статья


Oasis
«Мы не пришли спасать мир, мы пришли написать парочку мелодий»


Что такое OASIS? Это пятеро британцев, которые еще в прошлом веке свели с ума Соединенное Королевство и, кстати, до сих пор продолжают это делать. Группа существует уже почти одиннадцать лет: их первое выступление состоялось в сентябре 91-го года в городе Манчестер. Однако заметной для публики и прессы группа, в составе вокалиста Лиэма Гэллахера (Liam Gallagher), основного композитора и гитариста Ноэла Гэллахера (Noel Gallagher), ритм-гитариста Пола Артурса (Paul Arturs), басиста Пола МакГигана (Paul McGuigan) и ударникаТони МакКэролла (Tony McCarroll), стала лишь три года спустя.

11 апреля 1994 года выходит первый сингл OASIS "Super-sonic". Смесь "грязной" гитары, четкого ритма и странного, растягивающего, когда нужно и когда не нужно, слова голоса Лиэма, получилась вполне удобоваримой. Более того, критики тепло приняли этот дебют, а слушатели просто сошли с ума (они ведь всегда реагируют эмоциональнее). Следом за "Supersonic" выходят еще три сингла ("Shakermaker", "Live Forever" и "Cigaretts & Alco-hol"), убеждая слушателей, что 1994 год стал триумфальным для OASIS и исторический для музыки в целом. Дебютный альбом "Definitely Maybe" заставляет переписать книгу рекордов: он становится самым быстро распродаваемым дебютным альбомом в истории Британии, который сразу же взлетает на первое место во всевозможных чартах, находится в UK TOP 20 целых 18 месяцев и становится трижды платиновым с продажами более 1 миллиона за пределами Великобритании. Кроме того, известный музыкальный журнал "NME" отдает "Definitely Maybe" 1 место в списке "Лучшие 50 альбомов за 1994 год". Неплохо, правда? А вы еще не забыли, что это всего лишь первый альбом молодой группы, который "сделал" "Dog Man Star" (SUEDE), "The Holly Bible" (MANIC STREET PREACHERS), "Parklife" (BLUR)… продолжать? Все это наповал убивает англичан, моментально офанатевших и мгновенно полюбивших всю яркость, мощь, шум (в прямом смысле), наглость (и такое бывает) и потрясающую мелодичность группы. OASIS разбудили всех.
1995 год стал годом больших концертов OASIS. Популярность растет с каждым днем, а группа ставит новые рекорды. Билеты на концерты раскупаются за считанные часы, а музыканты отыгрывают незабываемые концерты: 4 и 5 ноября 1995-го в "Earl Court" (London), 10 и 11 августа 1996-го в "Knebworth Park" (Stevenage, Hertfordshire) и в "Loch Lomond" (Scotland). Последние два собирают около 330 тысяч человек. Еще в 1995 году Тони МакКэролл, называвший себя ударником, уходит из группы (вполне возможно, приняв это решение после драки с Лиэмом), и его место в группе занимает Алан Уайт. "В то время я был уже настоящим поклонником OASIS", — вспоминает Алан, чей брат Стив (Steve) сидит за ударной установкой в группе Пола Уэллера (Paul Wellers) с 1982 года. "Я увидел их в передаче "Top Of The Pops", они играли "Shakermaker" (в 1994 году) и мне сразу не понравился барабанщик. Я подумал, что смог бы сыграть намного лучше. Потом я слышал, что у группы были какие-то проблемы с ним, но меньше всего я ожидал звонка год спустя. Ноэл просто позвонил мне и сказал: "Ты хочешь играть в OASIS?"
Летом 1995 года ребята записывают свой второй альбом "(What's The Story) Morning Glory?" и выпускают его в октябре. Альбом опять бьет рекорды: он становится номером один и самым быстро распродаваемым альбомом со времен Майкла Джексона с альбомом "Bad". На протяжении 1996 года "(What's The Story) Morning Glory?" становится вторым великим британским альбомом в истории, он десять раз получает платиновый статус и расходится тиражом около трех миллионов. OASIS становится международным феноменом. Вместе с этим ребята ведут себя как настоящие рок-н-ролл-старс: матерятся, пьют, хулиганят и еще в 1995 году начинают "войну" с неимоверно популярной группой BLUR.
