся в Лондонской библиотеке им. Ф. Скарыны.
На данном диске серии "Беларускi музычны архiў" песня звучит в исполнении дочери композитора, талантливой оперной певицы Ольги Алексеенко-Равенской, как и ария Брониславы из исторической оперы "Бранiслава" (либретто В. Дубовки), а также романс "Весна" на стихи Я. Коласа.
Из оперных и симфонических знаменитостей на диске М. Равенского представлены также певцы Виктор Скоробогатов (баритон, Минск), Петр Конюх (бас, Нью-Йорк), пианист Игорь Аловников (Минск). Но основной материал программы составили записи главного детища композитора — Белорусского хора Лювенского университета (Бельгия).
Кстати, в богатом буклете издания, как и повелось в серии "Беларускi музычны архiў", кроме эмоциональной статьи поэта и драматурга В. Мороза да списка библиографии и дискографии, есть архивные фотоснимки выступлений хора в Бельгии, Франции, моменты репетиций, а также репродукции некоторых зарубежных изданий его песен.
Интересно, что этот диск М. Равенского с полным правом можно назвать и самым полным собранием белорусских национальных гимнов, поскольку "Мы выйдзем шчыльнымi радамi" В. Тэравского вошла сюда в редакции как раз М. Равенского, знаменитая "Пагоня" на стихи М. Багдановича, кроме музыки Руже де Лиля и Миколы Куликовича-Щеглова, имеет также собственную версию М. Равенского, а "Падняты родны сцяг" М. Иванова он аранжировал для своего хора. Ну а знаменитый "Магутны Божа" попал сюда аж в трех совершенно разных вариантах, из которых любого меломана свалит с катушек работа хора и оркестра Гродненской капеллы п/у В. Борнатова, которым и начинается альбом.

В. МАРТЫНЕНКА

© 2005 музыкальная газета