В феврале 1996 года OASIS получают награды "Brit Awards" в номинациях на "Лучшую группу", "Лучший альбом" и "Лучший видеоклип" за песню "Wonderwall", а в конце этого же года Ноэл начинает работать над новым материалом.
21 августа 1997 года OASIS выпускают третий альбом — "Be Here Now", который в первую неделю снова распродается с невероятной скоростью. А через год — осенью 1998 года — появляется сборник би-сайдов группы "The Masterplan" и достигает второго места в Британских чартах.
1999-й год становится годом кризиса. Скандальная группа уже не раз была на грани "распада" (чаще всего такие заявления музыкантов не воспринимались всерьез, а лишь подогревали интерес к группе), но с уходом гитариста Пола Артурса и бас-гитариста Пола МакГигана фанатам стало казаться, что на этот раз все гораздо серьезнее. Впрочем, хорошие новости не заставили себя долго ждать: братья берут в группу уже достаточно известных Гэма Арчера (Gem Archer) и Энди Белла (Andrew Bell).
Гэм записывал новый альбом со своей группой HEAVY STEREO, когда OASIS неожиданно вторглись в его жизнь. Он был в Ньюкастле, когда "Ноэл позвонил мне, и неделю спустя я уже был в Лондоне и в группе OASIS."
Белл, бывший гитарист группы RIDE и HURRICANE # 1, уже почти принял предложение стать гитаристом группы GAY DAD, но с криком "Мы не позволим ему сделать этого!" Лиэм и Ноэл звонят Энди. "Я никогда раньше не играл на бас-гитаре!" — первое, что сказал Белл. Но отпираться было бессмысленно. "Они попросили взять бас-гитару в руки и присоединиться к одной из самых величайших групп в мире. От такого предложения я не смог отказаться".
И так получилось, что в новое тысячелетие OASIS вошли с новым составом и новым альбомом. Четвертая по счету работа группы с длинным названием "Standing On The Shoulder Of Giants" выходит 28 февраля 2000 года и закономерно добивается первого места в чартах Британии. Уже в марте OASIS начинают мировое турне в поддержку нового альбома. Но в мае того же года случается то, во что многие долго не могли поверить: Ноэл на время покидает группу. После небольшого совещания группа решает продолжать гастроли без него. На место Гэма временно приглашается гитарист Мэт Дейтон (Matt Deighton) из MOTHER EARTH, в то время как сам Гэм в спешке разучивает все партии Ноэла. "Мы проезжали через Альпы ночью, я не мог заснуть и все думал — год назад я был просто поклонником группы OASIS, а теперь через 12 часов мне нужно убедить 20000 человек в том, что я — Ноэл Гэллахер", — вспоминал Гэм. Теперь Лиэм становится за старшего в группе и, по мнению Энди Белла и Гэма, он неплохо справлялся. И даже заслужил уважение Ноэла.
…До наисвежайшего релиза прошло два года с выхода последнего альбома группы. За это время Гэм и Энди прижились в группе, а оба брата Гэллахера успели развестись со своими женами. Запись нового альбома была покрыта тайной и породила огромное количество слухов: Ноэл то ругает своего младшего брата за то, что он никак не может собраться и записать свои вокальные партии, то мирно дает вместе с ним интервью; дата выпуска первого сингла и альбома то намечается на определенное число, то вдруг откладывается; запись альбома то завершена, то еще будет пересведена... Но все по-прежнему ждут альбом "Heathen Chemistry" (кстати, название Ноэл позаимствовал из надписи на своей майке "The Society Of Heathen Chemists", купленной на Ибице).
По словам Ноэла, "записывать альбом было не трудно, а даже забавно, потому что не было никаких опозданий, никаких пьяных ночных вечеринок с разбиванием аппаратуры. Каждый день я приходил в студию в полдень, записывал песни и уходил домой в 8 или 9 часов вечера. Казалось, что мы снова поймали что-то особенное, чего не было в последних двух альбомах".
Многие пророчат новому альбому славу "Definitely Maybe", да и сама группа заявляет, что их новая запись самая рок-н-рольная со времен дебютного альбома. Ноэл как всегда был щедр в оценке новой работы и заявил, что если бы OASIS были новой и никому не известной группой, и это был бы их дебютный альбом, то люди бы просто сошли с ума. По мнению Лиэма, "это панк-рок. И очень хорошо сделанный панк-рок. Не какая-нибудь странная чушь от RADIOHEAD и не какой-нибудь инди-мусор. Это SEX PISTOLS и THE BEATLES, это мы!"
"The Hindu Times" — первый сингл с нового альбома — вышел 15 апреля. Черно-белый клип на эту песню снимался в Лондоне. Группа выступает на сцене, а Лиэм в перерывах между куплетами и припевами пьет… молоко из бутылки. Вот такая трансформация.
Пятый студийный альбом OASIS появился в музыкальных магазинах Британии 1 июля. В отличие от широко распространенных пиратских версий он включил в себя 11 песен. Интересно, что 3 из них написаны Лиэмом Гэллахером ("Songbird," "Better Man," "Born On A Different Cloud"), одна гитаристом Гэмом Арчером ("Hung In A Bad Place") и еще одна басистом Энди Беллом (инструментальная "A Quick Peep").
Удивительно даже не то, что Ноэл потеснился на штатном месте композитора группы. Удивил всех Лиэм. Целых три песни, три красивые песни. Такого от него не ожидал даже Ноэл, который теперь в каждом интервью не перестает ими восхищаться, ну или просто хвалить песни младшего брата. Все, кто их уже слышал, говорят в один голос, что они очень напоминают песни Джона Леннона и THE BEATLES времен "Белого альбома", а для Лиэма лучшей похвалы просто быть не может. Особенно он гордится коротенькой "Songbird": "Я написал ее под деревом во Франции, когда мы записывали "Standing On The Shoulder Of Giants". Песня про птицу, которая поет. Это заняло у меня всего 10 минут. Всего 2 аккорда. О чем она? А вы как думаете? Да обо мне она и о том, как я играю на гитаре…" (здесь бы Лиэм должен признаться, что написать песни ему помог Энди Белл — именно он перевел напевания младшего Гэллахера в аккорды).
Ко всему прочему, Лиэм согласился спеть в заглавной песне четвертого альбома группы DEATH IN VEGAS "Scorpio Rising". Группа предложила ему записать песню вместе, так как считает, что Лиэм — "величайший рок-н-рольный исполнитель в мире" и потому, если бы он не дал согласие, DEATH IN VE-GAS не вставили бы эту песню в свой альбом. Но к счастью, младший Гэллахер согласился.
А вот по поводу своих возможных конкурентов, новых групп, Лиэм и по сей день высказывается резко и категорично: "Слишком много хорошо воспитанных людей сейчас занимаются музыкой. Слишком много умных людей, которые делают музыку. И если бы они не были в группах, они наверняка имели бы отличную работу. Такие люди очень отличаются от нас. У нас — или группа или ничего; или жизнь или смерть, потому что я больше ничего не умею делать!"
Таким образом 2002 год объявляется годом OASIS и рок-н-ролла. Что? "ЮНЕСКО" назвала его уже годом какого-то деятеля? Жаль, что я не Лиэм, а то бы я… И здесь даже спорить не о чем. Они по-прежнему самые крутые.

britpop.ru

© 2005 музыкальная газета